pomodori ripieni riso

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
01:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di pomodori maturi
  • 60 grammi di riso
  • 200 grammi di patate
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 3 spicchi di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 268Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 6g di proteine

I pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso sono un piatto tipico romano, molto conosciuto anche nel Meridione d'Italia dove possono essere farciti anche con del formaggio stagionato a pasta morbido, che si scioglie nella cottura in forno. La sua realizzazione è molto semplice ma richiede tempo, sia nella preparazione che in particolare nella cottura. I pomodori al riso vanno serviti freddi come piatto unico, accompagnati sempre da patate. Sono molto popolari per questo anche nelle rosticcerie.

I pomodori ripieni di riso

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta originale dei pomodori ripieni di riso, quella romana, non prevede l'utilizzo della provola, là dove invece al sud viene largamente usata. Per cucinare tre pomodori, bastanti per circa 2 persone, procuratevi dunque:

60 g di riso, ovvero circa 1 cucchiaio e mezzo per pomodoro

3 pomodori grandi da insalata

1 patata grande

3 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine d'oliva


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Preparare i pomodori

  • Preparare i pomodori
  • Preparare i pomodori
  • Preparare i pomodori
Per cominciare dovrete preparare i pomodori ad accogliere il riso con il condimento. Lavate bene quindi i pomodori, e quindi tagliate via il cappello superiore, usando sempre un coltello seghettato. Quindi iniziate a scavare aiutandovi con il coltello e con un cucchiaio, per eliminare tutta l'acqua di vegetazione, i semi e le parti bianche mentre le parti rosse vanno messe da parte. Svuotate completamente i pomodori e metteteli da parte.


Le parti rosse

  • Le parti rosse
  • Le parti rosse
  • Le parti rosse
Ora prendete le parti rosse del pomodoro che avete svuotato, e metteteli in un contenitore per frullarle con il mixer.


Gli altri ingredienti

  • riso
  • aglio
  • prezzemolo
Quindi tritate l'aglio e il prezzemolo, molto finemente. Quindi mettete il riso in una ciotola fonda.


Preparare la farcitura

  • Preparare la farcitura
  • Preparare la farcitura
  • Preparare la farcitura
Per preparare la farcitura del pomodoro dovrete versare nella ciotola con il riso le parti rosse frullate provenienti dall'interno del pomodoro. Quindi aggiungetevi l'aglio tritato e il prezzemolo. Salate leggermente e mescolate bene il tutto.


Farcire i pomodori

  • Farcire i pomodori
  • Farcire i pomodori
  • Farcire i pomodori
Ora aggiungete un pochino d'olio alla farcitura e quindi mettete un cucchiaio e mezzo di questo riso per ogni pomodoro. Questo deve essere riempito per poco più della metà ricordando che nella cottura il riso crescerà di volume. Riempite ogni pomodoro, copritelo con la sua parte tagliata all'oinizio a mo di coperchio e mettete da parte per proseguire con la ricetta.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Ora sbucciate le patate con il peeler (pela patate) e quindi tagliatele a bastoncini nella classica forma delle patate da cuocere al forno. Lavatele bene e asciugatele per poi metterla assieme ai pomodori.


pomodori ripieni riso: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Infine prendete una teglia da forno grande, ungetela d'olio e metteteci dentro i pomodori farciti e le patate tagliate. Passate un filo d'olio sulle patate e metteteci un paio di spicchi d'aglio con del rosmarino se vi piace. Infornate a circa 180°C per 90 minuti. Controllate di tanto in tanto la cottura e quando pronto spegnete e lasciate raffreddare completamente prima di servire in tavola.


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