Fiori di zucca fritti

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di farina di grano tenero
  • 2 uova di gallina
  • 300 millilitri di Acqua
  • 300 grammi di fior di zucca
  • 100 grammi di mozzarella
  • 20 grammi di Acciughe o Alici
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 293Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 17g di proteine

I fiori di zucca

I fiori di zucca fritti sono uno degli antipasti più serviti in pizzeria, un piatto gustosissimo e tipicamente romano, anche se diffuso ovunque. Nella ricetta originale della capitale prevedono la farcitura con delle alici (in italiano acciughe) e della provatura, una provola morbida che si scioglie durante la frittura anche se ormai questa è stata sostituita dalla mozzarella. In altre regioni vengono cucinate senza farciture mentre in alcune città le farciture sono diverse, come chi mette tonno o prosciutto cotto. Comunque questa ricetta può essere eseguita con qualsiasi farcitura in pochissimo tempo. Infatti i fiori si preparano in pochi minuti, mentre è la pastella a dover riposare per almeno un'ora.
fiori di zucca fritti

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Gli ingredienti

ingredienti Per friggere i fiori di zucca per circa quattro persone dovrete procurarvi gli ingredienti freschi e preparare la pastella. Prendete quindi i seguenti ingredienti:

per la pastella

200 g di farina

2 uova

300 ml di acqua frizzante

sale quanto basta

per la ricetta

300 g di fiori di zucca, ovvero 2 fiori grandi per persona

100 g di mozzarella

1 acciuga sottolio per fiore


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Preparare la pastella

  • pastella
  • pastella
  • pastella
Per questa ricetta dovrete preparare per prima cosa la pastella in cui poi immergere i fiori da friggere. Questa deve essere lasciata riposare almeno un'ora prima di essere usata in frittura. Prendete quindi una planetaria e metteteci la farina a fontana con del sale, per poi romperci dentro le due uova intere. Iniziate a battere con una frusta e quindi iniziate ad aggiungere l'acqua frizzante. Continuate a battere fino ad ottenere una pastella ben amalgamata e quindi lasciatela riposare per almeno un'ora.


Preparare gli ingredienti

  • fiori di zucca
  • mozzarella
  • mozzarella
Nel frattempo iniziate a preparare gli altri ingredienti a cominciare proprio dai fiori che vanno privati dei gambi e dei pistilli, mentre vanno lasciate le foglie e la corona che le unisce. I fiori vanno lavati per immersione in acqua fredda facendo attenzione perché sono molto delicati.

Quindi passate alla mozzarella che dovrete tagliare in strisce anche se non troppo sottili, lunghe la metà del fiore e grandi in sezione quanto l'interno del fiore.


Preparare i fiori

  • farcitura
  • farcitura
  • fiori di zucca
Quindi prendete i fiori uno alla volta e farcitelo con della mozzarella e con 1 o mezza acciuga se trovate il loro sapore troppo forte. Mettetele quindi da parte e passate alla frittura.


Fiori di zucca fritti: La frittura

  • impanatura
  • frittura
  • preparazione finale
Ponete molto olio di semi in una padella ampia e fatelo scaldare bene finché non diviene bollente. Quindi immergete i fiori farciti nella pastella in modo che li ricopra tutti bene con un abbondante strato. Metteteli quindi subito nell'olio bollente e iniziate a friggere. Girate dopo un paio di minuti il fiore per far friggere anche l'altro lato e quindi ripetete l'operazione con tutti i fiori. Ogni fiore pronto dovrà poi essere messo su della carta assorbente da cucina per far scolare bene l'olio.

Metteteli quindi su un piatto centrale o su ogni piatto singolo ancora caldi.


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