Panini alla zucca bimby

  Ricetta italia

  Viene servita come salatini
  Ricetta per 6 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
02:00:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
01:40:00

Lista degli Ingredienti


  • 10 grammi di lievito
  • 500 grammi di farina di grano tenero
  • 10 grammi di zucchero
  • 30 grammi di sale
  • 50 grammi di latte
  • 40 grammi di Olio extravergine
  • 300 grammi di zucca gialla
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 40 grammi di pomodori secchi
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 408Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 13g di proteine

Panini alla zucca

La zucca è un ortaggio molto nutriente che vi proponiamo oggi in una ricetta molto particolare che metterà in moto tutta la vostra fantasia. Appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, la zucca si presta alla preparazione di molti e deliziosi piatti. In questa ricetta ve la proponiamo in panini lievitati doppiamente e non in pezzi, ma direttamente nell’impasto. Simpatici panini arancioni come la zucca da arricchire con ciò che volete. Noi abbiamo messo nell’impasto la pancetta a cubetti e dei pomodori secchi. Voi potete lasciare il panino “vuoto” e poi aggiungervi i salumi freschi oppure utilizzare ciò he volete per il ripieno. L’aspetto fondamentale , a nostro avviso, è che con pochi minuti di preparazione e tutto il tempo di lievitazione, grazie al vostro bimby porterete a tavola un pane profumato e delizioso. Scommettete che riuscirete a far mangiare la zucca anche ai più piccoli? Divertitevi a differenziare il ripieno ogni volta che li preparate.
Panini alla zucca

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Ingredienti

Ingredienti Un cubetto di lievito di birra

350 grammi di farina tipo 00

150 grammi di farina manitoba

600 ml di acqua

50 ml di latte

300 grammi di zucca

2 cucchiai di olio

80 grammi di formaggio grattugiato a scelta

50 grammi di pancetta a cubetti

4 o 5 pomodori secchi sott'olio

un cucchiaino di zucchero

due cucchiaini di sale

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    Il preimpasto

    • preimpasto
    • preimpasto
    • preimpasto
    Per prima cosa preparate il preimpasto che sarà formato solo da farina, acqua, lievito e zucchero. Mettete nel boccale 100 grammi di farina tipo 00, 100 grammi di acqua, il cubetto di lievito (1) e aggiungete un cucchiaino di zucchero (2). Impostate velocità 2 e temperatura 37°C e lasciate andare per 2 minuti dopo aver posizionato coperchio e misurino. Alla fine dovrete ottenere un impasto molle e liscio (3).


    Lievitazione

    • preimpasto
    • lievitazione
    • zucca
    Mettete il vostro preimpasto in una ciotola (4) e coprite con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 30 minuti (5). Riponete la ciotola in un luogo asciutto e caldo, come ad esempio il forno, magari con la sola luce accesa. Intanto che passi la mezz'ora di lievitazione, portatevi avanti con il ripieno. Eliminate la scorza dalla zucca e tagliare il ripieno in tanti pezzi che dovrete disporre nel cestello del bimby. Sciacquate il boccale e inserite 500 grammi di acqua. Posizionate il cestello (6) e lasciate cuocere la zucca a temperatura varome, velocità 1 per 20 minuti-


    Purea di zucca

    • frullare la zucca
    • aggiungere latte
    • aggiungere manitoba
    Trascorsi i 20 minuti, togliete il cestello e buttate via l'acqua dal boccale. Lasciate raffreddare la zucca per circa 10 minuti così da permettere al pre-impasto di riposare e lievitare e alla zucca di raggiungere una temperatura idonea all'azionamento della funzione turbo. Mettete la zucca raffreddatasi nel boccale e frullate a velocità turbo per pochi secondi, ne uscirà vellutata e cremosa (7). Aggiungete alla zucca 50 ml di acqua (8) e la farina manitoba (9)


    Impasto dei panini

    • preimpasto lievitato
    • Impasto dei panini
    • Impasto dei panini
    Intanto il pre-impasto sarà aumentato di volume (10) e sarà pronto per essere utilizzato nella preparazione dei vostri panini alla zucca e quindi inserito nel boccale del bimby (11). Unite man mani tutti gli ingredienti che vi occorreranno per la preparazione dell'impasto. Aggiungete l'altra farina di tipo 00, la pancetta a cubetti, il formaggio e 2 cucchiai di olio (12).


    Aggiungere il resto degli ingredienti

    • aggiungere ingredienti
    • impasto
    • lievitazione
    Proseguite aggiungendo i pomodori secchi sgocciolati e tagliati a pezzettini (13) e impastate con il programma spiga per 1 minuto controllando che la quantità di farina sia abbastanza dal foro del coperchio. Potete infatti aggiungerne mentre le lame sono in movimento e anche allungare i tempi di impasto. Molto dipende dalla zucca che contiene molta acqua e quindi potrebbe necessitare di più farina. Alla fine dovrete aver ottenuto un bell'impasto color arancione (14). Mettete l'impasto nella ciotola e fatelo riposare per circa 10 minuti. (15)


    Lievitazione panini e cottura

    • panini
    • spennellare ed infornare
    • panini pronti
    Potete ora formare i vostri panini e disporli, lasciando molto spazio tra un panino e l'altro, su una teglia foderata con carta da forno (16). Praticate delle incisioni a forma di croce su ogni panino per favorire una lievitazione migliore. Lasciate lievitare i panini per circa un'ora e mezza e poi spennellate con olio extravergine di oliva (17) prima di infornarli a 200°C per 20/25 minuti (18)


    Panini alla zucca bimby: Consigli e varianti

    Questi panini sono ottimi a merenda, a pranzo o a cena e possono sostituire il pane per accompagnare un secondo piatto. Molto buoni anche semplici, senza ripieno se non quello di zucca e formaggio. Un bel hamburger e qualche fetta di lattuga e avrete preparato un panino coi fiocchi e soprattutto speciale. Vi abbiamo consigliato dei pomodori secchi, ma perché non aggiungere altre verdure o altri salumi? Potete , per esempio, con lo stesso impasto, prepararare delle girelle alle verdure. Come? Ve lo spieghiamo in poche righe!Preparate l'impasto così come vi abbiamo descritto, mettendo nell'impasto solo la zucca frullata. Non mettete, quindi, formaggio, pancetta e pomodori. Mentre l'impasto lievita, lavate e tagliate a rondelle delle zucchine e friggetele in un filo di olio d'oliva. Friggete poi dei peperoni e delle melanzane. Lievitato l'impasto stendete una o più sfoglie dell'altezza di circa 2 centimetri. Stendete sulla sfoglia le verdure fritte e sgocciolate dall'olio in eccesso. Aggiungeteci del formaggio a cubetti o grattugiato e arrotolate la sfoglia su sé stessa. Tagliate tanti pezzi dal rotolo e disponeteli sulla teglia foderata con carta forno. Spennellate con olio extravergine di oliva e infornate a 200°C per 20/25 minuti


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