pasta e fagioli bimby

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 7 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: bimby
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di pasta di semola
  • 1 costa di sedano
  • 300 grammi di fagioli
  • 200 grammi di pelati
  • 50 grammi di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 370Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 11g di proteine

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto tradizionale dell'Italia. Si prepara in molte varianti come tante sono le varianti di fagioli. La ricetta che vi proponiamo è quella con i fagioli cannellini, da sostituire con i borlotti se vi piacciono o se avete quelli disponibili in dispensa. La pasta e fagioli che vi proponiamo si può preparare con il vostro bimby in poco tempo e vi garantiamo tutto il gusto della tradizione. Buona come quella delle nostre nonne, cotta come la modernità del nostro robot di casa. La ricetta che vi proponiamo è semplice e presenta degli accorgimenti che vi faciliteranno il lavoro pur usando dei fagioli secchi. Se potete spendere meno tempo per la preparazione della pasta e fagioli usate quelli in scatola e diminuite i tempi di cottura. Vi daremo indicazioni in merito. La pasta da scegliere? Ditaloni o pasta mista! Decisamente la migliore nella pasta e fagioli. La ricetta che vi proponiamo è quella base, per un gusto eccellente o diverso dal solito potete aggiungere del pepe, soffriggere della pancetta, usare anche la cipolla o aggiungere un bel piatto di cozze fatte aprire a parte.
pasta e fagioli bimby

Aigostar Mi 30IAU - Pentola a pressione multifunzione, 15 funzioni programmabili con pannello a LED, pentola di cottura antiaderente in acciaio inox, 1000 watt, 5.5 litri, nero e argento

Prezzo: in offerta su Amazon a: 99,99€
(Risparmi 40€)


Ingredienti

ingredienti 500 grammi di pasta

300 grammi di fagioli secchi cannellini ( oppure in scatola- già lessi)

50 grammi di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

un po' di sedano

200 grammi di passata di pomodoro

acqua di rubinetto

sale


    Gwhole Tappetino da Forno in Silicone(60x40cm), Extra Grande Stuoia di Rolling della Pasticceria del Silicone, Antiaderente, Resistente al Calore, Facile da Pulire, Riutilizzabile

    Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,99€


    Lessare i fagioli

    • lavare i fagioli
    • lessare
    • lessare
    Utilizzare dei fagioli secchi comporta degli accorgimenti maggiori perchè questi vanno prima lessati. Il gusto, però , merita questi pochi passaggi in più. Per lessare i fagioli potete procedere con la classica pentola di acciaio e potete anche lessarli il giorno prima. Prendete i fagioli e sciacquateli abbondantemente (1). Metteteli in una pentola coprendo con l'acqua fino a superare il livello dei fagioli (2) e lasciate cuocere per circa 50 minuti. Alla fine i fagioli dovranno essere abbastanza teneri e di colore rosato (3).


    Il brodo per la pasta

    • aglio
    • olio
    • fagioli
    A questo punto iniziamo la preparazione della nostra pasta e fagioli grazie al nostro bimby. Schiacciate uno spicchio di aglio nel boccale (4). Riducendolo a poltiglia sarà molto più digeribile e darà lo stesso sapore alla nostra pasta. Aggiungiamo l'olio (5) e i fagioli con la propria acqua rimasta ultimando con del sedano sminuzzato (6).


    Il brodo per la pasta

    • aglio
    • olio
    • fagioli lessi
    A questo punto iniziamo la preparazione della nostra pasta e fagioli grazie al nostro bimby. Schiacciate uno spicchio di aglio nel boccale (4). Riducendolo a poltiglia sarà molto più digeribile e darà lo stesso sapore alla nostra pasta. Aggiungiamo l'olio (5) e facciamo soffriggere per 3 minuti impostando temperatura 120° e velocità 1 con antiorario attivato. Aggiungiamo poi i fagioli con la propria acqua rimasta ultimando con del sedano sminuzzato (6).


    Aggiungere tutti gli ingredienti

    • pomodoro
    • acqua
    • pasta
    Aggiungete la passata di pomodoro (7) e poi circa un litro di acqua (8) e il sale. Lasciate cuocere impostando l'antiorario a velocità soft ( o 0,5), temperatura 120°C e 60 minuti. Trascorso il tempo di cottura dovrete ottenere un bel sugo abbastanza denso e dal colorito vivace. Inserite la pasta nel boccale (9) , impostate il tempo di cottura della pasta segnato sulla confezione ( se la volete al dente togliete 1 minuto) e temperatura 100°C con antiorario e velocità soft. Durante la cottura controllate sempre la pasta e aggiungete acqua al bisogno.


    Se vogliamo usare fagioli in scatola?

    Per usare i fagioli in scatola dovete saltare qualche passaggio e ovviamente ridurre il tempo di cottura altrimenti i fagioli, già cotti quando li inserite, si spappoleranno troppo e non daranno abbastanza sapore. Per i fagioli in scatola, partiamo dal passaggio 4. Inserite gli ingredienti come descritto ma aggiungete 800 ml di acqua. Impostate poi cottura 20 minuti, temperatura 100°C velocità soft con antiorario attivato. Trascorsi i venti minuti il sugo per la pasta e fagioli sarà pronto. A questo punto dovreste controllare se l'acqua è troppo diminuita. Aggiungete poca acqua, nel caso sia diminuita e azionate temperatura 120°C per 3 o 4 minuti. Aggiungete poi la pasta che farete cuocere il tempo indicato sulla confezione a temperatura 90°C e velocità soft con antiorario attivato.


    pasta e fagioli bimby: Alternativa golosa

    Se volete preparare una pasta e fagioli alternativa, provate ad aggiungere un soffritto di pancetta e cipolla. Il procedimento e pressoché lo stesso. Vi spieghiamo cosa aggiungere e cosa cambiare. Aggiungiamo agli ingredienti :

    mezza cipolla

    80 grammi di pancetta a cubetti affumicata.

    Se usate fagioli secchi riprendete i passaggi di lessatura (1)- (2)- (3). Molto indicati per questa ricetta sono i fagioli borlotti e anche i cannellini. Lessati i fagioli inseriamo nel boccale la cipolla, l'aglio e l'olio. Tritiamo il tutto e poi aggiungiamo la pancetta a cubetti. A temperatura 120 °C per 3 minuti con antiorario attivato soffriggiamo il tutto. Aggiungiamo poi i fagioli, il pomodoro, il sedano, l'acqua per la cottura proprio come indicato nei passaggi (6) - (7)- (8). Cuociamo i fagioli nel boccale a temperatura 120°C per 60 minuti e poi aggiungiamo la pasta che dovrà cuocere a temperatura 100°C con antiorario e velocità soft per il tempo di cottura indicato nella confezione. Molto indicati per questa variante golosa sono i ditaloni.



    COMMENTI SULL' ARTICOLO