crepes ai funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di farina di grano tenero
  • 50 centilitri di latte
  • 1 tuorlo di gallina
  • 600 grammi di funghi ovuli
  • 2 spicchi di Aglio
  • 30 centilitri di vino bianco
  • 8 cucchiaini di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 400Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 15g di proteine

Le crêpes

Le crêpes sono un piatto molto famoso, il cui nome farebbe presupporre un'origine francese, ma questa convinzione non corrisponde alla realtà. Con il nome di crespelle infatti, è da ritenere più probabile che questo tipo di pietanza abbia origini italiane. Comunque sono conosciute anche in Inghilterra con il nome di Pancake. La loro origine è molto antica, trattandosi di un impasto molto semplice e quindi tra i primi ad essere realizzati quando l'uomo imparò a manipolare i frumenti e ad impastare la farina con altri ingredienti. Si tratta infatti di un impasto di farina, latte e uova, molto semplice, da cuocere poi a forma di ciarda su una piastra rovente liscia e ben pulita, o in una padella piatta. Poi la crespella viene farcita con quasi tutti gli alimenti a disposizione, dai vegetali al pesce fino alla carne o a creme dolci per proporlo anche come dessert. Il nome crespella, e probabilmente di conseguenza anche quello di crêpe, deriva dalla parola latina crispus con cui si indicano oggetti arricciati, ma alcuni invece riferiscono della parola greca Χρισπος (crispos), ovvero arrotolato.

Le crêpes del passato vedevano il vino come ingrediente primario al posto del latte, mentre oggi questa soluzione non è più praticata. Da notare che nella ricetta francese si raddoppia il quantitativo di uova, per ottenere una crêpe più corposa e sostanziosa, considerando anche le temperature più rigide che caratterizzano il nord della Francia, dove vi è una grande tradizione.

crepes ai funghi

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Le crêpes alla ai funghi

gli ingredienti Per preparare la pastella sufficiente per 8 crêpes ai funghi vi serviranno i seguenti ingredienti:

250 gr di farina

500 ml di latte

1 uovo

600 gr di funghi

2 spicchi d'aglio

Pepe nero

1 cucchiaino di sale

1 noce di burro per crêpe

30 cl di vino bianco


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La preparazione della pastella

  • ingredienti pastella
  • ingredienti pastella
  • pastella
In sequenza dovrete porre in un contenitore molto capiente la farina, un cucchiaino di sale, il latte e infine il tuorlo d'uovo. Se avete a disposizione una frusta elettrica basteranno 3 minuti di miscelazione per ottenere subito la pastella, che però deve riposare non meno di 30 minuti, anche se 60 sono consigliati dai più. Questo per far espellere l'aria intrappolata durante la miscelazione. Non effettuando questa operazione l'aria creerà delle bolle nella cialda, rovinando così l'aspetto estetico. La densità della pastella non deve essere affatto eccessiva, perché questa deve spandersi facilmente sulla piastra.


Preparare i funghi

  • soffritto
  • taglio funghi
  • cottura funghi
Per il condimento con cui farcire la crêpe basterà cucinare dei semplici funghi trifolati. Prendete quindi l'aglio e sbucciatelo per porlo in una padella con 4 cucchiai d'olio. Quindi lavate e spellate i funghi, e tagliateli a fettine. Iniziate a dorare l'aglio a fuoco moderato e quindi ponete i funghi, salando e pepando. Dopo 5 minuti iniziate a sfumare il vino, alzando leggermente la fiamma per poi riabbassarla una volta terminato. La cottura dei funghi richiede in tutto 20 minuti.


crepes ai funghi: La preparazione finale

  • cottura crepe
  • cottura crepe
  • farcitura crepe
Una volta pronti i funghi potrete preparare la crêpe. Prendete una padella perfettamente liscia e pulita e ponete una noce di burro per scioglierla con la fiamma molto alta. Una volta sciolta asciugate il burro con della carta assorbente in modo da lasciarne solo un sottile strato ben distribuito su tutta la superficie della padella. Quindi ponete un mestolo di pastella sulla padella molto calda e iniziate a rotearla in modo da distribuire la pastella su tutta la superficie. Ne deve risultare una cialda sottile e tonda. Lasciate sempre il fuoco alto e dopo circa 3 minuti iniziate a scuotere la padella quando i bordi della cialda iniziano a staccarsi e a ondularsi. La crêpe dovrebbe iniziare a staccarsi e a scivolare. Lasciate ancora uno o due minuti e quindi rigiratela. Ponete quindi i funghi e lasciate 3 minuti prima di chiudere la crêpe ed eventualmente girarla per farla dorare bene. Quindi impiattate con una spruzzata di pepe nero macinato fino sulla crêpe.


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