crepes alla nutella

  Ricetta francia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di farina di frumento
  • 50 centilitri di latte
  • 1 tuorlo di gallina
  • 100 grammi di panna
  • 10 grammi di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 430Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 13g di proteine

Le crpes

Le crpes sono il nome francese delle crespelle italiane, conosciute in tutto il mondo ma solo nella terminologia d'oltralpe. Le crpes invece, sono di origine italiana anche se quasi tutti ne indicano l'origine francese. Il nome infatti deriverebbe dal latino crispus con il significato di arricciato, ondulato, o dal greco Χρισπος (crispos), con il significato di avvolto o arrotolato. Si tratta di un impasto che serve a creare una cialda sottile, che viene poi cotta su una piastra bollente, liscia e rotonda. Le crespelle o crpes vengono poi riempite con vari tipi di alimenti per risultare ripiene. Possono essere farcite con cibi dolci, per fungere da dessert, o anche salati, come secondo piatto. Il loro vantaggio infatti quello di poter essere farcite praticamente con qualsiasi cibo, dai vegetali alla carne, dalle creme pasticcere al pesce o al formaggio. Una volta posta la farcitura la crpe si arrotola e chiude facilmente, e pu essere ulteriormente condita.

Anticamente l'impasto base veniva fatto con farina, acqua e vino, ma oggi la ricetta base per la pastella da cuocere di latte, al posto del vino, farina e uova, molto semplice da preparare. In Francia la crpe un simbolo nazionale e regionale, in particolare della Bretagna, dove fa parte della cucina locale. In Italia, con il nome di crespelle, la si trova diffusa in tutta la nazione, cucinata spesso come piatto salato nei timballi o al posto delle tradizionali lasagne. Le crepes dolci invece possono essere farcite con marmellate, ma anche con semplice burro e frutta secca. Una delle pi tradizionali quella con la nutella, mentre molto in voga anche la crpe suzette, con confetture d'arancia e cucinata flambe con il classico liquore Grand Marnier.

crepes nutella

Anokay Set Spatola Cucina - 3 Spatole Cuoco con Impugnatura di Legno a Portata di Mano & Lame in Acciaio Inox per Spalmare della Crema Pasticcera / Livellare la Panna su Dolci ( Lunghezza di 26cm , 28cm , 37cm )

Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,99€
(Risparmi 9€)


Le crpes alla nutella

gli ingredienti Preparare le crpes estremamente semplice, veloce e funzionale. Ricordate che la pastella deve essere consumata tutta entro un giorno, e che una volta mescolata deve riposare per almeno 30 minuti. Nella ricetta per 8 crpes vi serviranno i seguenti ingredienti:

250 gr di farina

500 ml di latte

1 uovo

panna montata a piacere

cacao in polvere a piacere

1 cucchiaino di sale

1 noce di burro per crpe

Nutella


  • Torta alla nutella La torta con la nutella un classico, uno dei dolci pi gustosi e graditi da tutti, grandi e piccini, amato anche da coloro i quali dinanzi a questo manicaretto ricco di zuccheri sono capaci di dire ...
  • crepes alla nutella Le crepes con la nutella.. chi non le ha mai mangiate? Buone, semplici, gustose, morbide. Una ricetta semplice pronta a soddisfare qualsiasi palato, dai pi piccini ai pi grandi. Questa una pietanz...
  • crostata dolce La crostata con la nutella uno dei dolci pi amati dai bambini, e di certo non lascia indifferente neanche la golosit dei grandi. Semplice e anche abbastanza veloce da preparare, questo dolce re...
  • Crostata alla nutella La crostata con la nutella un dolcetto molto apprezzato dai piccoli.Come vuole la tradizione italiana dolciaria e pasticcera, la crostata ha origini molto antiche e la sua farcitura veniva fatta i...

Newcomdigi Set Spatola Cuoco per Dolci Spatola per Dolci 3 Pezzi Spatola Decorazione Torte Spatole Pasticerria in Acciaio Inox Spalma Crema con Manico Nero

Prezzo: in offerta su Amazon a: 12,99€
(Risparmi 6€)


La preparazione della pastella

  • ingredienti pastella
  • mescolare la pastella
  • la pastella
Ponete gli ingredienti in una bowls capiente, iniziando dalla farina, a cui aggiungerete un cucchiaino di sale da mescolare bene prima di aggiungere il latte. Per ultimo va aggiunto il tuorlo d'uovo. In Francia si usa porne due, e in questo caso la crpe risulter leggermente pi corposa.

Con la frusta elettrica mescolate bene la pastella, fino a raggiungere un liquido non eccessivamente denso. Questo deve essere della densit giusta per spandersi bene nella padella. Lasciate quindi riposare almeno mezz'ora, ma anche di pi, per far fuoriuscire l'aria penetrata durante la mescola, che altrimenti provocher delle bolle in fase di cottura.


crepes alla nutella: Cucinare la crpe

  • preparazione crepe
  • cottura crepe
  • farcitura crepe
Prendete una padella ampia, piatta, liscia e perfettamente pulita. Qualsiasi impurit far aderire la crpe rovinandone la forma. Mettete una noce di burro e ponete il fuoco al massimo. Una volta sciolto il burro passate la padella con della carta assorbente, in modo che ne resti solo un sottile strato per non far aderire la pastella alla padella, e quando questa sar rovente, ponete un mestolo di pastella iniziando a farla girare in modo che occupi tutta la superficie uniformemente. Lasciatela sul fuoco e nell'arco di due minuti la crpe inizier a prendere consistenza e a staccarsi da solo scuotendo bene la padella. Una volta distaccata da essa controllate la doratura della parte cotta e quindi giratela. A questo punto mettete due cucchiaini di nutella e iniziate a spargerla bene su tutta la superficie. Quindi chiudetela e giratela finch non si dorata bene. Quindi impiattate e a piacere ponete della panna montata con della polvere di cacao passata al setaccio fine.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO