pasta frolla

  Ricetta Italiana

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di farina di grano tenero
  • 60 grammi di zucchero
  • 3 uova di gallina
  • 200 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 604Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 12g di proteine

La pasta frolla

La pasta frolla è la base per moltissimi dolci: biscotti, pastiere, chiacchiere, crostate! La sua preparazione è davvero rapida, sbrigativa e molto semplice. La si può farcire in tantissimi modi, se è una crostata la si può abbinare con la cioccolata, con la marmellata di fragole, prugne, arance, mirtilli, crema, ricotta, mele, pesche e albicocca. Se si realizza la pastiera la si farcisce con il condimento tipico di questo dolce, ovvero ricotta, zucchero, grano, latte, canditi. I biscotti possono essere realizzati al gusto di cioccolato, di vaniglia, caffè, aggiungendo l’alimento agli ingredienti per realizzare la pasta frolla. È possibile creare qualsiasi cosa, dando anche forme bizzarre e particolari alla pasta frolla, come cestini da farcire, fagottini, ravioli. Questo alimento, è molto amato e usato sia per la sua facilità nella realizzazione sia per la rapidità in cui essa viene preparata. Essa può essere mangiata anche da coloro i quali soffrono di intolleranze alimentari, come chi è intollerante al glutine o al lattosio. Per il primo, basta sostituire la farina con una adatta a chi soffre di celiachia, per quanto riguarda, invece, il secondo caso, la soluzione è molto semplice: bisogna eliminare il burro e sostituirlo con l’olio di semi di girasole o di arachidi in una quantità che corrisponda alla metà del burro che si sarebbe utilizzato nella ricetta originale (ad esempio: a 200 grammi di burro dovranno corrispondere 100 grammi di olio di semi di girasole o di arachidi). La semplicità della ricetta della pasta frolla la rende accessibile a chiunque voglia intraprendere l’arte della cucina. Chi è alle prime armi può tranquillamente iniziare proprio dai dolci ma soprattutto dalla pasta frolla, così da partire con un qualcosa di facile e riuscendo in ciò che desidera, in modo da sentirsi anche invogliato a continuare con questa passione. La pasta frolla può anche essere cucinata salata, sostituendo dunque lo zucchero e creando manicaretti che non siano necessariamente dolci. Infatti, sostituendo i due alimenti è possibile creare dei ripieni di Philadelphia e verdure.

pasta frolla

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Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
Per la preparazione della ricetta base della pasta frolla occorrono pochi e semplici ingredienti che si possono trovare in casa già nella quotidianità. La sua realizzazione è davvero facile e si sei desidera creare un composto abbastanza grande, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

500 grammi di farina di grano tenero di tipo 00

60 grammi di zucchero

3 uova intere

200 grammi di burro.


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Gli Ingredienti

  • farina
  • uova
  • burro
Raccogliere tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione della pasta frolla e tenerli pronti e a portata di mano già nella giusta dose fondamentale per la ricetta della pasta frolla: burro (100 grammi), farina (500 grammi), zucchero ( 60 grammi) e le uova ( tre intere).


Il Burro

  • sciogliere formaggio
  • sciogliere formaggio
  • burro sciolto
Innanzitutto, occorrerà sciogliere i 100 grammi di burro da utilizzare nell’impasto, quindi, prendere un tegamino e riporre l’alimento al suo interno e posizionare il tutto sul fornello a fiamma bassa e attendere che questo diventi liquido.


Uova e farina

  • uova e farina
  • uova e farina
  • uova e farina
Mentre il burro si sta sciogliendo si può procedere con il prendere i 500 grammi di farina e disporli nella classica forma di fontanella su di una superficie piana. Al suo interno si possono iniziare a rompere le tre uova da versare intere.


Zucchero e burro

  • aggiungere zucchero
  • aggiungere zucchero
  • aggiungere burro
Dopo aver riposto le tre uova intere all’interno della farina, si possono versare i 60 grammi di zucchero e, appena il burro si sarà sciolto, si potrà aggiungere anche questo.


Impastare

  • impastare
  • impastare
  • impasto
Quando tutti gli ingredienti saranno uniti, iniziare ad impastare il tutto facendo pressione con il palmo delle mani. Aggiungere altra farina così da evitare che il composto si attacchi alla superficie su cui state lavorando o alle vostre mani e continuare a impastare fin quando il prodotto non si presenti compatto, morbido ed omogeneo.


Far riposare l'impasto

  • fari riposare l'impasto
  • coprire impasto
Quando l’impasto sarà pronto ed omogeneo, si consiglia di lasciarlo riposare per almeno una mezz’ora prima dell’uso che si desidera farne.


Stendere la pasta

  • lavorare impasto
  • lavorare impasto
  • lavorare impasto
Dopo circa trenta minuti, tempo in cui avrete lasciato riposare la pasta frolla, si può lavorare il composto. Quindi, spargere della farina su di una superficie piana e iniziare a stendere la pasta con un matterello.


Come utilizzare la pasta frolla

  • base per pastiera
  • aggiungere farcitura
La pasta frolla è la base per moltissimi dolci, tra cui anche la pastiera, la quale necessita di una base su cui versare tutta la farcitura a base di grano, latte, ricotta, canditi e zucchero. Inoltre, la pasta frolla sarà necessaria anche per realizzare le strisce sopra tipiche di questo dolce pasquale.


La pastiera

  • pastiera da infornare
  • la pastiera
Prendere un ruoto al cui interno riporre la pastiera e posizionarvi la pasta frolla dopo aver steso la pasta. Ritagliare la parte in eccesso e che fuoriesce dal bordo del contenitore. Versare poi tutta la farcitura del dolce e, infine, ritagliare delle strisce dalla pasta frolla che andrete a riporre sul condimento. Infine, si può infornare il tutto e attendere per almeno un’ora abbondante la cottura.




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