torte salate

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di burro
  • 2 uova di gallina
  • 1 bicchiere di latte parzialmente scremato
  • 20 grammi di lievito
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 70 grammi di
  • 70 grammi di provolone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 540Kcal
  • 27g di grassi
  • 27g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 18g di proteine

Torta salata

Le torte salate sono pratiche ed economiche, inoltre variando il condimento in base ai propri gusti, si prestano a soddisfare i palati più esigenti, magari durante una scampagnata, o come aperitivo/antipasto in una cena informale, o per un boccone veloce, magari accompagnato da un boccale di birra, aspettando che inizi la partita della squadra del cuore.

Quella che proponiamo è una ricetta facile e veloce, inoltre non prevede l'utilizzo di basi pronte, come la pasta brisè o la pasta sfoglia, è quindi anche molto economica, e utilissima quando abbiamo degli avanzi di formaggio e salumi da smaltire.

La ricetta prevede l'impiego del lievito istantaneo per torte salate, del tutto simile a quello per le torte dolci senza l'aroma di vaniglia. Non sempre però è facile da reperire, quindi, in alternativa può essere usato del lievito di birra ma sarà opportuno far riposare la torta 15-20 minuti almeno prima di infornarla.

torta salata

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ricetta torta salata

La ricetta base è davvero semplice e necessita di pochi ingredienti, infatti per una teglia da 24-26 centimetri di diametro occoreranno:

300 grammi di farina 00

100 grammi di burro fuso (non caldo)

2 uova intere

1 bicchiere di latte tiepido (circa 200 ml)

una bustina di lievito istantaneo per torte salate, o, in alternativa un cubetto di lievito di birra

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaino di zucchero


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preparazione impasto

  • teglia imburrata
  • impasto facile anche a mano
  • impasto cremoso
La preparazione è talmente veloce che prima di iniziare è opportuno imburrare e infarinare una teglia di 24-26 centimetri di diametro e accendende il forno a 180°.

Tutto il resto è molto semplice: con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, proprio quello che si usa generalmente per preparare il pan di spagna, iniziare a montare le uova, aggiungere il burro e il latte, il sale,lo zucchero, la farina e il lievito, e mescolare per qualche minuto.

Un piccolo consiglio:se usate il lievito istantaneo per torte salate aggiungetelo per ultimo, sciogliendolo però in un dito di latte a temperatura ambiente.

Se invece usate il lievito di birra mischiatelo allo zucchero prima di unirlo al composto, e fare riposare il composto nella teglia prima di informare.


farcitura

  • farcire con formaggio asciutto
  • ricoprire con l'altra metà dell'impasto
  • livellare prima di informare
Versare una metà del composto nella teglia, livellare con l'aiuto di un cucchiaio o di una spatolina, farcire con quello che più vi piace, prosciutto cotto, salame, pancetta, mortadella, provola, provolone... cercate però di evitare la mozzarella, la cui umidità potrebbe compromettere il risultato finale.

Coprire con l'altra metà del composto e infornare per circa 30 minuti.


torte salate: presentazione e varianti

  • appena sfornata
  • la fetta
A cottura ultimata fare raffreddare leggermente prima di tagliare.

Per il ripieno non ci sono limiti alla fantasia, salumi e formaggio sono gli ingredienti più indicati, ma potete usare anche verdure ripassate, cercando di eliminare il liquido in eccesso.


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