ricetta tiramisu

  Ricetta Italiana

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:55:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 3 uova di gallina
  • 400 grammi di biscotti savoiardo
  • 60 grammi di zucchero
  • 200 grammi di caffè
  • 250 grammi di mascarpone
  • 500 grammi di panna
  • 1 spolverata di cacao amaro in polvere
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 773Kcal
  • 56g di grassi
  • 56g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 13g di proteine

Il tiramisù

Orgoglio e bontà italiana, il tiramisù è un dolce al cucchiaio famoso in tutto il mondo. Le origini sono poco certe, di certo c'è solo che molte regioni ne vantano l'origine e l'invenzione ed in testa il Veneto, il Piemonte e la Toscana. La storia lo colloca in Toscana e precisamente a Siena, dove un gruppo di pasticceri festeggiano il golosone Granduca di Toscana Cosimo dei Medici con un dolce speciale. Tanto è vero che il tiramisù era anticamente conosciuto come zuppa del duca, duca che , contento e deliziato da questa specialità, contribuì a diffonderne la ricetta dapprima nella sua corte e di lì in tutto il mondo. Alla zuppa del duca , forse per le proprietà di un caffè molto intenso di sapore, venivano attribuite doti afrodisiache e di lì il soprannome di " Tirami sù" che diventa , con gli anni, l'unico modo con cui tutti riconoscono il dolce al caffè. I piemontesi, d'altro canto, poco sono d'accordo con questa versione storica aggiungendo una loro versione circa la nascita del tiramisù. Sarebbe stato quindi un pasticcere piemontese a preparare per la prima volta il tiramisù per offrirlo al conte di Cavour, Camillo Benso per ringraziarlo del suo così tanto faticare per l'Italia. Il tiramisù resta il dolce amato da molti, comprese chi si cimenta a preparalo. E', infatti, un dolce che non necessita di cottura e diviene ancora più buono se preparato il giorno prima di essere consumato. Per questo motivo quando si hanno degli ospiti e tante cose buone da mangiare da preparare, è ottimo per anticiparsi almeno il lavoro del dolce.
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Ingredienti

Ingredienti 3 uova

400 grammi di savoiardi

caffè amaro quanto basta

un cucchiaino di rum ( se volete)

60 grammi di zucchero

250 grammi di mascarpone

500 ml di panna da montare

una spolverata di cacao amaro


  • tiramisu Il tiramisù, è un dolce al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè, mascarpone, uova e zucchero. La ricetta di questo dolce, compare non prima degli anni sessanta, quindi possiamo supporre c...

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Prepariamo la crema al mascarpone

  • uova
  • zucchero
  • crema
Mettere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e usate delle fruste per creare una crema densa e spumosa.


La crema

  • aggiungere mascarpone
  • crema
  • aggiungere panna
Aggiungete il mascarpone e continuate a sbattere con le fruste. Ottenuta una crema densa, mettetene un po' da parte e aggiungete alla rimanente 200 ml di panna e sbattete con la frusta.


Preparare la base

  • preparare la base
  • preparare la base
  • preparare la base
Versare la crema al mascarpone che avevate messo da parte sul fondo di una pirofila e preparate il caffè mettendolo in una ciotola. Se volete metteteci un cucchiaino di liquore. Bagnate i savoiardi nel caffè e disponeteli nella pirofila.


Fare gli strati

  • strati
  • strati
  • strati
Una volta disposti i savoiardi spalmate la crema di panna e mascarpone. Attenzione a non premere troppo con la spatola sui biscotti.


Alternate le creme

  • strati
  • strati
  • panna da montare
Con la crema che vi è rimasta potete farcire altri strati utilizzando per uno quella al mascarpone, per l'altro quella con la panna e il mascarpone. Quando fate un nuovo strato disponete i savoiardi nel verso opposto a quelli dello strato inferiore. Arrivati all'ultimo strato, montate la panna che vi era rimasta e con una sac a poche decorate la superficie del vostro tiramisù.


ricetta tiramisu: Ultimi passaggi

  • decorazione
  • cacao
  • mettere in freezer
Ultimata la decorazione spolverate con del cacao amaro e mettete in freezer per un'oretta. Ricordatevi di tirare fuori il tiramisù dal congelatore prima di servirlo.



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