torta cacao ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 8 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:25:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 6 uova di gallina
  • 600 grammi di farina di grano tenero
  • 180 grammi di cacao dolce in polvere
  • 500 millilitri di latte di soia
  • 500 grammi di zucchero
  • 80 millilitri di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 905Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 20g di proteine

Torta al cacao

Cosa c’è di più buono e gustoso di un dolce al cioccolato? Semplice da preparare e deliziosa per il palato dei più grandi e dei più piccini, la torta al cioccolato è un classico che non tramonta mai. La sua realizzazione richiede un po’ di tempo, ma il risultato fa si che l’attesa e il lavoro valgano la pena di essere affrontati. Questo dolce prelibato è l’ideale per essere servito durante le feste di compleanno dei più piccoli, durante qualche cena organizzata a casa con amici o con dei colleghi di lavoro, ma si può decidere di prepararla anche senza che ci sia un’occasione particolare, ma solo per soddisfare un’irrefrenabile voglia di qualcosa di buono e fatto in casa. Si può decidere di gustarla la mattina a colazione o nel pomeriggio come merenda, ma anche dopo i pasti principali come dessert. Come già detto precedentemente i tempi per la sua preparazione sono un po’ lunghi e occorrono non pochi ingredienti, tra cui farina, zucchero, cacao, cioccolato fondente, burro o olio di semi di girasole, uova, lievito e latte. Riporre tutti gli ingredienti sopracitati in un contenitore seguendo un ordine ben preciso e mescolare il tutto con un battitore elettrico e, infine, infornare a 180° per un tempo pari a circa 45 minuti.
torta al cacao

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta della torta al cioccolato deve essere eseguita seguendo tutti i passaggi e usando gli ingredienti nelle giuste dosi. Per realizzare un dolce destinato ad un consumo da parte di 8 persone, occorreranno i seguenti elementi nelle seguenti misure:

6 uova

180 grammi di cacao zuccherato

600 grammi di farina

500 grammi di zucchero

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

500 ml di latte

80 ml di olio di semi di girasole o 150 grammi di burro

200 grammi di cioccolato fondente.


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Gli ingredienti

  • lievito, olio, zucchero e farina
  • cioccolato fondente e cacao zuccherato
  • latte di soya e uova
La ricetta della torta al cioccolato, quindi, necessita dei seguenti ingredienti per la sua preparazione: farina, zucchero, olio di semi e lievito (1), cioccolato fondente e cacao zuccherato (2), latte e uova (3).


Latte e cioccolata

  • versare latte in un pentolino
  • aggiungere cacao
  • mescolare
La ricetta della torta al cioccolato la si inizia partendo dal latte e cacao (4). Quindi, riporre il latte sul fornello e con un setaccio versare al suo interno il cacao zuccherato (5). Mescolare il tutto continuamente e lentamente fin quando non si sono amalgamati perfettamente (6) e senza grumi. Una volta raggiunto il risultato, lasciar raffreddare.


Zucchero e olio

  • zucchero
  • aggiungere olio
  • frullare
Mentre il latte si raffredda, si può procedere con gli altri ingredienti. Quindi, prendere un recipiente e aggiungere al suo interno lo zucchero (7), lasciando due cucchiai da parte che serviranno per il finale, e versare poi anche l’olio di semi (8). Poi, prendere un battitore elettrico e mescolare il tutto fin quando non diventa un unico composto (9).


Le uova

  • rompere le uova
  • rompere le uova
  • separare tuorlo e albume
Ora è la volta delle uova: oltre il recipiente in cui è presente il composto di zucchero e olio, prendere anche un altro contenitore (10) e iniziare a rompere le uova dividendole e versando il tuorlo nel composto di zucchero e olio (11) e l’albume nel contenitore vuoto (12).


Sbattere le uova

  • tuorlo
  • sbattere le uova
  • composto di uova olio e zucchero
Ora concentrarsi sul contenitore in cui sono presenti zucchero, olio di semi e tuorli di uova (13) e iniziare a mescolare con un battitore elettrico (14) fino a raggiungere un unico composto (15).


La cioccolata

  • cioccolata fondente
  • tagliare in pezzi la cioccolata
  • cioccolata sminuzzata
Ora, prendere la cioccolata fondente e riporla su di un tagliere (16) e iniziare a tagliarla in tanti piccoli pezzi (17) fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta (18). In seguito riporla in un tegamino e posizionarla sul fornello per farla sciogliere del tutto.


Aggiungere la farina

  • aggiungere farina
  • aggiungere farina
  • mescolare
Continuare poi con l’aggiunta della farina alternata al latte e cioccolato nel contenitore dove è presente il composto di zucchero, olio di semi e tuorli (19). Iniziare versando la farina (20) e mescolando sempre con il battitore elettrico (21).


Aggiungere il latte e cioccolato

  • aggiungere latte e cioccolato
  • aggiungere latte e cioccolato
  • mescolare
Ora bisogna alternare con il latte e cacao zuccherato (22), aggiungerne solo una parte (23) e mescolare con il battitore elettrico (24). Continuare così, alternando farina e latte, fin quando questi due prodotti non sono terminati.


Montare l'albume

  • montare albume
  • montare albume
  • montare albume
Continuare adesso con l’albume d’uovo (25), il quale andrà montato a neve con il battitore elettrico (26), fino a raggiungere il risultato ottimale (27).


Aggiungere il lievito

  • miscela
  • aggiungere lievito
  • mescolare
Tornare a lavorare l’impasto a cioccolato (28) e aggiungere ora il lievito (29) e continuare a battere per distribuirlo omogeneamente in tutto l’impasto (30).


Aggiungere l'albume

  • unire miscela e albume
  • unire miscela e albume
  • mescolare
Infine, è giunta l’ora di mescolare l’impasto di cioccolata con gli albumi montati a neve (31), quindi versare quest’ultimo nell’altro contenitore (32) e mescolare il tutto con movimenti rotatori dal basso verso l’alto (33).


Ungere la pirofila

  • ungere la pirofila
  • aggiungere farina
  • aggiungere zucchero
L’impasto per la torta ormai è pronto. Bisogna prendere la giusta pirofila, aggiungere dell’olio di semi al suo interno per ungerla sia alla base sia sui lati (34). In seguito, aggiungere la farina e distribuirla su tutta la superficie su cui è stato spalmato l’olio (35) e , infine, procedere nello stesso modo con lo zucchero messo da parte in precedenza (36).


torta cacao ricetta: Infornare

  • infornare la torta
  • torta pronta
  • cospargere la torta di cioccolata fondente
Ora è possibile versare all’interno della pirofila tutto la miscela preparata per la realizzazione della torta al cioccolato (37) e infornare ad una temperatura di 180°C per circa 45 minuti. Al termine della cottura (38) estrarre la torta dal forno la torta e cospargere l’intera superficie con la cioccolata fondente fusa precedentemente (39).


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