torta cacao ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 80 grammi di burro
  • 250 grammi di latte parzialmente scremato
  • 90 grammi di cacao amaro in polvere
  • 200 grammi di zucchero
  • 250 grammi di ricotta di mucca
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova di gallina
  • 2 cucchiai di miele
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 429Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 13g di proteine

La torta cacao e ricotta

Voglia di qualcosa di dolce? Desiderio impellente di cioccolata? Perché non preparare in casa una fantastica torta al cacao farcita con crema di ricotta? Un dolce dal sapore eccezionale, con quel pizzico di cannella nella crema di ricotta che la rende davvero speciale. La sua preparazione è molto semplice, basta seguire degli step fondamentali per la buona riuscita della torta. Questo è un dolce adatto per ogni occasione, facile e rapido nella sua realizzazione, il che lo rende davvero perfetto. Questa torta ha una miscela a base di uova, farina, latte, burro, lievito e cacao amaro, mentre la crema con la quale esso verrà farcito è a base di ricotta, cannella, miele e zucchero a velo. Cucinare questa torta è molto semplice, mescolare tutti gli ingredienti per la torta seguendo dei passaggi e una volta ultimata la preparazione versare una prima metà del composto in un contenitore imburrato e infarinato, poi aggiungere la crema di ricotta, la quale andrà coperta con la parte restante della miscela al cacao. Così facendo, quando sfornerete la torta potrete gustarla con il sapore delizioso della crema già al suo interno.
La torta cacao e ricotta

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta della torta al cioccolato con la ricotta è molto semplice, ma ciò nulla toglie al suo impeccabile sapore. Per poter preparare questo dolce squisito, per una dose destinata a 8 persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

3 uova

250 ml di latte

300 grammi di farina

250 grammi di zucchero

80 grammi di burro

1 bustina di lievito pan degli angeli

250 grammi di ricotta

90 grammi di cacao amaro

20 grammi di miele

1 pizzico di cannella.


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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Per poter preparare la ricetta del pan di Spagna al cioccolato con la ricotta occorrono i seguenti ingredienti: farina, cacao amaro in polvere, zucchero e lievito (1), le uova, il latte e il burro (2), la cannella, il miele e la ricotta (3).


Zucchero e burro

  • Zucchero e burro
  • Zucchero e burro
Iniziare la preparazione della torta prendendo un recipiente capiente e dai bordi alti all’interno del quale andranno aggiunti lo zucchero (4) e poi il burro, il quale dovrà essere estratto dal frigo almeno 30 minuti prima di iniziare la preparazione del dolce. Con l’ausilio di un mixer frullate il tutto facendo amalgamare i due ingredienti (5).


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
Successivamente, prendere un altro recipiente capiente e iniziare a rompere le uova separando accuratamente il tuorlo, che verrà aggiunto al contenitore con burro e zucchero (6) e nell’altro verrà riposto l’albume. Sbattere il tutto nuovamente con il mixer fin quando il composto non diventerà un’unica miscela omogenea ed uniforme (7).


Aggiungere la farina

  • Aggiungere la farina
  • Aggiungere la farina
  • Aggiungere la farina
Nel frattempo, riporre sul fornello a fiamma moderata un pentolino con il latte e attendere che si riscaldi. Dopo circa 10 minuti, con l’aiuto di un setaccino, iniziare ad aggiungere il cacao zuccherato fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta. Continuare a mescolare fino a rendere il tutto omogeneo evitando il formarsi di grumi. Ora è la volta di iniziare ad aggiungere sia il latte sia la farina al composto con uova, zucchero e burro alternando i due ingredienti. Iniziare con l’aggiunta della farina, la quale verrà versata con l’ausilio di un setaccino, così da evitare la formazione di grumi (8). Dopo aver versato una prima parte di farina (9) iniziate a mescolare il tutto con il mixer elettrico (10).


Il latte

  • Il latte
  • Il latte
  • Il latte
Come già detto precedentemente, il latte va aggiunto alternandolo alla farina. Quindi, versare il latte (11), non tutta la quantità, bensì una piccola parte (12) e iniziare a frullare il tutto fino a terminare la quantità sia di latte sia di farina. Continuare a battere fino al raggiungimento di un’unica miscela densa ed omogenea . Successivamente, aggiungere il lievito pan degli angeli e mescolare nuovamente con il battitore elettrico (13).


Montare i bianchi

  • Montare i bianchi
  • Montare i bianchi
  • Montare i bianchi
Ora è la volta degli albumi (14), i quali dovranno essere montati a neve, con l’ausilio di un battitore elettrico. Ora che gli albumi sono stati montati a neve, è possibile aggiungerli al composto di latte, farina, tuorli, zucchero e burro (15). Mescolare il tutto con un cucchiaio in legno, seguendo un senso rotatorio dal basso verso l’alto, fin quando la miscela non si presenterà omogenea ed uniforme (16).


Crema di ricotta

  • Crema di ricotta
  • Crema di ricotta
Ora che la preparazione dell’impasto della torta è terminata, si può procedere con la realizzazione della crema di ricotta per la quale occorrono pochissimi minuti. Dunque, prendere un recipiente capiente e versare a suo interno la ricotta, con l’aggiunta di un pizzico di cannella, due cucchiai di zucchero e quattro cucchiai di zucchero e velo (17), poi con l’ausilio di un minipimer frullate il tutto, mescolando gli ingredienti, creando in questo modo una crema densa, dolce e saporita (18).


torta cacao ricotta: Infornare

  • Infornare
  • Infornare
  • Infornare
Ora che il composto è pronto, lo si potrà versare in una teglia oliata o imburrata e poi infarinata. Iniziate versando una prima metà dell’impasto, per poi aggiungere la ricotta (19), da coprire con la restante parte di preparato della torta (20). Infine, infornare in un forno già preriscaldato ad una temperatura di 180°C e per un tempo pari a 40 minuti. Controllare la cottura del dolce con uno stuzzicadenti lungo, se questo uscirà asciutto allora la torta sarà pronta. Appena il dolce sarà cotto lo si potrà decorare con una spolverata di zucchero a velo e aprendolo si noterà al suo interno la crema di ricotta (21).


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