Torta della nonna

  Ricetta Italiana

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 10 persone

  Costo 7 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di zucchero
  • 1 litro di latte parzialmente scremato
  • 1 rametto di vanillina
  • 8 tuorli di gallina
  • 120 grammi di pinoli
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 169Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 4g di proteine

Torta della nonna

La torta della nonna, o la torta ai pinoli, è un ottimo dolce sia per grandi che per bambini. La sua preparazione occupa un po’ di tempo, ma il suo sapore e la sua dolcezza ripagano lo sforzo che comporta per prepararla.

Ingredienti per la crema pasticcera

- Zucchero 250 gr

- Latte fresco 1 litro

- Uova 8 tuorli

- 1 baccello di vaniglia

Per la ricopertura

- Zucchero a velo vanigliato q.b.

- Pinoli (120 gr)

Torta della nonna

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Crema pasticcera

Iniziamo col preparare la crema pasticcera. Ponete in una pentola tutto il latte tranne mezzo bicchiere che vi servirà successivamente, e aggiungeteci anche il baccello di vaniglia. Spostate la pentola dal fuoco, lasciando in infusione il baccelletto di vaniglia per circa 10 minuti.

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Completamento crema

  • Tuorli d'uovo con zucchero
  • Sbattete con le fruste
  • Crema
Poi prendete una scodella e versate i tuorli delle uova, unendoli allo zucchero con le fruste, in modo tale da ottenere una spumosa crema. Dopodiché versate un terzo del latte tiepido e passatelo con un colino; continuate a mescolare per evitare che possano formarsi dei grumi. Riponete tutto sul fuoco moderatissimo continuando a mescolare. Fate bollire per un paio di minuti fin quando la crema non si addensa.


Preparazione torta

  • Crema pronta
  • Pasta frolla bucherellata
  • Aggiunta di pinoli
Una volta che avete preparato la crema, mettetela a raffreddare nel frigorifero coperta con la pellicola trasparente, facendola stare a contatto con la crema. Iniziate a riscaldare il forno a 180° gradi, così vi anticipate con i tempi. Poi prendete la pasta frolla e iniziate a fare la base della torta, in una tortiera di 26 cm. Ma prima di poggiare l’impasto, imburrate e infarinate la teglia,e poi con l’aiuto del mattarello stendetela all’interno, facendole coprire il fondo e i bordi. Bucherellate il fondo con le punte di una forchetta e versateci la crema. Coprite quindi con un altro pezzo di pasta frolla, chiudendo la torta, e facendo attenzione che sia completamente chiusa anche ai lati, magari aiutandovi con il dorso di una forchetta. Bucherellate anche quest’altro pezzo di pasta e bagnatelo con del latte o dell’acqua. Prendete e distribuite i pinoli in maniera omogenea sulla torta e pressando leggermente con le dita per farli aderire alla pasta frolla.

Così mettete la torta nel forno già preriscaldato a 180° gradi per circa 45-50 minuti . Dopodiché fatela raffreddare e prima di servirla spolverizzate con dello zucchero a velo.



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