torte al mascarpone

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 250 millilitri di latte parzialmente scremato
  • 8 uova di gallina
  • 300 grammi di zucchero
  • 80 millilitri di olio di semi di girasole
  • 60 grammi di cioccolato fondente
  • 500 grammi di mascarpone
  • 1 bustina di lievito per dolci
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 793Kcal
  • 49g di grassi
  • 49g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 18g di proteine

Pan di Spagna con mascarpone

Cosa c’è di meglio di un soffice dolce, fatto in casa, farcito con crema al mascarpone? La ricetta di questa torta è davvero semplice e anche molto veloce da preparare. Cucinare il pan di Spagna è facile: bisogna mescolare le uova con lo zucchero, la farina, il burro, il latte e il lievito per far crescere la torta. Mentre il dolce è in cottura si può iniziare a preparare la crema al mascarpone con la quale andrete a farcire sia l’interno che la superficie del pan di Spagna, ricoprendone poi l’esterno con la mollica sbriciolata. Questa torta è perfetta da poter servire come merenda, quando si ha voglia di un qualcosa di dolce o anche durante qualche ricorrenza, come compleanni.
Pan di Spagna con mascarpone

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta della torta pan di Spagna farcito con crema al mascarpone è davvero molto semplice e il risultato è davvero eccezionale. Per poter realizzare questa torta, in una dose destinata a 8 persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

8 uova intere

300 grammi di farina

300 grammi di zucchero (100 grammi destinati alla crema al mascarpone)

250 ml di latte

16 grammi di lievito pan degli angeli

80 ml di olio di semi di girasole o 40 grammi di burro

500 grammi di mascarpone.


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Preparazione del pan di Spagna

  • Preparazione del pan di Spagna
  • Preparazione del pan di Spagna
  • Preparazione del pan di Spagna
Iniziate la preparazione di questa torta partendo dal pan di Spagna. Quindi, prendete un contenitore capiente e riponete al suo interno l’olio di semi di girasole e lo zucchero (1), mescolate con un mixer fino ad amalgamare del tutto i due ingredienti e poi aggiungete i tuorli d’uovo (2), mettendo da parte gli albumi che serviranno in seguito. Mescolate nuovamente il tutto con il mixer fino a creare un unico composto omogeneo (3).


Latte e farina

  • Latte e farina
  • Latte e farina
  • Latte e farina
In seguito, bisognerà aggiungere sia la farina sia il latte. Iniziate a versare la farina con l’aiuto di un setaccino in piccole quantità (4), alternandola al latte (5) e mescolate ogni volta che aggiungete i due ingredienti. Continuate in questo modo fino al raggiungimento di un'unica miscela omogenea ed uniforme (6).


Ultimare e infornare

  • Ultimare e infornare
  • Ultimare e infornare
  • Ultimare e infornare
Infine, aggiungete il lievito pan degli angeli per consentire la crescita del pan di Spagna (7) e mescolare con il mixer. Successivamente, sarà necessario montare a neve gli albumi lasciati da parte in un altro contenitore in precedenza, i quali andranno poi versati nella miscela a base di uova, latte, farina, zucchero e olio (8). Mescolare il tutto con un cucchiaio in legno con un movimento rotatorio dal basso verso l’alto fino a realizzare un unico composto omogeneo, liscio ed uniforme. Ora che la preparazione della torta è stata ultimata, prendete un ruoto, imburratelo e poi infarinatelo e versate al suo interno la miscela preparata (9).


La crema al mascarpone

  • La crema al mascarpone
  • La crema al mascarpone
  • La crema al mascarpone
Mentre la torta è nel forno per la cottura, potete procedere con la preparazione della crema al mascarpone. Quindi, prendete un contenitore e versate al suo interno sia il mascarpone ( che va estratto dal frigo almeno 30 minuti prima dell’uso), zucchero e i tuorli di uova (10). Mescolate il tutto fino a creare un unico composto, al quale andrete ad aggiungere gli albumi montati a neve (11). Infine, mescolate il tutto energicamente facendo amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti (12). Infine, riporre in frigorifero e lasciar riposare fino a quando non sarà pronto anche il pan di Spagna.


torte al mascarpone: Farcire la torta

  • Farcire la torta
  • Farcire la torta
  • Farcire la torta
Una volta pronta la torta, lasciatela raffreddare. Poi, dividetela in due metà ed estraete la mollica (13). Farcite il dolce con una parte della crema al mascarpone (14), mentre con la parte restante andrete a coprire tutta la superficie esterna. Infine, prendete la mollica e sbriciolatela completamente e con questa ricoprire tutta la torta (15). Aggiungete anche delle gocce di cioccolata fondente e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti e poi servite.


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