marmellata cipolle rosse

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 10 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di cipolle
  • 350 grammi di zucchero
  • 2 foglie di Alloro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 153Kcal
  • 0g di grassi
  • 0g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 1g di proteine

Marmellata cipolle rosse

La ricetta che vi proponiamo oggi, molto semplice da realizzare in casa una salsa di cipolle rosse da servire con piatti di carne molto apprezzata da tutti.

Per realizzarla basta seguire le istruzioni presenti in questo articolo e porterete sulle vostre tavole una pietanza dal sapore inconfondibile, profumata con retrogusto dolciastro con sentori piccanti.

Potete servire la marmellata di cipolle rosse con del buon vino anch'esso rosso dai sapori fruttati, oppure un ottimo rosato.

Ideale da proporre sia in famiglia, oppure per una cena tra amici, questa salsa un alimento particolarmente indicato da accompagnare anche con antipasti di formaggi sia freschi che semi stagionati, per unire il dolce sapore dei latticini con il piccante retrogusto delle cipolle.

La porzione ideale da consumare non pi di due volte la settimana di circa 35/40 grammi, raccomandata dagli esperti della nutrizione.

Marmellata cipolle rosse

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa salsa gustosa per quattro persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

600 g di cipolle rosse

350 g di zucchero semolato bianco

150 ml di vino bianco

foglie di alloro

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    Lavorate le cipolle

    • Lavorate le cipolle
    • Lavorate le cipolle
    • Lavorate le cipolle
    Iniziate questa ricetta ponendo le cipolle rosse a vostra disposizione sopra un tagliere (1) e proseguite affettandole finemente con l'aiuto di un coltello dalla lama seghettata (2), quando avrete concluso questa operazione, lasciate da parte l'ortaggio lavorato dentro un piatto fondo da portata (3).


    Iniziate con la cottura

    • Iniziate con la cottura
    • Iniziate con la cottura
    • Iniziate con la cottura
    Ora prendete una casseruola di medie dimensioni ed aggiungetevi al suo interno il vino bianco secco che avete a disposizione (4) e lasciate riscaldare a fiamma moderata. Unitevi ora le foglie di alloro essiccate (5) e lasciate cuocere fino a quando queste ultime non si saranno appassite completamente. Una volte macerate a sufficienza, unite nella casseruola le cipolle rosse che avete lavorato nel passaggio iniziale (6).


    Proseguite con gli ingredienti

    • Proseguite con gli ingredienti
    • Proseguite con gli ingredienti
    • Proseguite con gli ingredienti
    A questo punto aggiungete nella casseruola lo zucchero semolato bianco lentamente (7) e con un mestolo, girate accuratamente fino a quando lo zucchero non sar completamente sciolto (8). Una volta terminato questo passaggio, procedete coprendo la pentola con il suo coperchio, lasciando cuocere a fiamma bassa per circa quaranta minuti (9).


    Terminate la cottura

    • Terminate la cottura
    • Terminate la cottura
    • Terminate la cottura
    Una volta trascorsi i quaranta minuti necessari per la cottura di tutti gli ingredienti nella casseruola, con un mestolo estraete tutte le foglie di alloro (10) e senza spegnere il fornello, proseguite mescolando accuratamente in maniera energica il composto realizzato fino ad ora (11). Terminato anche questo passaggio, spegnete il fornello e trasferite la vostra marmellata di cipolle rosse dalla casseruola in un piatto fondo portata, in modo tale che si raffreddi prima di essere imbarattolata per circa trenta minuti (12).


    marmellata cipolle rosse: Imbarattolare

    • Terminate la cottura
    • Terminate la cottura
    • Terminate la cottura
    Dopo avere accuratamente sterilizzato i barattoli che vi occorrono per il confezionamento della marmellata, con un cucchiaio trasferitela dal piatto fondo nel contenitore di vetro (13) e continuate riempiendo il barattolo, ma lasciando alla fine circa due o tre centimetri dalla chiusura (14). Chiudete il contenitore con il coperchio ermetico (15) e mettete da parte la vostra salsa di cipolle rosse in un luogo fresco ed asciutto. Consigliamo di riporre la marmellata in frigorifero solo dopo averla aperta.



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