marmellata cipolle

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 3 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
01:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di cipolle
  • 300 grammi di zucchero
  • 120 grammi di vino bianco
  • 4 foglie di Alloro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 465Kcal
  • 0g di grassi
  • 0g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 2g di proteine

Marmellata di cipolle

Oggi vi proponiamo di realizzare in casa una confettura particolare, che si presta benissimo per essere servita con secondi piatti di carne, in particolar modo carne rossa e selvaggina.

La marmellata di cipolle, dal sapore inconfondibile, è facile da realizzare in casa, e grazie alle cipolle rosse di Tropea, una volta pronta, servirete sulle vostre tavole un alimento sfizioso, dal retrogusto dolciastro con punte di piccante, che potete accompagnare con del buon vino rosso dai sapori fruttati.

Vi consigliamo di servire la marmellata di cipolle sia in famiglia oppure tra amici, e se lo gradite anche nella preparazione di antipasti a base di formaggi freschi e semi freschi, che una volta uniti a questo alimento, creano al palato un sapore particolare molto apprezzato.

Una porzione al giorno pari a 30 g di marmellata di cipolle è il quantitativo ideale da assumere non più di una volta la settimana, raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Marmellata di cipolle

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Ingredienti

Ingredienti Per la realizzazione di questa ricetta per tre persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

500 g di cipolle rosse

300 g di zucchero bianco

120 ml di vino bianco secco

4 foglie di alloro essiccate

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La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Iniziate questa ricetta ponendo le cipolle che avete a disposizione sopra un tagliere (1) e dopo aver eliminato il primo strato di pelle che le riveste, con un coltello dalla lama seghettata dividetele inizialmente in due parti e proseguite affettandola finemente (2). Quando avete terminato questo passaggio mettete il composto da parte in un piatto fondo da portata (3).


Proseguite con la cottura

  • Proseguite con la cottura
  • Proseguite con la cottura
  • Proseguite con la cottura
Prendete una terrina di medie dimensioni ed aggiungette sul fondo di essa il vino bianco secco aiutandovi con un bicchiere (4), proseguite unendovi le foglie di alloro essiccate (5) . A questo punto accendete il fornello e lasciate cuocere a fiamma moderata per qualche minuto, fino a quando le foglie di alloro non si saranno macerate a sufficienza. Una volta che risulteranno appassite, unitevi la cipolla che avete sminuzzato in precedenza (6).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Adesso unite lentamente lo zucchero semolato bianco (7) e con un mestolo di legno, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti nella casseruola, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto (8). Ora coprite la pentola con il suo coperchio (9) e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un'ora e mezza.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Terminato il tempo di cottura della marmellata, estraete le foglie di alloro (10) senza spegnere la fiamma del fornello, dopo con un mestolo di legno mescolate ancora una volta in maniera energica accuratamente (11) e completata questa operazione, spegnete il fornello e trasferite il composto dalla casseruola in un piatto fondo da portata (12), lasciando raffreddare la vostra marmellata per circa quaranta minuti.


marmellata cipolle: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Trascorso il tempo necessario di raffreddamento della marmellata, prendete un cucchiaio e trasferitela dentro un barattolo di vetro, che avete sterilizzato in acqua bollente precedentemente (13) proseguite riempiendo il contenitore, ma lasciando circa un paio di centimetri di spazio dalla chiusura di esso (14). Ora chiudete il barattolo con il suo tappo ermetico (15) e riponete la vostra marmellata di cipolla in un luogo fresco ed asciutto. Una volta che avete aperto il barattolo per il consumo, vi ricordiamo che la marmellata di cipolla, così come le altre confetture, va conservata in frigorifero e consumata entro e non oltre le due settimane.



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