pizza 4 formaggi

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:45:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1000 grammi di farina di grano duro
  • 600 millilitri di Acqua
  • 25 grammi di lievito
  • 25 grammi di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
  • 70 grammi di mozzarella
  • 70 grammi di fontina
  • 70 grammi di emmenthal
  • 70 grammi di provola
  • 70 grammi di gorgonzola
  • 8 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1100Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 52g di proteine

La pizza ai quattro formaggi

Per chi ama il formaggio questa pizza è necessariamente un cult, raccogliendo quattro diverse tipologie di formaggio più la mozzarella a vostra scelta. Alcuni la omettono, preferendo il gusto forte e deciso degli altri formaggi, mentre altri la gradiscono con un pochino di salsa di pomodoro. In tutti casi questo piatto unico è molto nutriente e proteico.
Pizza quattro formaggi

Pizza 2 - Quadro moderno intelaiato 152x78 cm stampa su tela quadri stampa moderni cena ristorante pizzeria locale pomodoro olive funghi margherita arredamento cucina pub lounge bar wine gelateria casa wall art forniture canvas home decor arredo camera letto studio salotto ufficio hotel

Prezzo: in offerta su Amazon a: 65,9€


Gli ingredienti

  • ingredienti impasto
  • ingredienti pizza
La pizza può essere fatta in casa seguendo la ricetta tradizionale semplice, veloce da realizzare anche per i meno esperti e i più timorosi della cucina. Con la quantità e gli ingredienti giusti non avrete nessuna difficoltà nel preparare l'impasto, ma dovrete disporre di un forno potente e moderno, in quanto le temperature necessaria per la cottura sono molto alte e devono essere uniformemente distribuite. Avrete bisogno di un minimo di 250° C per cuocere la vostra pizza, temperatura generalmente non raggiunta dai classici forno a gas. Avrete bisogno quindi di un moderno forno ventilato, capace di superare quelle temperature. Per preparare la pizza invece vi occorreranno, per quattro persone, i seguenti ingredienti:

per l'impasto:

1 kg di farina per pizza

600 ml di acqua

25 gr di lievito di birra o 2 cucchiaini di lievito in polvere

25 gr di sale

2 cucchiaini di zucchero

6 cucchiai di olio extravergine d'oliva

per il condimento:

70 gr di mozzarella di bufala

70 gr di fontina

70 gr di Emmenthal

70 gr di provola

70 gr di gorgonzola

foglie di basilico

olio extravergine d'oliva


  • il timballo di riso Il timballo di riso è una gustosa ricetta, molto delicata che può essere servita anche come piatto unico. La sua preparazione è piuttosto lungo e non semplice, anche se alla portata di tutti. Si racco...
  • frittata di maccheroni La frittata di maccheroni è un piatto tipicamente campano che si prepara ormai come piatto unico in molte occasioni. Originariamente era un piatto tipicamente pasquale e si preparava con la sugna e si...
  • Insalata di uova L'insalata di uova può essere sia un contorno ma più spesso un secondo piatto completo e ricco, da preparare velocemente. Bene anche come antipasto....
  • Pasta e lenticchie La pasta e lenticchie è un piatto unico o un primo piatto nutriente e gustoso. Le lenticchie essendo un legume ricco di proteine, vitamine e fibre, rappresentano un piatto perfetto per qualsiasi reg...

SPAZZOLONE IN OTTONE PER FORNO A LEGNA cm.27X6X8h CON MANICO cm.220

Prezzo: in offerta su Amazon a: 24€


La preparazione gli ingredienti per l'impasto

  • lievito
  • acqua e sale
  • farina
Per realizzare il vostro impasto dovrete prima preparare gli ingredienti, in modo semplice e veloce. Si tratta infatti di manipolarli in modo da rendere la miscelazione semplice e più omogenea, sciogliendo innanzitutto il lievito di birra in poca acqua assieme allo zucchero, mescolando bene finché non compare una soffice schiumetta in superficie. Il sale invece va sciolto a parte, sempre in poca acqua, assieme all'olio. La preparazione degli ingredienti è già terminata e potrete dedicarvi ora all'impasto.


Preparare l'impasto

  • unire gli ingredienti per impasto
  • impastare
  • impasto
Per preparare l'impasto dovete porre la farina in una planetaria con la classica forma a vulcano per porre gli ingredienti nel centro del cratere. Versate innanzitutto la miscela di acqua, zucchero e lievito, e successivamente quella di sale ed olio ed iniziate quindi a lavorare il tutto con una mano, mentre con l'altra inizierete a versare l'acqua a filo lentamente. Iniziate quindi a lavorare l'impasto con entrambe le mani, cospargendole di tanto in tanto di farina per farlo staccare. Quando non sarà più cosi appiccicoso sulle mani spolverate una spianatoia di farina e lavorateci energicamente l'impasto sopra, fino ad ottenere, dopo circa un quarto d'ora, un composto elastico ed omogeneo. Quindi spolverate una planetaria pulita di farina, riponeteci dentro l'impasto e coprite con un panno. Dovrete farlo lievitare per almeno due ore, o fino a che non abbia raddoppiato la sua massa. L'importante è tenere il tutto in un luogo tiepido e non ventilato. Alcuni pongono un asciugamano su un termosifone dove poggiare la planetaria.


pizza 4 formaggi: Il condimento e la pizza

  • ingredienti pizza
  • ingredienti pizza
  • ingredienti pizza
Il condimento per la pizza quattro formaggi è estremamente semplice. Basterà tritare la mozzarella, e fare delle fette finissime degli altri formaggi per disporle sulla pizza a settori (o quarti), o se preferite mischiando il tutto. Spianate in forma tonda un panetto d'impasto, con uno spessore di 2 o 3 millimetri.

Ponete quindi la pizza in una teglia o preferibilmente su una pietra ollare, e infornate a 250°C per circa 20 minuti. Quindi impiattate e servite ben calda, con due foglie di basilico a vostra preferenza.



COMMENTI SULL' ARTICOLO