ricette pizza margherita

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:25:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1000 grammi di farina di grano duro
  • 600 millilitri di Acqua
  • 25 grammi di lievito
  • 25 grammi di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
  • 600 grammi di mozzarella di bufala
  • 800 grammi di conserva di pomodoro
  • 12 foglie di Basilico fresco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1380Kcal
  • 40g di grassi
  • 40g colesterolo
  • 13g di fibre
  • 64g di proteine

La pizza margherita

La pizza margherita è la più famosa tra le pizze oltre che la più semplice. Tutti conoscono la storia più tramandata che vuole la margherita creata dal cuoco napoletano Raffaele Esposito in onore dell'Italia e della visita della regina Margherita nel capoluogo campano. Alla pizzeria Brandi dove egli lavorava si vollero ricreare con gli ingredienti i colori della bandiera italiana. Naturalmente altri tipi di pizza erano preparati anche prima e probabilmente anche la pizza margherita con gli stessi ingredienti, anche se con nomi diversi, era già preesistente alla creazione napoletana.

pizza margherita

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Gli ingredienti

gli ingredienti Fare la pizza fatta in casa è più semplice di quel che si crede. L'unica difficoltà risiede nella cottura, che necessita un forno molto potente e moderno. La temperatura richiesta per cuocere la pizza è infatti molto alta, sopra i 250° C, e un normale forno a gas non è sufficiente. Si sconsiglia quindi la realizzazione senza avere a disposizione un forno moderno. Per il resto potrete creare la vostra pizza fatta in casa con pochi ingredienti. Per quattro persone vi occorreranno:

per l'impasto:

1 kg di farina per pizza

600 ml di acqua

25 gr di lievito di birra o 2 cucchiaini di lievito in polvere

25 gr di sale

2 cucchiaini di zucchero

6 cucchiai di olio extravergine d'oliva

per il condimento:

600 gr di mozzarella, meglio se di bufala

800 gr di passata di pomodoro

sale

foglie di basilico

olio extravergine d'oliva


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Preparare gli ingredienti per l'impasto

  • il lievito
  • il lievito
  • acqua e sale
Per prima cosa dovrete preparare gli ingredienti per l'impasto, in modo da averli pronti per la miscelazione. Dovrete quindi sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua, aggiungendovi anche lo zucchero. Mescolate bene fino ad ottenere una schiuma sopra la superficie. Poi dovrete sciogliere anche il sale a parte in altra acqua, aggiungendovi infine l'olio d'oliva. Gli ingredienti sono ora pronti per essere miscelati.


L'impasto

  • aggiunta di acqua e olio
  • impastare
  • impasto
Ora disponete in una planetaria la farina, formandovi un buco al centro e iniziate a versare per primo il lievito disciolto in acqua e zucchero. Poi ponete l'acqua in cui è disciolto il sale e l'olio e quindi iniziate ad amalgamare mentre verserete lentamente a filo la restante acqua nell'impasto, continuando ad amalgamarlo e lavorarlo. Una volta ottenuta un impasto abbastanza consistente ponetelo su una spianatoia cosparsa di farina per lavorarlo meglio. Dovrete lavorarlo per circa 15 minuti fino ad avere una massa uniforme ed elastica. Quindi ponetela in un luogo non ventilato e asciutto a temperature tiepide e lasciatelo lievitare per almeno due ore, anche se si suggerisce di attendere fino a 4 ore. L'impasto dovrà raddoppiare di massa.


ricette pizza margherita: Preparare la pizza

  • il disco di pizza
  • la salsa
  • la mozzarella
Il condimento della pizza margherita è semplicissimo da eseguire. Basterà salare direttamente la passata di pomodoro e aggiungervi un filo d'olio, e quindi mescolare bene. Poi dovrete tritare la mozzarella.

Quando l'impasto ha raddoppiato di massa dividetelo in quattro o più panetti, a seconda della grandezza desiderata per la vostra pizza, e iniziate ad allargare e spianare ogni singolo panetto per ottenere un disco tondo ed elastico, molto fine. ponetelo quindi in una teglia da forno rotonda e larga.

Ora non vi rimane che spargere abbondantemente la passata di pomodoro e sopra la mozzarella e quindi infornare. In un forno di buona qualità, moderno e ventilato, basteranno 15 minuti di cottura. Una volta pronta la piazza, mettete qualche foglia di basilico, impiattate e servite ancora calda.



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