pizzette napoletane

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 8 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 800 grammi di farina di frumento
  • 500 millilitri di Acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • 25 grammi di lievito
  • 20 grammi di Olio extravergine
  • 100 millilitri di olio di semi di girasole
  • 400 grammi di pelati
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 491Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 12g di proteine

Le montanare

Le montanare sono un ottimo antipasto, molto amato da tutti, sia dai più grandi sia dai più piccini, ideali per essere serviti e gustati in ogni occasione. Pizzette fritte condite con salsa di pomodoro, basilico e parmigiano grattugiato, le montanare sono una ricetta molto semplice e anche sbrigativa.
montanare

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta delle montanare è molto semplice e anche abbastanza rapida da realizzare. Per poter preparare l’impasto e il suo condimento occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure per una dose destinata ad un consumo da parte di 6 persone:

800 grammi di farina di grano tenero

1 pizzico di sale

1 pizzico di zucchero

500 millilitri di acqua tiepida

1 lievito di birra da 25 grammi

20 millilitri di olio extravergine di oliva.

100 millilitri di olio di semi di girasole

400 grammi di pomodori

1 spicchio di aglio.


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La farina

  • La farina
  • La farina
  • La farina
Iniziare la preparazione dell’impasto prendendo la quantità di farina necessaria alla ricetta (1), disporla su di una superficie piana (2) e realizzare poi la classica forma di fontanella realizzando un foro al centro della farina (3).


Aggiungere gli ingredienti

  • Aggiungere gli ingredienti
  • Aggiungere gli ingredienti
  • Aggiungere gli ingredienti
Ora è possibile iniziare ad aggiungere gli ingredienti all’interno della farina. Spargere prima il sale (4) e, in seguito, prendere i 20 millilitri di olio extravergine di oliva (5) e versarli anch’essi all’interno della farina (6).


Impastare

  • Impastare
  • Impastare
  • Impastare
Ora si può passare all’acqua con il lievito sciolto al suo interno: aggiungetela insieme agli altri ingredienti in maniera molto graduale e impastando contemporaneamente (7). Impastare progressivamente aggiungendo l’acqua fino a terminare la quantità necessaria alla ricetta. Impastare con forza e con continuità per circa 15- 20 minuti, fin quando l’impasto non si presenterà morbido e con una superficie liscia ed omogenea (8). In seguito, prendere un recipiente, cospargerlo di farina e riporre al suo interno l’impasto da coprire con un panno per lasciarlo riposare (9), così da consentire la lievitazione.


La salsa di pomodoro

  • La salsa di pomodoro
  • La salsa di pomodoro
  • La salsa di pomodoro
Mentre l’impasto è nella fase di riposo per poter lievitare, si può procedere con la preparazione del sugo da riporre sulla superficie delle montanare. Quindi, prendete una padella e aggiungete al suo interno uno spicchio di aglio e dell’olio extravergine di oliva, circa 40 ml, e lasciate soffriggere (10). Dopo pochi minuti, sarà possibile iniziare ad aggiungere i pomodori (11), i quali dovranno cuocere per circa 10 minuti a fiamma vivace e coprendo la padella con un coperchio (12).


pizzette napoletane: La cottura delle montanare

  • La cottura delle montanare
  • La cottura delle montanare
  • La cottura delle montanare
Trascorsi i 40 minuti durante i quali l’impasto è lievitato, si può nuovamente riporre la farina su di una superficie piana per lavorare l’impasto creando delle piccole pizzette (13). Nel frattempo, riponete sul fornello a fiamma vivace una pentola piena di olio di semi di girasole e appena questo diventa bollente, riponete al suo interno le montanare per la cottura (14). Per favorire il processo della frittura si consiglia di raccogliere con un cucchiaio l’olio bollente e versarlo sulla superficie della pizzetta, noterete un rigonfiamento della pasta. La cottura avrà una durata di circa 3-4 minuti per parte, appena avvisterete la doratura vorrà dire che sono pronte e le potrete disporre in un piatto con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (15). Infine, aggiungere sulla superficie delle montanare la salsa, del basilico e una spolverata di parmigiano grattugiato.



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