pane brioche

  Ricetta francia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €

  Tempo di preparazione
02:00:00


  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di farina di grano duro
  • 3 uova di gallina
  • 60 grammi di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 180 millilitri di latte
  • 25 grammi di lievito
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 529Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 18g di proteine

Pane brioche e fantasia

Il pane brioche è un pane dolce che si prepara con pochi ingredienti e davvero molta poca fatica. E' un impasto morbidissimo che lievitando diventa alto e una volta cotto resta soffice ed alto. Il pan brioche ha l'impasto delle brioche ed è un dolce che si accompagna con della confettura o delle creme. Se avete esigenza di prepararlo per una festa potete sbizzarrirvi a presentarlo nella forma che più vi piace e riempirlo con crema pasticcera, crema al caffè, crema al cioccolato e così via. Il pan brioche ha origini francesi e viene preparato in forme diverse. E' ottimo anche il giorno dopo e aumentando di poco la dose di sale nell'impasto ne vengono delle fette di pane dolciastre che si possono accompagnare anche a farciture salate. Esiste anche una versione salata del pan brioche, ma quella originale resta sempre la dolce. Il pan brioche ha un impasto morbidissimo che si sposa bene con ogni tipo di farcitura. Proponiamo la ricetta base per produrre l'impasto del pane brioche e poi potete cuocerlo nella forma che vi occorre. Un'idea adatta a molte ricette? Cuocete l'impasto dopo averlo disposto nello stampo da plumcake e una volta raffreddato tagliate e conservate il pane brioche a fette, proprio come il pancarrè. Il giorno successivo scaldate le fette nel tostapane e spalmateci burro e marmellata o della crema al cioccolato. Potete farcire le fette con confettura o crema al cioccolato e formare dei panini per la merenda dei vostri bambini o la colazione di tutta la famiglia. I sandwich dolci di pan brioche sono un'ottima merenda da portare a scuola.
pan brioche torta

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La ricetta del pan brioche

Per preparare l'impasto del pane brioche potete impastare gli ingredienti sulla spianatoia o usare una macchina che vi aiuti ad amalgamare bene gli ingredienti. Ricordate che l'impasto ha bisogno di lievitare da una a due ore prima di essere modellato e poi rimesso a lievitare per un'ora prima della cottura.

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    Gli ingredienti

    Gli ingredienti 500 grammi di farina

    3 uova

    3 cucchiai di zucchero

    un cubetto di lievito di birra

    180 ml di latte

    60 grammi di burro

    sale

    scorza di limone


    Prepariamo l'impasto

    • impasto fase 1
    • impasto fase 1
    • impasto fase 1
    Se volete usare lo sbattitore per l'impasto montate le fruste per l'impasto. Mettete due uova nella terrina e aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Fate amalgamare bene il tutto. Se vi siete dimenticati di tirare via il burro dal frigo, fatelo sciogliere un po' a bagnomaria affinché sia bello morbido.


    Prepariamo il latte e il lievito

    • latte
    • latte
    • lievito
    Misurate 180 millilitri di latte. Potete usare latte intero o scremato, fresco o a lunga conservazione. Mettete il latte in un pentolino e fatelo intiepidire. Sciogliete il cubetto di lievito nel latte.


    Impasto: seconda fase

    • zucchero
    • latte e lievito
    • latte e lievito
    Aggiungete tre cucchiai di zucchero alle uova e al burro e continuate a mescolare. Aggiungete poi il latte e il lievito dopo ever controllato che il lievito si sia ben sciolto nel latte. Se volete impastare il pan brioche senza ausilio di macchinari vari, dovete disporre prima la farina a fontana su di un piano da lavoro e poi aggiungere , al centro, il burro sciolto a bagnomaria, le uova, lo zucchero e il lievito sempre sciolto nel latte.


    Impasto ultima fase

    • farina
    • scorza limone
    • impasto
    Aggiungete all'impasto tre cucchiai di farina, impastate e poi aggiungete la scorza di un limone grattugiata. Aggiungete il resto della farina ed continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido.


    Lievitazione

    • pronto per la lievitazione
    • pronto per la lievitazione
    • pronto per la lievitazione
    Aggiungete ad una ciotola un cucchiaio di farina e metteteci l'impasto pronto. Impastate un po' con le mani e lasciate lievitare per una o due ore.


    Seconda lievitazione

    Trascorse una o due ore date al vostro impasto la forma che vi occorre compresa la farcia. Lasciate lievitare per un'altra ora nello stampo che avete scelto prima di passare ad infornare a 180 °C per circa 40 minuti. Per creare la crosta tipica del pane brioche spennellate con un uovo la superficie dell'impasto prima di metterlo in forno. Potete aggiungete della granella di zucchero o zucchero semolato.


    Torta di pan brioche

    • torta di pan brioche
    • torta di pan brioche
    • torta di pan brioche
    Un esempio di preparazione e di presentazione è la torta di pan brioche, qui presentata con farcitura alla crema di cioccolato nutella. Spolverate il piano da lavoro con la farina e adagiateci l'impasto lievitato. Con un matterello stendete fino ad ottenere, approssimativamente, un rettangolo.


    Farcitura torta

    • Farcitura torta
    • Farcitura torta
    • Farcitura torta
    Spalmate sulla sfoglia stesa la crema di cioccolato e poi arrotolate la sfoglia. Se non siete pratici, stendete la sfoglia su un foglio di carta da forno che poi userete per aiutarvi ad arrotolare la sfoglia.


    Lievitazione (seconda) torta

    • torta di pan brioche
    • torta di pan brioche
    • torta di pan brioche
    Foderate uno stampo per torte con della carta forno e adagiateci il rotolo ottenuto dandogli la forma di una ciambella. Praticate delle incisioni sulla ciambella e lasciate lievitare per un'ora.


    pane brioche: Cottura della torta di pan brioche

    • uovo
    • spennellare l'uovo
    • pan brioche
    Trascorsa un'ora sbattete un uovo in una ciotolina e con un pennello da cucina spennellate tutta la superficie della vostra torta. Spolverate con dello zucchero semolato ed infornate a 180 °C per 40 minuti circa.


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