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Per preparare l'impasto del pane brioche potete impastare gli ingredienti sulla spianatoia o usare una macchina che vi aiuti ad amalgamare bene gli ingredienti. Ricordate che l'impasto ha bisogno di lievitare da una a due ore prima di essere modellato e poi rimesso a lievitare per un'ora prima della cottura.
500 grammi di farina
3 uova3 cucchiai di zuccheroun cubetto di lievito di birra180 ml di latte 60 grammi di burrosalescorza di limoneSe volete usare lo sbattitore per l'impasto montate le fruste per l'impasto. Mettete due uova nella terrina e aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Fate amalgamare bene il tutto. Se vi siete dimenticati di tirare via il burro dal frigo, fatelo sciogliere un po' a bagnomaria affinché sia bello morbido.
Misurate 180 millilitri di latte. Potete usare latte intero o scremato, fresco o a lunga conservazione. Mettete il latte in un pentolino e fatelo intiepidire. Sciogliete il cubetto di lievito nel latte.
Aggiungete tre cucchiai di zucchero alle uova e al burro e continuate a mescolare. Aggiungete poi il latte e il lievito dopo ever controllato che il lievito si sia ben sciolto nel latte. Se volete impastare il pan brioche senza ausilio di macchinari vari, dovete disporre prima la farina a fontana su di un piano da lavoro e poi aggiungere , al centro, il burro sciolto a bagnomaria, le uova, lo zucchero e il lievito sempre sciolto nel latte.
Aggiungete all'impasto tre cucchiai di farina, impastate e poi aggiungete la scorza di un limone grattugiata. Aggiungete il resto della farina ed continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido.
Aggiungete ad una ciotola un cucchiaio di farina e metteteci l'impasto pronto. Impastate un po' con le mani e lasciate lievitare per una o due ore.
Un esempio di preparazione e di presentazione è la torta di pan brioche, qui presentata con farcitura alla crema di cioccolato nutella. Spolverate il piano da lavoro con la farina e adagiateci l'impasto lievitato. Con un matterello stendete fino ad ottenere, approssimativamente, un rettangolo.
Spalmate sulla sfoglia stesa la crema di cioccolato e poi arrotolate la sfoglia. Se non siete pratici, stendete la sfoglia su un foglio di carta da forno che poi userete per aiutarvi ad arrotolare la sfoglia.
Foderate uno stampo per torte con della carta forno e adagiateci il rotolo ottenuto dandogli la forma di una ciambella. Praticate delle incisioni sulla ciambella e lasciate lievitare per un'ora.
Trascorsa un'ora sbattete un uovo in una ciotolina e con un pennello da cucina spennellate tutta la superficie della vostra torta. Spolverate con dello zucchero semolato ed infornate a 180 °C per 40 minuti circa.
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