Salatini con pasta sfoglia

  Ricetta Italiana

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 5 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di pasta sfoglia
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di salame napoletano
  • 200 grammi di ricotta di mucca
  • 200 grammi di wurstel
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 uovo di gallina
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 726Kcal
  • 53g di grassi
  • 53g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 24g di proteine

Salatini di pasta sfoglia

I salatini di pasta sfoglia sono degli sfiziosi stuzzichini che si adattano a svariate occasioni. Non sapete cosa servire per antipasto ai vostri ospiti? Volete fare bella figura aggiungendo qualcosa di buono alle olive e alle patatine per l'aperitivo? Bene, i salatini di pasta sfoglia sono un modo economico per fare una gran bella figura. Possono arricchire i vostri buffet di compleanno o far parte di un ricco antipasto con dei ripieni particolari. I ripieni che presentiamo sono i più " classici", ossia quelli che piacciono a tutti, ma in base alla stagione, ai vostri gusti e alla vostra fantasia, potete sbizzarrirvi a preparare gustosi ripieni.
Salatini di pasta sfoglia

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Salatini di pasta sfoglia con wurstel

Salatini Con gli ingredienti proposti è possibile preparare salatini di pasta sfoglia con wurstel, ricotta e prosciutto cotto, ricotta e salame, salatini con prosciutto e salatini di pasta sfoglia con salame. Potete scegliere i ripieni che più volete. Per la preparazione dei "riccioli di sfoglia" potete usare il prosciutto, il salame, lo speck, il prosciutto crudo e anche la pancetta. Se volete usare più ripieni potete preparare del purè di patate e funghi, della salsa ai quattro formaggi, dei ripieni con verdure come peperoni, spinaci, broccoli, melanzane e zucchine. Il ripieno e la forma saranno dettati tutti dalla vostra fantasia e ovviamente, dalle occasioni che vi si prospetteranno.

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Ingredienti

gli ingredienti 400 grammi di pasta sfoglia

100 grammi di salame

100 grammi di prosciutto cotto

200 grammi di ricotta

200 grammi di wurstel

un pizzico di pepe

1 uovo


Preparazione della sfoglia

  • Preparazione della sfoglia
  • Preparazione della sfoglia
  • Preparazione della sfoglia
Prima di tagliare e fare delle forme con la vostra pasta sfoglia dovete stenderla aprendo la confezione e poi la bucherrellate con una forchetta.


Primo ripieno : wurstel

  • ripieno wurstel
  • ripieno wurstel
  • ripieno wurstel
Ricavate dalla sfoglia delle strisce che poi a loro volta dividete in tanti rettangoli. Tagliate ogni wurstel in piccoli pezzi e arrotolatelo nella pasta sfoglia


Ripieno wurstel

  • ripieno wurstel
  • ripieno wurstel
  • ripieno wurstel
Prendete un rettangolo, adagiate un pezzo di wurstel e arrotolatelo nella pasta sfoglia.


Ripieno prosciutto e ricotta

  • prosciutto e ricotta
  • prosciutto e ricotta
  • prosciutto e ricotta
Prendete metà della ricotta e mettetela in una ciotola. Aggiungete un pizzico di pepe. Schiacciate un po' la ricotta con una forchetta. Aggiungete il prosciutto. Potete già tagliarlo prima o aggiungere le fette tagliate grossolanamente e poi tagliarlo con delle forbici nella ciotola di modo che anche la ricotta venga lavorata un po'. Ottenuto un impasto omogeneo potete riempire la pasta sfoglia


Salatini con prosciutto e ricotta

  • Salatini con prosciutto e ricotta
  • Salatini con prosciutto e ricotta
  • Salatini con prosciutto e ricotta
Ricavate delle strisce abbastanza larghe dalla pasta sfoglia. Mettete il ripieno al centro con distanza di circa 1 cm / 1,5 cm l'uno dall'altro e arrivate a metà della striscia. Ripiegate l'altra metà per coprire la metà con il ripieno, come a formare dei ravioli. Dividete passando un po' la punta delle dita e poi tagliando i "ravioli salati di sfoglia".


Ripieno salame e ricotta

  • salame e ricotta
  • salame e ricotta
  • salame e ricotta
Per il ripieno ricotta e salame procedete come per il ripieno con il prosciutto. Prendete la ricotta e mettetela in una ciotola. Schiacciatela con una forchetta ed aggiungete del salame tagliato. Amalgamate il tutto.


Salatini con ricotta e salame

  • Salatini  ricotta e salame
  • Salatini  ricotta e salame
  • Salatini  ricotta e salame
Per preparare i salatini ricotta e salame scegliamo una nuova forma sfiziosa. Ricaviamo dalla pasta sfoglia dei rombini. Adagiamo il nostro ripieno al centro e ripieghiamo le due estremità in senso orizzontale. Giriamo il triangolino ottenuto e avviciniamo le altre estremità che fanno parte dei vertici alla base. Formiamo così dei tortelli salati.


Salatini di sfoglia con prosciutto

  • ricci al prosciutto
  • ricci al prosciutto
  • ricci al prosciutto
Tagliate delle strisce sottili pasta sfoglia e ricavate dei pezzi lunghi più o meno 10 cm. Adagiateci il prosciutto e prese le due estremità attorcigliate pasta sfoglia e prosciutto per formare dei riccioli.


Salatini di sfoglia con salame

  • ricci al salame
  • ricci al salame
  • ricci al salame
Tagliate delle strisce sottili pasta sfoglia e ricavate dei pezzi lunghi più o meno 10 cm. Adagiateci il salame e attorcigliate la pasta sfoglia per formare dei riccioli.


Roselline di sfoglia

  • Roselline di sfoglia
  • Roselline di sfoglia
  • Roselline di sfoglia
Un'altra idea per formare i vostri salatini è con ripieno di ricotta e prosciutto ( o ricotta e salame, speck e pure' e così via) è quello di ricavare delle roselline di sfoglia. Spalmate il vostro ripieno su una striscia bella larga di pasta sfoglia. Arrotolate poi la sfoglia e dividete in tanti pezzi.


Preparazione e cottura.

  • pronti per la cottura
  • pronti per la cottura
  • pronti per la cottura
Adagiate i salatini su una teglia ricoperta con carta da forno. Siccome sono tanti avrete bisogno di più teglie. Potete anche disporne alcuni di ogni tipo sulla stessa teglia. Vi risulterà comodo se dovete infornarli in due o tre volte. Così una volta pronti potete mescolarli per la presentazione agli ospiti. Sbattete un uovo e spennelate la superficie dei vostri salatini. Infornate a 180 °C per circa 10 minuti.


Tipologie di salatini

I salatini sono l'ideale all'aperitivo o come stuzzichini alle feste, senza contare che spesso alle cene più informali sono utilizzati come antipasto. Le forme dei salatini sono le più svariate e i fornai più ricchi di fantasia si divertono a crearne sempre di nuovi, anche se dobbiamo ammettere che alcuni salatino sono diventati ormai dei classici e li possiamo senza dubbio identificare con nomi e soprannomi ben precisi. Ecco allora un breve viaggio alla scoperta dei tipi di salatini più comuni!

- Le pizzette; anche se si tratta di una categoria a parte, le pizzette sono spesso associate ai salatini. Ne esistono di tutti i tipi ma le più classiche sono quelle di pasta sfoglia al pomodoro (solo con la salsa), quelle pomodoro mozzarella, quelle pomodoro-mozzarella-olive ed infine quelle con i wurstel

- Salatini con wurstel; i salatini con wurstel sono un classico e vengono realizzati con della pasta sfoglia avvolta attorno ad un pezzo di wurstel o ad un wurstel intero.

- Salatini con semi di papavero e salsa; i salatini di pasta sfoglia con salsa all'interno e semi di papavero all'esterno sono un altro grande classico, sempre presente in forneria. I metodi per cucinarli sono diversi a seconda delle salse utilizzate anche se le più frequenti sono la salsa al salmone, al formaggio ed ai capperi.

-Mini-croissant; un altro classico dei salatini sono i croissant, molto spesso preparati con il formaggio o con dei pezzi di prosciutto o altri affettati

-Grissini corti; anche i grissini corti di pasta sfoglia non possono mancare in questa lista dei dslstini più preparati in fornerie e pasticcerie


Salatini con pasta sfoglia: E se avanza la pasta? pizza con pasta sfoglia

pizza con pasta sfogliaSe vi è avanzata della pasta sfoglia o se volete arricchire il vassoio dei salatini con qualcosa di diverso può essere un'ottima idea utilizzare la pasta sfoglia per preparare anche delle buonissime pizzette. Le pizzette con pasta sfoglia possono essere cucinate sia che voi abbiate preparato della pasta fresca, sia che abbiate acquistato la pasta sfoglia già pronta.

Prepararle sarà semplicissimo e molto veloce...ed il sapore sarà a metà strada fra una pizzetta ed un salatino, insomma qualcosa di originale per un aperitivo!

Prendete l'impasto di pasta sfoglia avanzato e stendetelo per bene su della carta da forno oliata e dopo aver lavorato fate riposare per almeno 30 minuti. A questo punto potete iniziare a farcire la pasta sfoglia a mo di pizza versando e spalmando della passata di pomodoro, alla quale potrete aggiungere dei pezzettini di mozzarella. Farcite a piacere la pizza dopo di che tagliate con una rondella per formare tante piccole pizzette e quando avete terminato infornate .

La pizza e le pizzette di pasta sfoglia andranno cotte per almeno 20-30 minuti a 180°-200°C.


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