linguine alle vongole

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta di semola
  • 1 chilo di vongole
  • 20 grammi di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 spolverata di peperoncini piccanti
  • 1 spolverata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 357Kcal
  • 5g di grassi
  • 5g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 10g di proteine

Linguine con le vongole

Che cosa c'è di meglio, magari dopo aver trascorso una bella giornata di mare, che tornare a casa e continuare a sentire l'odore del mare anche nel piatto? Per portare il mare in tavola basta davvero poco, una adeguata quantità di vongole, della varietà verace o lupini, della buona pasta, rigorosamente lunga, possibilmente linguine, se trafilate al bronzo e a lenta essiccazione è anche meglio. Uno dei piatti più richiesti nei ristoranti italiani ed estremamente facile da preparare a casa.

La prima cosa da fare è acquistare le vongole.

Queste devono essere vendute vive, e a garanzia di ciò è necessario acquistarle solo ed esclusivamente in confezioni sigillate, il classico retino chiuso e dotato di etichetta con impressa la data di confezionamento. Se opportunamente conservate le vongole riescono a sopravvivere fino a 5 giorni dalla data di raccolta, ma l'ideale sarebbe consumarle entro il secondo giorno.

linguine con le vongole

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Le vongole

  • aggiungo il sale per spurgare le vongole
  • faccio sciogliere il sale
  • metto le vongole a spurgare in acqua e sale
Acquistate le vongole, dobbiamo pulirle accuratamente, togliere eventuali residui nella confezione ed eliminare i molluschi rotti o aperti.

A questo punto prepariamo in una ciotola una miscela di acqua e sale, la quantità di acqua dovrà essere sufficiente per coprire completamente le vongole, e il sale dovrà essere in proporzione di circa 30-35 grammi ogni litro d'acqua. A questo punto lasciamo spurgare le vongole per almeno un paio d'ore. Se le vongole sono davvero fresche dopo una mezzora inizieranno a schiudersi e in questo modo uscirà tutta la sabbia residua.


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Ingredienti per 4 persone

  • la pasta
  • le vongole
Ingredienti per 4 persone:

350 grammi di pasta di semola di grano duro, formato linguine

1 chilogrammo di vongole veraci, o lupini

30 grammi circa di olio extravergine d'oliva

1 spicchio d'aglio

mezzo peperoncino

prezzemolo

sale quanto basta


Cottura delle vongole

  • preparo il soffritto
  • aggiungo le vongole
  • copro la padella per fare cuocere le vongole
In una padella abbastanza capiente da poter contenere le vongole senza farle sovrapporre troppo, scaldate abbondante olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio e se vi piace del peperoncino.

Quando l'olio sarà ben caldo (ma attenzione a non farlo bruciare) aggiungiamo le vongole scolate dall'acqua di spurgo e copriamo velocemente.

E' importante coprire la padella in modo che man mano le vongole si apriranno e rilasceranno del liquido che creerà vapore. In questo modo le vongole cuoceranno in maniera adeguata e non seccheranno.

Se non avete un coperchio della grandezza giusta potete anche coprire con una seconda padella.

Le vongole dovranno cuore al massimo 5-6 minuti a fiamma vivace. Trascorso questo tempo verificate che si siano aperte tutte e non ci sia sabbia sul fondo della padella.


linguine alle vongole: Cottura della pasta

  • cuocio le linguine in abbondante acqua
  • trito il prezzemolo
  • faccio saltare le linguine con le vongole
Essendo le linguine un formato di pasta lunga è fondamentale cuocerle in abbondante acqua, onde evitare che si attacchino tra di loro. Cuocere in acqua poco salata e scolare 1-2 minuti prima che la cottura sia terminata. Una volta scolata trasferire la pasta nella padella insieme alle vongole, terminare la cottura saltando più volte e aggiungere abbondante prezzemolo tritato


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