pasta al pesto di pistacchio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di pistacchi
  • 80 grammi di pomodori maturi
  • 40 grammi di parmigiano
  • 100 millilitri di Acqua
  • 3 foglie di Basilico fresco
  • 1 grammo di limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 60 millilitri di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 761Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 28g di proteine

La pasta al pesto di pistacchi

La pasta al pesto di pistacchi è un'ottima ricetta estiva, semplice da fare, ma un pochino lunga nella preparazione del pesto. I pistacchi infatti devono essere non trattati, salati o sgusciati, e dovrete lavorarli, sgusciandoli e bollendoli. La cosa più conveniente è preparare il pesto in anticipo, e in abbondanza, per conservarlo in frigo anche qualche giorno per utilizzalo in diverse ricette. Una volta fatto il pesto, potrete anche cuocere la pasta, da saltare nel pesto, dopo che lo stesso è stato saltato in un soffritto leggero di pomodorini. Le penne rigate sono perfette per questo tipo di ricetta, oppure potete utilizzare i rigatoni. Il piatto può essere accompagnato da un buon bianco fresco e citrino.
La pasta al pesto di pistacchi

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare la pasta al pesto di pistacchi per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di penne rigate

150 g di pistacchi freschi non trattati

80 g di pomodorini pachino

40 g di parmigiano

100 ml di acqua tiepida

3 foglie di basilico

1 limone

½ cipolla

1 spicchio d'aglio

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva

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Sbucciare i pistacchi

  • Sbucciare i pistacchi
  • Sbucciare i pistacchi
  • Sbucciare i pistacchi
Mettete subito un pentolino con dell'acqua sul fuoco per farla bollire, e quindi iniziate la ricetta sbucciando tutti i pistacchi (1). Togliete il guscio e metteteli da parte, in attesa che l'acqua bolla. Una volta tolti i gusci, mettete i pistacchi nell'acqua bollente (2), e continuate a far bollire per circa 5 o 10 minuti, il tempo che i pistacchi si ammorbidiscano e quindi la pelle si stacchi. Una volta bolliti, scolateli (3) e fateli raffreddare.


I pomodorini

  • I pomodorini
  • I pomodorini
  • I pomodorini
Intanto che i pistacchi si raffreddano, iniziate a trattare i pomodorini pachino, lavandoli bene (4) sotto l'acqua corrente. Quindi metteteli sul tagliere e tagliateli (5) in due, o quattro parti, se molto grossi. Quindi mettete tutto in una ciotolina a parte (6) e continuate la ricetta.


Tornate sui pistacchi

  • Tornate sui pistacchi
  • Tornate sui pistacchi
  • Tornate sui pistacchi
Ora che i pistacchi si sono raffreddati, iniziate a sbucciarli (7), operazione che dovrebbe essere resa molto semplice dalla bollitura. Una volta sbucciati, metteteli in un frullatore (8), in cui metterete anche le foglie di basilico ben lavate (9).


Iniziate a fare il pesto di pistacchi

  • Iniziate a fare il pesto di pistacchi
  • Iniziate a fare il pesto di pistacchi
  • Iniziate a fare il pesto di pistacchi
Quindi, versate nel frullatore anche 50 ml di olio extravergine di oliva (10), e grattateci dentro un pochino di scorza di limone (11), non trattato e lavato. Quindi grattate il parmigiano e mettetelo nel frullatore (12) con il resto degli ingredienti.


Terminate il pesto

  • Terminate il pesto
  • Terminate il pesto
  • Terminate il pesto
Infine prendete lo spicchio d'aglio, sbucciatelo e tagliatelo in pezzi, per poi metterlo nel frullatore (13) con il resto degli ingredienti. Infine, spolverate con del pepe nero (14) macinato fresco, a vostro piacere, e aggiungete l'acqua tiepida (15), prima di avviare il frullatore per frullare bene il tutto ed ottenere una crema abbastanza densa.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi mettete la cipolla sul tagliere e iniziate a tritarla (16) finemente. Quindi mettete cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (17) in una padella antiaderente e fate scaldare a fuoco medio. Quindi aggiungete la cipolla (18), e fatela soffriggere un paio di minuti.


Cuocete i pomodorini

  • Cuocete i pomodorini
  • Cuocete i pomodorini
  • Cuocete i pomodorini
Quindi ora metterete i pomodorini pachino in padella (19) a cuocere. Fate andare per dieci minuti, in modo da far appassire i pomodorini e quindi aggiustate di sale (20). Lasciate cuocere con il coperchio a fiamma media per altri 5 minuti e quindi mettete la fiamma al minimo, per versare tutto il pesto di pistacchi (21) nella padella.


pasta al pesto di pistacchio: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, per cuocere la pasta. Mentre la pasta cuoce, mescolate bene il pesto (22) con i pomodorini, per amalgamare il tutto. Una volta pronta la pasta, scolatela e saltatela in padella (23). Mescolate (24) accuratamente a fuoco basso per un minuto, e spegnete il fuoco. Impiattate e servite in tavola ben caldo, con un buon vino bianco.


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