pasta con asparagi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di Asparagi di serra
  • 50 grammi di scamorza
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • 10 centilitri di panna
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 673Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 26g di proteine

La pasta con gli asparagi

La pasta con gli asparagi è un primo piatto ricercato e gustoso, semplice da preparare e anche nutriente. Provatelo anche nelle serate più importante, o in famiglia, per proporre qualcosa di diverso.

La pasta con gli asparagi

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Gli ingredienti

ingredienti Gli ingredienti della ricetta per cucinare la pasta con gli asparagi per due persone sono i seguenti:

160 g di rigatoni piccoli

200 g di asparagi di serra

50 g di scamorza in fette

50 g di prosciutto crudo a fette

10 cl di panna da cucina

½ cipolla bianca

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Gli asparagi

  • asparagi
  • asparagi
  • asparagi
Cominciate questa ricetta a partire dagli asparagi che dovrete disporre su un tagliere per tagliare via la parte dura dei gambi, quella finale, mentre terrete quella al di sotto delle cime, tenera. Quindi legate gli asparagi con lo spago o con del fil di ferro e metteteli in piedi in un pentolino dove avrete messo a bollire dell'acqua leggermente salata, in modo da avere i gambi, più duri, immersi nell'acqua per essere lessati, e le cime, più tenere, sottoposte alla cottura del vapore. Fate lessare per soli cinque minuti e quindi scolate.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Poi cominciate a preparare il soffritto mettendo quattro cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella ampia ed antiaderente. Quindi su un tagliere tritate finemente la cipolla dopo averla sbucciata e quindi tagliate anche le fette di prosciutto a listelle.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Accendete il fuoco sotto alla padella con fiamma media e fate scaldare l'olio prima di mettere a soffriggere la cipolla e il prosciutto crudo, finché la prima non sarà diventata trasparente.


La scamorza

  • scamorza
  • scamorza
  • scamorza
Sempre sul tagliere disponete le fette di scamorza e iniziate a tagliarle a quadrucci per poi metterle a parte in un piattino.


Tagliare gli asparagi

  • Tagliare gli asparagi
  • Tagliare gli asparagi
  • Tagliare gli asparagi
Nel frattempo disponete gli asparagi sul tagliere e separate le cime dai gambi. Poi tagliate questi ultimi a rondelle piccole, mentre terrete le cime intere. Mettete tutto su un piattino e attendete che finisca di soffriggere la cipolla.


Preparare il condimento

  • Preparare il condimento
  • Preparare il condimento
  • Preparare il condimento
Una volta che la cipolla risulta trasparente aggiungete i gambi degli asparagi tagliati e le relative cime nella padella e mescolate bene con il cucchiaio di legno per far insaporire il tutto. Lasciate andare al massimo cinque minuti.


Terminare il condimento

  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
Passati quei pochi minuti aggiungete anche la panna, mescolando bene con il cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto. Lasciate andare un paio di minuti a fuoco dolce per scaldare la panna. Spolverate con del pepe nero.


pasta con asparagi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo già a bollire l'acqua salata per cuocere la pasta che una volta pronta scolerete e salterete in padella. Mescolate bene con il cucchiaio di legno prima di aggiungere i quadrucci di scamorza. Mescolate bene per far sciogliere il formaggio prima di aggiungere il prezzemolo che avrete precedentemente tritato. Quindi spegnete il fuoco, impiattate e servite ben caldo in tavola.


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