pasta con la salsiccia e panna

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 200 grammi di panna
  • 30 grammi di burro
  • 40 centilitri di vino bianco
  • 70 grammi di parmigiano
  • 1 grammo di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 772Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 27g di proteine

La pasta con la panna e le salsicce

La pasta con la panna e le salsicce è un piatto gustoso e semplice da fare, anche molto velocemente. Infatti consigliamo anche di mettere a bollire prima l'acqua e poi dedicarsi al condimento. La panna infatti non va bollita ma appena scaldata, mentre per la salsiccia tagliata in piccoli pezzi bastano circa 10 minuti di cottura. La salsiccia viene poi aromatizzata dal vino bianco frizzante, in cui viene cotta. La panna invece fornisce quella cremosità tanto apprezzata con questi tipi di piatti. La salsiccia infatti fornisce un pochino di grassi, ma con la cottura in vino questi si trasformano in una cremina saporita che fornisce gusto al piatto. La cremina viene poi arricchita in quantità dalla panna, dal sapore neutro. La pasta da utilizzare può essere tra le più svariate. Certamente quella all'uovo è molto indicata, in grado di assorbire bene le creme, anche se per questo piatto abbiamo scelto i rigatoni, un'altra delle paste molto indicate con le salsicce.

pasta panna e salsiccia

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Gli ingredienti

ingredienti La pasta con le salsicce e la panna si può fare con pochi ingredienti, spesso presenti in tutte le case degli italiani. Per quattro persone procuratevi quindi:

350 gr di rigatoni

200 gr di salsiccia di maiale

200 gr di panna liquida da cucina

30 gr di burro

40 cl di vino bianco

70 gr di parmigiano

pepe nero da macinare


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Preparare le salsicce

  • incisione salsiccia
  • spellatura salsiccia
  • salsiccia
Le salsicce devono essere prima preparate per essere poi cotte al burro. Quindi incidetele con un coltello da carne in senso longitudinale per poi poter sfilare la pelle della salsiccia. Quindi iniziate a tagliare la salsiccia in pezzetti molto piccoli, e mettetela da parte.


Preparare il soffritto

  • burro
  • salsiccia
  • salsiccia
Prendete una padella antiaderente e mettete a fondere il burro a fuoco moderato. Una volta fuso ponete i pezzi di salsiccia e fate dorare bene su tutte le parti.


Cuocere la salsiccia

  • sfumare vino
  • sfumare vino
  • parmigiano
Lasciate andare a fuoco vivace per circa 3 o 4 minuti e poi iniziate a sfumare il vino abbastanza lentamente, mescolando e facendo insaporire bene. Nel frattempo grattate il parmigiano.


La salsa

  • panna
  • panna
  • panna
Una volta sfumato il vino fate in modo che sia rimasta una cremina sul fondo, e quindi aggiungete la panna. Mescolate bene a fuoco molto dolce, per un paio di minuti, prima di saltare la pasta.


La preparazione finale

  • saltare pasta
  • parmigiano
  • parmigiano
Mettete per prima cosa a bollire l'acqua per la pasta, prima ancora di iniziare a cuocere il condimento. La cottura della pasta infatti dovrà coincidere con la fine del condimento. Una volta cotta la pasta quindi saltatela nella padella con la salsa, mescolate bene, aggiungete il parmigiano e pepate a piacere.


che salsiccia usare?

salsicciaLa pasta con salsiccia è un piatto abbastanza impegnativo da digerire ma una volta ogni tanto perchè non concedersi qualche sfizio? In questa ricetta abbiamo cucinato la pasta con le salsicce di maiale ma in realtà potevamo cucinare la stessa ricetta con moltissimi altri tipi di salsicce. Senza andare all'estero come ingredienti e quindi senza scomodare le fantastiche salsicce tedesche, francesi o di altre parti del mondo, anche solo dal nostro semplice macellaio di fiducia possiamo trovare altri tipi di salsicce. Un tipo di salsiccia molto speciale per quanto riguarda il palato è sicuramente la salsiccia di cavallo, una salsiccia che ha spesso un gusto molto delicato e caratteristico. Dal macellaio si possono trovare salsicce miste di cavallo e maiale (60-40) e consigliamo di provarle a chi non le ha mai assaggiate. Un'altra salsiccia che dovete provare se vi piace il genere è la salsiccia di manzo. La salsiccia di manzo trova nella salsiccia di Bra una delle sue migliori rappresentanti per quanto riguarda sapore, qualità e tradizione. La salsiccia prodotta nel paese piemontese infatti è una salsiccia da provare, talmente buona da essere riconosciuta nel 2003 come un prodotto di qualità a livello nazionale, dall'essere gestita da un consorzio e dall'essere regolamentata da un disciplinare apposito.


pasta con la salsiccia e panna: Altri tipi di pasta

fusilliIn questa ricetta abbiamo utilizzato i rigatoni come pasta ma potremmo utilizzare moltissimi altri tipi di pasta a seconda dei nostri gusti. Una delle paste più utilizzate in assoluto con la salsiccia sono gli spaghetti che ben si sposano con la carne della salsiccia e la panna, specialmente se la salsiccia viene lasciata a pezzi grossi. Un'altra ricetta molto valida è quella dei maccheroni con salsiccia ma ottimi sostituti sono anche le pennette con salsiccia, i fusilli con salsiccia ed anche le penne con la salsiccia.

La preparazione di queste ricette è completamente identica alla ricetta appena vista e la loro preparazione non richiede nessun passaggio aggiuntivo. Basterà cambiare gli ingredienti e sostituire il tipo di pasta per poi seguire passo dopo passo tutti i nostri consigli fino ad ottenere un primo piatto squisito.


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