pasta e piselli

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di burro
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 1 grammo di noce moscata
  • 1 grammo di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 536Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 16g di fibre
  • 16g di proteine

La pasta con i piselli

La pasta con i piselli è un piatto semplice che può essere servito in qualsiasi stagione, anche d'estate, quando presentata fredda è forse addirittura più buona. La sua preparazione è semplice e anche piuttosto veloce. Preparartela anche nelle calde giornate estive per i vostri pranzi con gli amici che certamente gradiranno questo piatto freddo, oppure in famiglia ancora calda e in brodo quando l'inverno è più pungente. La pasta con i piselli può infatti essere buona in tutte le occasioni, anche con i più piccoli che amano il gusto delicato del piatto. Potrete inoltre, per accelerare la sua preparazione, utilizzare i piselli surgelati, in modo da avere una cottura molto rapida. Se avete tempo invece utilizzate i piselli freschi, aumentando la cottura di circa 10 minuti.

pasta e piselli

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Gli ingredienti

ingredienti La pasta e piselli si cucina con pochi ingredienti, facilmente reperibili sia freschi che surgelati, nel caso dei piselli, o spesso già presenti in casa. I piselli infatti possono essere usati anche surgelati. Comunque per una ricetta da due persone procuratevi:

160 g di pasta da minestra come i ditalini

150 g di piselli freschi già sgranati o surgelati

20 cl di vino bianco

½ cipolla bianca media

20 g di burro

75 cl di brodo vegetale

noce moscata quanto basta

pepe nero quanto basta

olio extravergine d'oliva


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Il soffritto

  • cipolla
  • soffritto
  • soffritto
Per prima cosa tritate molto finemente la cipolla e mettetela da parte. Quindi versate 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva in un tegame capiente, poneteci anche il burro e iniziate a scaldare a fuoco medio. Quando il burro sarà sciolto iniziate rosolare la cipolla finché non diviene trasparente.


I piselli

  • piselli
  • piselli
  • vino
Una volta trasparente la cipolla, prendete i piselli e metteteli nel tegame ad insaporire con l'olio aromatizzato. Dopo qualche minuto per aromatizzare i piselli aggiungete anche il vino per sfumare. Fate sfumare bene mescolando spesso i piselli.


La cottura

  • piselli
  • piselli
  • piselli
Una volta sfumato il vino e insaporito i piselli aggiungete il brodo vegetale già bello caldo in modo da cuocere i piselli e far bollire subito la minestra. Aggiungete anche il sale quanto basta per i vostri gusti e lasciate andare per circa 10 minuti. Una volta trascorso questo tempo controllate la cottura dei piselli che deve essere circa media. Fate sobbollire bene con il coperchio.


pasta e piselli: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Dopo aver fatto bollire qualche minuto i piselli in brodo aggiungete la pasta e fatela cuocere per il tempo indicato in confezione. Per i ditalini si tratta in genere di circa 10 minuti. Una volta portata a cottura la pasta con il brodo che si sarà parecchio asciugato, aggiungete il pepe nero macinato e un pizzico di noce moscata a vostra scelta. Mescolate bene per amalgamare il tutto e quindi servite in una scodella fonda ancora caldo oppure fate raffreddare per circa un'ora.



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