pasta quattro formaggi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 70 grammi di gorgonzola
  • 40 grammi di taleggio
  • 40 grammi di provola
  • 40 grammi di parmigiano
  • 4 cucchiai di latte
  • 25 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 707Kcal
  • 38g di grassi
  • 38g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 32g di proteine

La pasta ai quattro formaggi

La pasta ai quattro formaggi è un classico della cucina italiana, facilissimo e molto veloce da preparare, l'ideale per un piatto semplice dopo una dura giornata di lavoro. La ricetta è piena di gusto e alcuni formaggio possono essere variati in base alla regione.

La pasta ai quattro formaggi

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per la pasta ai quattro formaggi può variare a seconda della regione e della disponibilità dei formaggi, così come a seconda dei gusti o delle necessità dietetiche a volte. Così l'emmental può essere sostituito dalla provola e il taleggio da un formaggio di capra morbido e neutro. Gli unici due formaggi che non cambiano mai nella ricetta sono il gorgonzola e il parmigiano. Comunque per una preparazione da due persone procuratevi i seguenti ingredienti o all'occorrenza sostituite i formaggi con quelli che più vi aggradano:

160 g di farfalle

70 g di gorgonzola

40 g di taleggio (o formaggio di pecora cremoso)

40 g di emmental (o provola)

40 g di parmigiano

4 cucchiai di latte

25 g di burro

pepe nero a piacere


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Preparare il gorgonzola

  • gorgonzola
  • gorgonzola
  • gorgonzola
Preparate il gorgonzola tagliandolo a cubetti piccoli e poi lavorandolo un pochino con la forchetta per farlo spappolare del tutto. Quindi mettetelo da parte in una piccola scodella.


Preparare il formaggio di capra

  • Preparare la i formaggio di capra
  • Preparare formaggio di capra
  • parmigiano
Per questa ricetta abbiamo utilizzato il formaggio di capra in luogo del taleggio. Privatelo della crosta e quindi tagliatelo in piccolissimi pezzetti cremosi. In caso usiate il taleggio effettuate la stessa operazione, quindi unite al gorgonzola già lavorato. Quindi grattate anche il parmigiano.


Preparare la provola

  • provola
  • provola
  • provola
Per questa ricetta abbiamo usato la provola, che va privata della buccia e quindi grattatela grossolanamente con il grattaverdure a grana grossa e unitela alla scodella con gli altri formaggi. Nel caso usiate l'emmental eseguite la stessa operazione eliminando prima la crosta.


La preparazione della crema di formaggi

  • La preparazione della crema di formaggi
  • La preparazione della crema di formaggi
  • La preparazione della crema di formaggi
Prendete dunque una padella ampia ed antiaderente, metteteci il burro e fatelo sciogliere a fiamma media. Una volta sciolto, appena inizia a friggere, abbassate la fiamma al minimo e aggiungete i formaggi che avevate messo nella scodella, ad esclusione del parmigiano naturalmente. Aggiungete dunque subito il latte e iniziate quindi a far sciogliere mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Fate quindi formare una crema densa facendo scaldare pochi minuti.


pasta quattro formaggi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Vista la velocità con cui il condimento ai formaggi è pronto nel frattempo avrete già messo a cuocere la pasta in modo da far coincidere i due tempi di cottura. Mettete infatti prima la pasta in acqua e poi iniziate a scaldare il formaggio. Una volta pronta scolatela e saltatela in padella, mescolando bene per amalgamare il tutto. Quindi aggiungete il parmigiano per mescolare di nuovo e una spolverata di pepe nero macinato fresco. Date un ultima mescolata e spegnete il fuoco per servire ben caldo in tavola.



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