penne ai funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di funghi ovuli
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 50 grammi di parmigiano
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 3 grammi di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 549Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 24g di proteine

I funghi e la pasta

I funghi botanicamente rappresentano un vero e proprio regno, distinto da quello vegetale, il regno dei Fungi, con cui si classificano anche quelli unicellulari, non interessanti per l'alimentazione. Per quanto riguarda la nutrizione invece, i funghi trovano largo spazio in cucina già dai tempi più antichi.

Oggi i funghi sono coltivati dalla grande industria, ma una volta, e ancora oggi dagli appassionati, erano normalmente colti nei boschi, dopo le giornate piovose che ne sviluppavano la crescita. In questo caso è essenziale una profonda conoscenza delle varie specie, in quanto molte sono le specie velenose. Nonostante la grande industria riesca a coltivare numerose specie inoltre, molte altre sono invece ancora non addomesticabili, e vanno raccolte alla “vecchia maniera”.

I funghi commestibili sono comunemente mangiati in molti piatti diversi, come le insalate, le paste, le minestre o anche da soli, magari cucinati alla piastra. Ultimamente sono sempre più presenti sul mercato le specie asiatiche come i funghi ostrica, molto grandi, o i funghi di muschio. Tra le tante specie più comuni nei mercati anche le spugnole, i galletti, i prataioli e i famosi funghi porcini, tra i più prelibati da utilizzare in cucina. I funghi, per il contenuto di alcune tossine, non devono essere mangiati in modo esagerato. Grande legame in Italia vi è tra la pasta e i funghi, compagno di condimenti molto gustosi.

penne ai funghi

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Le penne ai funghi

gli ingredienti Le penne ai funghi sono una delle preparazioni con questo alimento più diffuse e veloci da eseguire, con un risultato garantito dalla scelta che fate della qualità del fungo stesso. Se avete poco tempo ma anche voglia di mangiare qualcosa di gustoso, i funghi sono molto rapidi e semplici da cucinare.

Per le penne ai funghi, in una ricetta da due persone cucinate in modo semplice e veloce, vi basteranno i seguenti ingredienti:

200 gr di penne lisce

200 gr di funghi a vostra scelta

2 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

50 gr di parmigiano grattugiato

50 cl di vino bianco

pepe nero

olio extravergine d'oliva


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La preparazione degli ingredienti

  • taglio funghi
  • soffritto
  • cottura funghi
Per prima cosa lavate e pulite bene i funghi, privandoli della pelle per poi tagliarli a fettine. Sbucciate e schiacciate l'aglio e ponetelo in una padella grande con 5 cucchiai d'olio. Dorate a fuoco moderato l'aglio e quindi ponete i funghi tagliati. Fate insaporire per 5 minuti, salate e pepate a piacere.


La preparazione della pietanza

  • cottura funghi
  • saltare in padella
  • la preparazione finale
Dopo cinque minuti versate il vino bianco sui funghi, lasciando a fuoco moderato in modo da mantenere una certa dose di liquido per il sughetto. Fate cuocere per circa 15 minuti, mentre nel frattempo avrete posto una pentola d'acqua a bollire per cucinare la pasta. Mettete quindi a cuocere la pasta e nel frattempo grattugiate il parmigiano e tritate bene il prezzemolo. Una volta cotta, scolate la pasta e saltatela nella padella con i funghi. Amalgamate bene per un minuto pnendo un pochino di parmigiano e di prezzemolo, quindi impiattate e servite aggiungendo ancora del parmigiano e del prezzemolo.



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