penne all'arrabbiata

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di pancetta tesa
  • 600 grammi di pelati
  • 2 grammi di peperoncini piccanti
  • 1 spicchio di Aglio
  • 300 grammi di pasta secca all'uovo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 547Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 19g di proteine

Le Penne all'arrabbiata

Le penne all’arrabbiata sono un tipico piatto italiano, per essere precisi, esse sono originare del Lazio, della città di Roma. Questa pietanza, prelibata e piccante, ha assunto questo nome proprio per la presenza del peperoncino tra i suoi ingredienti, il quale, si sa, spesso porta al rossore sul viso, sintomatologia simile a quando ci si ritrova in uno stato di rabbia. Questo è un primo piatto, considerato povero un tempo, molto amato dal popolo italiano ed è spesso proposto come ricetta sia per la sua prelibatezza, sia per la semplicità e la rapidità, caratteristiche della sua preparazione. Questa pietanza è amata da tutti, forse sconsigliata per i più piccini data la presenza del peperoncino. Un piatto di pasta ricco di pancetta, pomodori e piccante, le giuste qualità per una pietanza veramente eccezionale che mai ha lasciato delusi.
penne all'arrabbiata

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Ricetta Base

ingredienti penne all'arrabbiata La ricetta base prevista per almeno quattro persone richiede i seguenti ingredienti nelle determinate quantità:

300 grammi di penne rigate

150 grammi di pancetta tesa

2 peperoncini

600 grammi di pomodorini in scatola

1 spicchio di aglio

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per chi lo desiderasse, le quantità possono aumentare. Per chi ama molto il piccante i peperoncini possono aumentare anche a tre ed è possibile aggiungere a fine cottura anche del pecorino e del prezzemolo.


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La Pancetta

  • pancetta
  • tagliare la pancetta
  • pancetta a cubetti
Prendere il pezzo di pancetta tesa da 150 grammi e riporla su di una superficie piana, se si dispone di una tavoletta di legno, meglio ancora. Iniziare a tagliarla in tanti piccoli cubetti.


Soffriggere la pancetta

  • pentola con olio, aglio e peperoncino
  • pentola con olio, aglio, peperoncino e pancetta
  • pancetta soffritta
Mettere sul fuoco una padella capiente con i 50 grammi di olio extravergine di oliva, pari a 4 cucchiaia, con uno o due spicchi di aglio. Appena l’olio diventa bollente, aggiungere la pancetta e lasciar soffriggere per almeno due minuti.


I pomodori

  • pomodori
  • pomodori nella padella con olio, aglio, peperoncino e pancetta
  • condimento in cottura
Dopo che i due minuti in cui avrete lasciato soffriggere la pancetta saranno terminati, versare nella padella i pomodori, che possono essere o pomodorini in scatola, oppure pomodorini freschi. Riporre tutto sul fuoco, a fiamma media e con la padella coperta, per circa 10 minuti.


La Pasta

  • pasta
  • pasta in cottura
  • pasta cotta
Mentre il sugo sta cuocendo, si può iniziare a preparare la pasta. Mettere sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua, riempiendo il recipiente almeno fino a poco più della metà. Appena bolle, aggiungere la pasta e lasciar cuocere il tempo necessario. Quando le penne saranno pronte, bisognerà colarle.


penne all'arrabbiata: Condire la pasta

  • versare la pasta nel condimento
  • mescolare la pasta con il condimento
  • penne all'arrabbiata
Appena la pasta sarà pronta, la si può versare nel sugo. Riporre il tutto nuovamente sul fuoco a fiamma media per un minuto e girare affinché il condimento sia ben distribuito. Appena la pasta sarà pronta, la si potrà servire in tavola. Per chi lo desidera, è possibile aggiungere anche del pecorino per dare ancora più sapore a questa pietanza.


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