penne gorgonzola e noci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:08:00

  Tempo di cottura
00:12:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 40 grammi di gorgonzola
  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 20 grammi di noci
  • 15 grammi di cipolle
  • 30 grammi di parmigiano
  • 4 cucchiai di latte
  • 30 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 600Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 21g di proteine

Le penne gorgonzola e noci

Le penne al gorgonzola e noci sono un classico della cucina italiana, in particolare di quella settentrionale che vede nei formaggi e nelle care vecchie noci gli ingredienti di una volta, di quella cucina povera che in realtà povera non era visti i livelli nutritivi e benefici alla salute contenuti. Il piatto è estremamente facile da realizzare in circa 15 minuti, e quindi rappresenta una ricetta valida sia dopo una dura giornata di lavoro che per una serata più importante con amici o ospiti.

Le penne gorgonzola e noci

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta delle penne al gorgonzola e noci è semplice, gustosa e facile da fare. Pochi ingredienti basteranno a regalarvi un piatto squisito, per cui per due persone dovrete procurarvi:

160 g di pennette rigate

40 g di gorgonzola cremoso o stagionato

6 noci

¼ di cipolla bianca media

30 g di parmigiano

4 cucchiai di latte intero

30 g di burro

pepe nero a piacere


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Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • gorgonzola
  • gorgonzola
Iniziate questa semplice ricetta preparando gli ingredienti a partire dalla cipolla, che deve essere tritata finemente come al solito. Quindi prendete il gorgonzola e privatelo della crosta. Con il coltello tagliatelo in piccoli pezzi e spappolatelo leggermente con una forchetta. Mettete dunque tutto da parte.


Preparate le noci

  • Preparate le noci
  • Preparate le noci
  • Preparate le noci
Ora iniziate a preparare le noci schiacciandole con delicatezza con lo schiaccianoci e pulendo le ghiere molto bene prima di metterle tutte in un mortaio. Pestatele quindi delicatamente in modo da spezzettarle tutte finemente. Mettete da parte e proseguite con la preparazione, a cominciare dall'acqua per la pasta.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Mettete ora il burro in una padella ampia ed antiaderente e fatelo sciogliere a fuoco medio. Una volta sciolto e ben caldo aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere fino a falda diventare trasparente.


La crema di gorgonzola

  • La crema di gorgonzola
  • La crema di gorgonzola
  • La crema di gorgonzola
Una volta resa trasparente la cipolla aggiungete il gorgonzola e mescolate bene, quindi mettete anche il latte e con il cucchiaio di legno iniziate ad amalgamare bene per far sciogliere il formaggio nel poco latte e creare così una crema gustosa.


Gli ultimi preparativi

  • La crema di gorgonzola
  • parmigiano
  • saltare pasta
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la pasta in modo da far coincidere i tempi di cottura delle penne con lo sciogliersi del gorgonzola (pochi minuti). Intanto grattate anche il formaggio e quando pronta, scolate la pasta per saltarla in padella.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta messa la pasta nella padella mescolate con cura per amalgamare bene il tutto, aggiungete il parmigiano continuando a mescolare e infine aggiungete le ghiere tritate di noci, mescolando solo leggermente. Quindi impiattate e servite immediatamente ben caldo, con una spolverata di pepe nero macinato fresco.



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