penne gorgonzola e noci
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:20:00
Tempo di preparazione
00:08:00
Tempo di cottura
00:12:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 40 grammi di gorgonzola
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 20 grammi di noci
- 15 grammi di cipolle
- 30 grammi di parmigiano
- 4 cucchiai di latte
- 30 grammi di burro
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 600Kcal
- 30g di grassi
- 30g colesterolo
- 3g di fibre
- 21g di proteine
Le penne al gorgonzola e noci sono un classico della cucina italiana, in particolare di quella settentrionale che vede nei formaggi e nelle care vecchie noci gli ingredienti di una volta, di quella cucina povera che in realtà povera non era visti i livelli nutritivi e benefici alla salute contenuti. Il piatto è estremamente facile da realizzare in circa 15 minuti, e quindi rappresenta una ricetta valida sia dopo una dura giornata di lavoro che per una serata più importante con amici o ospiti.
La ricetta delle penne al gorgonzola e noci è semplice, gustosa e facile da fare. Pochi ingredienti basteranno a regalarvi un piatto squisito, per cui per due persone dovrete procurarvi:
160 g di pennette rigate
40 g di gorgonzola cremoso o stagionato
6 noci
¼ di cipolla bianca media
30 g di parmigiano
4 cucchiai di latte intero
30 g di burro
pepe nero a piacere
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Iniziate questa semplice ricetta preparando gli ingredienti a partire dalla cipolla, che deve essere tritata finemente come al solito. Quindi prendete il gorgonzola e privatelo della crosta. Con il coltello tagliatelo in piccoli pezzi e spappolatelo leggermente con una forchetta. Mettete dunque tutto da parte.
Ora iniziate a preparare le noci schiacciandole con delicatezza con lo schiaccianoci e pulendo le ghiere molto bene prima di metterle tutte in un mortaio. Pestatele quindi delicatamente in modo da spezzettarle tutte finemente. Mettete da parte e proseguite con la preparazione, a cominciare dall'acqua per la pasta.
Mettete ora il burro in una padella ampia ed antiaderente e fatelo sciogliere a fuoco medio. Una volta sciolto e ben caldo aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere fino a falda diventare trasparente.
Una volta resa trasparente la cipolla aggiungete il gorgonzola e mescolate bene, quindi mettete anche il latte e con il cucchiaio di legno iniziate ad amalgamare bene per far sciogliere il formaggio nel poco latte e creare così una crema gustosa.
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la pasta in modo da far coincidere i tempi di cottura delle penne con lo sciogliersi del gorgonzola (pochi minuti). Intanto grattate anche il formaggio e quando pronta, scolate la pasta per saltarla in padella.
Una volta messa la pasta nella padella mescolate con cura per amalgamare bene il tutto, aggiungete il parmigiano continuando a mescolare e infine aggiungete le ghiere tritate di noci, mescolando solo leggermente. Quindi impiattate e servite immediatamente ben caldo, con una spolverata di pepe nero macinato fresco.
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