penne gorgonzola
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 40 grammi di gorgonzola
- 30 grammi di parmigiano
- 4 cucchiai di latte
- 30 grammi di cipolle
- 1 spolverata di noce moscata
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 spolverata di pepe
- 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 468Kcal
- 16g di grassi
- 16g colesterolo
- 2g di fibre
- 20g di proteine
Le pennette al gorgonzola sono un piatto molto amato dagli italiani, che adorano questo formaggio forte nostrano, anche se ne esistono versioni dolci per chi invece lo trova troppo prorompente. La ricetta è estremamente semplice da realizzare e anche molto veloce, tanto da essere apprezzata soprattutto dopo una dura giornata di lavoro quando in cinque minuti si può cucinare questo piatto molto nutriente e sazievole.
Le pennette al gorgonzola hanno una ricetta semplicissima e di pochissimi ingredienti, veloce sia nella preparazione che nella realizzazione. Per due persone dovrete quindi procurarvi:
160 g di pennette rigate
40 g di gorgonzola cremoso o stagionato
4 cucchiai di latte intero fresco
30 g di parmigiano
½ cipolla bianca
1 cucchiaino raso (o anche meno dipende dai vostri gusti) di noce moscata in polvere
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero a piacere
olio extravergine di oliva
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Questa semplicissima ricetta comincia come quasi tutte le ricette italiane con il soffritto, da realizzare con la cipolla e l'olio. Quindi prendete la cipolla e tritatela molto finemente. Quindi prendete una padella antiaderente ampia e versateci tre cucchiai di olio extravergine di oliva per farlo scaldare e quindi metterci la cipolla a soffriggere.
Intanto lavorate il gorgonzola per facilitarne lo scioglimento nella padella. Quindi tagliate via la crosticina, non utile per la ricetta, e tagliatelo in piccoli cubetti, che poi frantumerete il più possibile con una forchetta.
Quando la cipolla sarà divenuta trasparente potrete iniziare a realizzare la cremina con il gorgonzola. Prendetelo e aggiungetelo alla padella calda con l'olio e la cipolla. Versate subito anche il latte e iniziate a girare con un cucchiaio di legno per aiutarlo a sciogliersi con il formaggio in una crema densa e uniforme. Serviranno al massimo cinque minuti.
Intanto preparate velocemente anche gli ultimi ingredienti, ovvero il parmigiano e il prezzemolo. Il parmigiano dovrà essere grattugiato a scaglie grandi con la grattugia a grana grande. Quindi tritate finemente il prezzemolo.
Ne frattempo avrete già messo l'acqua salata per la pasta a bollire come primo passo della ricetta, vista l'enorme rapidità di realizzazione per la crema al gorgonzola, per far coincidere i tempi di cottura. Prima di iniziare a sciogliere il gorgonzola infatti dovrete mettere le pennette a cuocere nell'acqua, e quando pronti scolatele e saltatele in padella, mescolando bene con la crema di formaggio. Aggiungete quindi la noce moscata e il formaggio, mescolate bene e impiattate ancora ben caldo con una manciata di prezzemolo tritato a coprire.
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