penne limone
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:15:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 350 grammi di pasta secca all'uovo
- 50 grammi di parmigiano
- 10 grammi di prezzemolo
- 60 grammi di limone
- 7 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 416Kcal
- 10g di grassi
- 10g colesterolo
- 4g di fibre
- 16g di proteine
Le penne al limone sono un piatto insolito e molto estivo, generalmente poco conosciuto. Sembra sia un piatto del sud, ma poco si sa a proposito della sua origine. Ne esistono due varianti. Una molto fresca ed estiva, che presentiamo oggi e che non prevede nessuna cottura per il condimento, mentre vi è anche una versione più invernale, da cuocere in padella con della panna da cucina. Certamente in quest'ultima versione si perdono alcuni elementi di freschezza e leggerezza del piatto, come l'olio crudo, in favore dei grassi della panna e del burro. Se volete si può parlare di una versione estiva, e di una invernale, o di una meridionale e di una settentrionale. Sta si fatto che questo piatto non sembra molto popolare e conosciuto, pur rappresentando una valida alternativa alla classica pasta fredda o insalata di riso per le gite in spiaggia. È possibile infatti anche servirla fredda, con l'aggiunta finale del parmigiano. L'olio servirà a tenerla in buono stato di conservazione come fa con la pasta fredda.
![penne al limone](https://www.stuzzicante.it/primi-piatti/pennette/penne-limone_NG1.jpg)
Per preparare le penne al limone per quattro persone saranno necessari pochissimi ingredienti freschi generalmente presenti nelle case di ognuno di noi. Preparate quindi i seguenti ingredienti:
350 gr di penne rigate
50 gr di parmigiano
10 gr fi prezzemolo
7 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 limoni
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Essendo una preparazione molto veloce, per prima cosa dovrete mettere a bollire l'acqua per la pasta, in cui avrete messo anche mezzo limone spremuto. Mettete quindi a cuocere le pennette per il tempo necessario indicato in confezione, circa 10 minuti, e dedicatevi al condimento.
Il condimento per questo piatto è fresco e velocissimo da fare, e non servirà nemmeno l'uso del fuoco per prepararlo. Per prima cosa grattate il parmigiano da mettere in tavola a parte, in modo che ogni commensale si serva da solo. Poi in una terrina ponete 7 cucciai d'olio. Triturate quindi finemente il prezzemolo e unitelo all'olio.
Grattate quindi sempre finemente tutta la buccia di un limone, e aggiungete anch'essa all'olio.
Quando la pasta sta per essere scolata, a circa 2 minuti da fine cottura, iniziate a mescolare bene l'olio con il prezzemolo e il limone. Utilizzate una forchetta e mescolate con energia in modo da emulsionare. Quindi scolate la pasta eliminando il limone. Ponete tutto in una insalatiera capiente e unite l'olio emulsionato. Quindi impiattate e servite ancora caldo con del parmigiano grattato accanto.
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