penne siciliana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 60 grammi di melanzane
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 125 grammi di mozzarella
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 15 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 682Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 28g di proteine

Le penne alla siciliana

Le penne alla siciliana sono un piatto classico dell'isola che vede questa pasta seguire una ricetta simile a quella alla norma e alla sorrentina, una sorta di ispirazione ai due piatti con uno degli ortaggi simbolo della Sicilia, la melanzana. La sua preparazione è comunque molto semplice e relativamente veloce, per un sapore molto gusto, amato da tutti e da proporre in qualsiasi occasione.

Le penne alla siciliana

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta delle penne alla siciliana è un classico che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

160 g di penne rigate

125 g di mozzarella

200 g di passata di pomodoro

½ melanzana (60 g circa)

2 spicchi d'aglio

1 o più peperoncini

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate la ricetta a partire dal soffritto. Versate dunque in un tegame cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (1) e metteteci anche il peperoncino (2) o più a seconda del grado di piccante che desiderate, e quindi sbucciate gli spicchi d'aglio (3) per unirli all'olio.


Il sugo

  • Il sugo
  • Il sugo
  • Il sugo
Accendete il fuoco e iniziate a soffriggere l'aglio finché non sarà dorato (4) e unite quindi anche la passata di pomodoro (5). Salate a vostro piacere (6) e lasciate andare la cottura per circa 20 minuti o più.


La melanzana

  • La melanzana
  • La melanzana
  • La melanzana
Nel frattempo che il sugo cuoce lavate la melanzana sotto l'acqua corrente (7), quindi disponetela su un tagliere e con il coltello grande tagliatene metà a fettine sottili (8). Lasciatele a parte sul tagliere (9) per poi friggerle.


Friggere le melanzane

  • Friggere le melanzane
  • Friggere le melanzane
  • Friggere le melanzane
In una padella ampia ed antiaderente versate 10 cucchiai di olio d'oliva e una volta caldo mettetevi a friggere le fettine di melanzane (10). Fatele friggere tre minuti per lato (11) e una volta pronte mettetele su della carta assorbente per farle asciugare e quindi in una ciotolina (12) a parte.


La mozzarella

  • La mozzarella
  • La mozzarella
  • La mozzarella
Prendete ora la mozzarella e poggiatela sul tagliere per iniziare a tagliarla a fettine (13) e quindi poi a dadini piccolissima (14), quasi tritandola. Una volta tagliata finemente mettetela in una ciotolina (15) a parte per usarla alla fine.


Terminare il sugo

  • Terminare il sugo
  • Terminare il sugo
  • Terminare il sugo
Quando il sugo è pronto eliminate l'aglio (16). Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare la pasta. Una volta pronta saltatela direttamente nel tegame (17) dopo averla scolata bene e mescolatela per amalgamare (18) il tutto.


penne siciliana: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi prendete la mozzarella e mettetela sulla pasta (19) e quindi mescolatela bene (20) per farla sciogliere. Quindi impiattate e poggiatevi sopra le fettine di melanzane fritte (21), decorando con delle foglie di basilico. La ricetta prevede anche, se lo desiderate, un passaggio in forno sotto al grill per creare la crosticina con la mozzarella, senza le melanzane che saranno aggiunte sempre in seguito.


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