penne tonno e zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di zucchine
  • 125 grammi di tonno sott'olio
  • 30 grammi di cipolle
  • 10 cucchiai di vino bianco
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 547Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 25g di proteine

Le penne con tonno e zucchine

Le penne con tonno e zucchine sono un piatto inusuale per la maggior parte degli italiani, generalmente cucinato al sud, ma con un gusto e un nutrimento di tutto rispetto. Questo piatto infatti vede protagonisti ortaggi ipocalorici ma molto nutrienti e consigliati da tutti i dietologi come le zucchine e il tonno, un pesce altrettanto consigliato per l'alto contenuto di omega 3. Ottimo anche il contrasto tra il gusto spiccato del pesce e quello delicato delle zucchine, con una bella nota di pepe nero di fondo. La ricetta inoltre è semplicissima e anche veloce da fare, e vista l'inusualità dei gusti potrebbe essere proposta anche nelle serate un pochino più importanti, o magari con gli amici.
penne tonno e zucchine

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le penne tonno e zucchine servono pochi ingredienti, classici della cucina italiana e del meridione in particolare. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

160 g di penne rigate

125 g di tonno in scatola sottolio

1 zucchina grande

½ cipolla bianca

10 cl di vino bianco

pepe nero quanto basta

olio extravergine d'oliva


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Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • zucchine
  • zucchine
Il primo passo che dovrete fare è la preparazione degli ingredienti, a partire dalla cipolla per il soffritto. Prendetela dunque e tritatela finemente. Poi prendete la zucchina e lavatela molto bene per poi tagliarne le estremità e iniziare a d affettarla. Tagliatela a rondelle e mettetele da parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • zucchine
  • zucchine
Ora prendete una padella ampia e antiaderente, dove poter versare circa 5 cucchiai d'olio. Metteteli a scaldare e quindi poneteci la cipolla, per farla rosolare a fuoco medio. Quando diventa trasparente aggiungeteci anche le zucchine per farle insaporire qualche minuto nell'olio aromatizzato.


La cottura

  • vino
  • pepe
  • tonno
Dopo cinque minuti per far prendere colore alle zucchine aggiungete anche il vino bianco per farlo sfumare e quindi aggiungete una spolverata di pepe e sale a piacere. Fatelo condensare un paio di minuti a fiamma alta e quindi abbassate di nuovo il gas per mettere anche il tonno nella padella. Apritelo bene e fatelo insaporire con il resto del condimento, con il sughetto di fondo e le zucchine. Mescolate bene facendo lasciare le zucchine leggermente dure.


penne tonno e zucchine: La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la pasta e avrete gettato dentro la pentola le pennette per far coincidere i due tempi di cottura, quello delle zucchine di 15 minuti e quello delle pennette che in genere è di 10 minuti, anche se questo tempo varia da marca a marca e comunque sia è indicato in confusione. Una volta pronte le pennette scolatele e saltatele in padella. Mescolate bene nella padella per circa un minuto mantenendo il fuoco al minimo. Quindi impiattate le pennette ancora calde e servite subito in tavola.


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