penne tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di pelati
  • 150 grammi di tonno
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 420Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 20g di proteine

Le penna al tonno

Le penne al tonno sono uno dei primi più classici cucinati dagli italiani, anche se curiosamente e stranamente sconosciuti all'estero, forse perché non fanno parte delle liste dei ristoranti. Gli stranieri quindi rimangono sempre sorpresi nello scoprire il fantastico gusto di questa pasta, ma devono attendere l'invito in casa di qualche italiano perché appunto, mai cucinata nei ristoranti. Questo se volete può darvi un arma in più per i vostri ospiti stranieri. In Italia invece questo piatto è talmente normale che sembra strano addirittura scrivere la ricetta e spiegarla. Le pennette al tonno sono comunque un classico della cucina fra amici, insieme alle pennette all'arrabbiata e agli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Il piatto è di probabilissima origine siciliana, anche se nell'isola viene usato il tonno fresco e non quello in scatola normalmente usato nel resto d'Italia. D'altra parte il tonno è uno dei pesci tradizionali della storia siciliana, cucinato molto spesso con i pomodorini freschi. Le penne si possono accompagnare anche con del buon vino rosso leggero siciliano, come il Frappato.

penne tonno

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare velocemente le penne al tonno con il sugo di pomodoro alla maniera classica, bastano alcuni ingredienti tra i più comuni per cucinare questo piatto per quattro persone.

Procuratevi quindi:

350 gr di penne rigate

300 gr di salsa di pomodoro

150 gr di tonno in scatola

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino rosso

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine d'oliva


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Preparare il soffritto

  • aglio
  • aglio
  • soffritto
Il soffritto per questo piatto è molto classico, per cui dovrete sbucciare i due spicchi d'aglio e tritare il peperoncino. Ponete quindi quattro cucchiai d'olio in una padella antiaderente ampia e fonda, e metteeteci l'aglio e il peperoncino a dorare.


Preparare il condimento

  • sugo
  • tonno
  • sugo al tonno
Una volta dorato l'aglio iniziate mettere la salsa di pomodori, meglio se di pomodori in pezzi. Mescolate bene, salate e mescolate ancora. Fate andare per un paio di minuti mentre con la forchetta lavorate bene il tonno che avrete preventivamente privato dell'olio. Lavorando il tonno con la forchetta dovrete triturarlo. Ponetelo quindi nel sugo e lasciate cuocere per circa 15 minuti.


penne tonno: La preparazione finale

  • saltare in padella
  • saltare in padella
  • saltare in padella
Nel frattempo avrete già messo a bollire l'acqua per la pasta, facendo coincidere la cottura della pasta con quella del sugo. Mettete quindi le penne a cuocere, e nel frattempo tritate il prezzemolo finemente. Una volta pronta la pasta scolatela bene e saltatela nella padella. Mescolate bene per un paio di minuti a fuoco molto basso, aggiungete il prezzemolo e quindi impiattate ancora caldo per servire in tavola.


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