penne zucchine e pancetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:22:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:12:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di zucchine
  • 200 grammi di pancetta affumicata
  • 70 grammi di pecorino romano
  • 70 grammi di cipolle
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
  • 2 grammi di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 615Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 27g di proteine

Le pennette

Le penne, o pennette, sono uno dei tipi di pasta a grano duro più comunemente usati in Italia e al mondo, con forma cilindrica, che si dividono in due tipi, rigate o lisce. Per quel che riguarda la tipologia rigata, questa presenta appunto le caratteristiche righe lungo la penna, in senso longitudinale, e generalmente vengono utilizzate per i sughi e le creme per cui si desidera una migliore aderenza alla pasta. Il sapore chiaramente non cambia. Le lisce invece lasciano scorrere via il condimento, con meno aderenza. Sono comunque sottigliezze da appassionati. Le penne sono universali, e possono essere utilizzate per quasi tutti i condimenti. Le penne sono tra i più scelti tipi di pasta corta, una delle grandi famiglie della pasta che vede tra gli altri la pasta lunga, come gli spaghetti ad esempio, a nido o matasse, come le fettuccine, la pasta minuta, come quella utilizzata per le minestre e la pasta ripiena. Tra le penne vengono prodotti anche i pennoni, più grandi nelle dimensioni, o altri tipi della stessa forma, ma indicati con nomi diversi a causa delle dimensioni o di alcuni particolari, come gli zitoni o gli ziti.

penne zucchine e pancetta

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Pasta zucchine e pancetta

gli ingredienti La pasta zucchine e pancetta è uno dei piatti più veloci e semplici da fare, con solo qualche ingrediente da cuocere velocemente. Per quattro persone basteranno i seguenti ingredienti:

400 gr di penne

200 gr di zucchine, in genere due di dimensioni medie

200 gr di pancetta

70 gr di pecorino romano grattugiato

½ cipolla bianca

50 ml di vino bianco

olio extravergine d'oliva

pepe nero


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La preparazione del soffritto

  • il soffritto
  • taglio pancetta
  • soffriggere pancetta
Iniziate con il preparare il soffritto. La cottura sarà molto veloce, quindi potrete già mettere a scaldare l'acqua per la pasta prima di iniziare la preparazione del soffritto.

Tritate finemente la cipolla e tagliate la pancetta a dadi o piccole strisce. Ponete 3 cucchiai d'olio in una padella antiaderente e mettete a soffriggere la cipolla con la pancetta a fuoco moderato. Intanto iniziate a tagliare le zucchine a rondelle fini, dopo averle lavate, e quindi tagliate a metà le rondelle per fare delle semirondelle.


Cucinare le zucchine

  • taglio zucchine
  • cottura zucchine
  • zucchine cotte
Una volta dorata la cipolla iniziate a sfumare con un pochino di vino il soffritto, con la pancetta che inizia a prendere colore. Una volta sfumato un pochino di vino ponete le zucchine e iniziate a sfumare il resto del vino. Salate e pepate e lasciate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo l'acqua bollirà, e potrete quindi iniziare a cuocere la pasta per il tempo indicato in confezione, in genere 10 minuti, coincidenti con la cottura delle zucchine. Una volta cotta la pasta scolatela e saltatela nella padella per un paio di minuti. Aggiungete il pecorino e mescolate bene, quindi impiattate e servite a tavola.


penne zucchine e pancetta: Perchè le zucchine fanno bene

penne zucchine pancetta Un bel piatto di pasta a pranzo fa bene. Un bel piatto di pasta zucchine e pancetta, a pranzo, fa benissimo...anche se c'è un po' di pancetta, che solitamente viene vista come fumo negli occhi dai fanatici della dieta e della linea. Si perchè un po' di grassi assieme ai carboidrati ed alle proteine ci vogliono e sopratutto perchè ci vuole un po' di sapore nei piatti...e la pancetta aiuta, fidatevi! Le zucchine invece fanno bene, ma davvero bene. Oltre al fatto che sono una verdura, quindi si tratta di un alimento ricchissimo di fibre e che fa bene al nostro apparato digerente, le zucchine sono ricchissime di vitamine,di sali minerali ed acido folico...ma non solo. Le zucchine sono povere di calorie e quindi sono un ingrediente ideale per diete ipocaloriche. Le vitamine più presenti in questo ortaggio sono la vitamina C, la vitamina A e la vitamina E mentre per quanto riguarda i sali le zucchine sono ricche soprattutto di potassio.


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