pennette ai funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 150 grammi di funghi ovuli
  • 10 centilitri di latte
  • 2 cucchiai di farina di grano tenero
  • 80 grammi di burro
  • 1 uovo di gallina
  • 2 centilitri di whisky
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 30 grammi di parmigiano
  • 15 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 797Kcal
  • 46g di grassi
  • 46g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 25g di proteine

Le pennette con la salsa di funghi

I funghi sono un ingrediente versatile, come la pasta, e possono essere cucinati in molti modi. Per variare la solita ricetta delle pennette ai funghi ecco una proposta nuova con la salsa di funghi, arricchita dalla besciamella, per un piatto piuttosto invernale.

Le pennette con la salsa di funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Le pennette con i funghi si possono cucinare con varie ricette che prevedono diversi ingredienti per risultati tra loro differenti.

Una delle tante ricette proposte prevede una sorta si paté o salsa di funghi, in modo da variare la classica cottura dei funghi trifolati. Per due persone procuratevi dunque:

160 g di pennette rigate

150 g di funghi

10 cl di latte

2 cucchiai di farina

80 g di burro

1 uovo

2 cl di whisky

1 pizzico di noce moscata

1 ciuffo di prezzemolo

30 g di parmigiano

¼ di cipolla

1 spicchio d'aglio


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I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Iniziate la ricetta a partire dai funghi che dovrete lavate con delicatezza per togliere il terriccio in particolare dai gambi. Quindi tagliateli in fette e successivamente tritateli anche grossolanamente con il coltello grande.


Trifolare i funghi

  • Trifolare i funghi
  • Trifolare i funghi
  • Trifolare i funghi
Ora tritate finemente la cipolla, ponete 20 g di burro in una padella e fatelo sciogliere per poi farvi soffriggere la cipolla a fiamma media. Una volta che questa diviene trasparente mettete i funghi a cuocere lentamente. Fateli cuocere circa un quarto d'ora, girando spesso e salando e pepando. Fateli cuocere con il coperchio e una volta pronti spegnete e fate raffreddare.


L'uovo

  • uovo
  • uovo
  • uovo
Nel frattempo avrete messo un pentolino con dell'acqua per farla bollire e cuocere l'uovo per farlo divenire sodo. Una volta pronto sgusciatelo e tagliatelo in quattro per riporlo in una scodella.


La crema di funghi

  • La crema di funghi
  • La crema di funghi
  • La crema di funghi
Ora prendete i funghi e metteteli nella scodella con l'uovo. Versateci il whisky e metteteci dentro circa 40 g di burro e iniziate a frullarli con il mixer fino ad ottenere una salsa.


La besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Ora iniziate a preparare la besciamella prendendo il burro rimasto, 20 grammi, per farlo sciogliere in un piccolo pentolino. Una volta sciolto aggiungete i due cucchiai di farina e un pizzico di sale per ottenere il roux grezzo. Nel frattempo avrete unito la noce moscata al latte da riscaldare in un pentolino. Unite quindi il latte al roux e mescolate bene per far addensare la besciamella. Spegnete quando avrete ottenuto la densità desiderata.


La salsa di funghi

  • La salsa di funghi
  • La salsa di funghi
  • La salsa di funghi
A questo punto non vi resta che unire la besciamella ai funghi frullati al mixer e mescolare bene per ottenere una salsa omogenea. Nel frattempo grattate anche il formaggio.


pennette ai funghi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo l'acqua a bollire per cuocere le pennette. Mentre queste cuociono riscaldate la salsa di funghi in una padella grande e antiaderente dove avevate sciolto una noce di burro. Scolate le pennette e saltatele nella padella con la salsa. Mescolate bene e aggiungete anche il formaggio grattato. Impiattate ben caldo e servite in tavola con delle foglie di prezzemolo a decorare.


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