risotto ai funghi e salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 200 grammi di funghi gallinacci
  • 200 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 500 grammi di brodo vegetale
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 grammo di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 845Kcal
  • 46g di grassi
  • 46g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 32g di proteine

Risotto funghi e salsiccia

Il risotto funghi e salsiccia è un grande classico del pranzo domenicale, molto gustoso e semplice da fare, per un gradito primo piatto. Gli ingredienti sono le salsicce, un pochino di pancetta per aggiungere sapore, e funghi a vostra scelta. La cottura è quella classica del risotto, con la carne e i funghi cotti insieme al riso per dare un'unità di sapori, che poi saranno esaltati in tavola da un buon rosso ai frutti di bosco maturi. Sconsigliamo l'uso del parmigiano, per non aggiungere un ulteriore sapore su un piatto già ricco di gusti sapidi.
Risotto funghi e salsiccia

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare il risotto con i funghi e la salsiccia, per due persone, dovrete avere i seguenti ingredienti:

160 g di riso per risotti Arborio

200 g di funghi champignon

200 g di salsiccia di maiale

100 g di pancetta

100 ml di vino bianco

500 ml di brodo vegetale

¼ di cipolla bianca

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

burro

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La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
La ricetta inizia sbucciando la cipolla (1) e tritandola finemente (2) sul tagliere, per poi metterla da parte (3) su un piattino.


La pancetta

  • La pancetta
  • La pancetta
  • La pancetta
Quindi prendete la fetta di pancetta e mettetela sul tagliere, per eliminare il grasso (4). Poi fatela a listelle e quindi a quadretti (5) piccoli, da mettere a parte su un piattino (6).


Le salcicce

  • Le salcicce
  • Le salcicce
  • Le salcicce
Ora prendete le salsicce e incidetene il budello (7) con il coltello, per poi sfilarlo (8) dalla carne, che farete a pezzettini piccoli (9) da mettere a parte su un piattino.


I funghi

  • I funghi
  • I funghi
  • I funghi
Infine terminate la preparazione degli ingredienti lavando bene i funghi (10) sotto l'acqua corrente, per poi farli a fette (11) sul tagliere, da mettere a parte (12) su un piattino.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora potete cominciare il soffritto versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in un tegame grande. Accendete il fuoco a fiamma media e fate scaldare l'olio, per poi mettervi a soffriggere la cipolla tritata (14), per un minuto, prima di aggiungere anche la pancetta (15) a quadratini.


La salciccia

  • La salciccia
  • La salciccia
  • La salciccia
Mescolate bene (16) la pancetta per farla colorire, e quindi aggiungete anche la salsiccia (17) a pezzi. Mescolate (18) di nuovo e fate cuocere la salciccia, che deve prendere colore per qualche minuto e insaporire l'olio.


Tostate il riso

  • Tostate il riso
  • Tostate il riso
  • Tostate il riso
Ora, con il cucchiaio, fate un pochino di spazio (19) nel tegame, mettendo su una metà la salciccia con la pancetta. Quindi versate sulla metà libera il riso (20), e alzate la fiamma al massimo per farlo tostare un minuto, mescolandolo leggermente (21).


Il vino

  • Il vino
  • Il vino
  • Il vino
Passato il minuto, versate nel tegame anche il vino bianco (22), e mescolate bene (23) per un minuto, prima di abbassare la fiamma a metà. Quindi aggiungete anche i funghi (24) affettati.


Iniziate il risotto

  • Iniziate il risotto
  • Iniziate il risotto
  • Iniziate il risotto
Mescolate i funghi (25) per farli insaporire per un paio di minuti, il tempo che il vino sfumi, e poi prendete un mestolo di brodo caldo (26) e versatelo sul risotto (27). Fatelo assorbire e ripetete la stessa operazione fino a fine cottura del riso, secondo i tempi indicati in confezione.


risotto ai funghi e salsiccia: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando il riso è quasi giunto a cottura, salate (28) senza esagerare, perché la pancetta e la salsiccia avranno già aggiunto sapore al piatto. Finite la cottura e spegnete il gas, aggiungendo una noce di burro (29) per mantecare. Spolverate con del pepe nero e mescolate l'ultima volta, prima di impiattare e servire in tavola ben caldo.


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