risotto broccoli
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:45:00
Tempo di preparazione
00:30:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di riso
- 200 grammi di broccolo a testa
- 100 grammi di conserva di pomodoro
- 75 centilitri di brodo vegetale
- 2 spicchi di Aglio
- 2 grammi di Acciughe o Alici
- 50 grammi di parmigiano
- 20 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 554Kcal
- 18g di grassi
- 18g colesterolo
- 12g di fibre
- 20g di proteine
Il risotto ai broccoli non è molto cucinato, nonostante gli broccoli sono molto amati dagli italiani. La sua preparazione comunque è relativamente semplice anche se i tempi di cottura sono allungati dalla bollitura dei broccoli. Un risotto comunque nutriente e sostanzioso, di ottimo gusto, da provare anche nelle serate con gli amici, ma se volete anche in serate più importanti. Molto gusto viene anche aggiunte nel soffritto dalle alici, in perfetto equilibrio con il sapore dei broccoli.
Per cucinare il risotto con i broccoli servono pochi ingredienti comuni e gustosi. Per un risotto da due persone procuratevi dunque:
160 g di riso da risotti Arboreo o Carnaroli
200 g di broccoli
100 g di salsa di pomodoro
75 cl di brodo vegetale o acqua di cottura dei broccoli
1 spicchio d'aglio
2 acciughe
50 g di parmigiano
20 g di burro
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Il primo passo per la preparazione di questa ricetta è pulire e lavare i broccoli, a cui dovrete togliere le foglie e anche le parti vegetali dure, in particolare il gambo grande. Quindi mettete il tutto in un colino e lavate bene tutto sotto acqua corrente.
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare leggermente i broccoli. Mettete dunque i broccoli in acqua bollente per circa 10 minuti, in modo da ammorbidirli, quindi toglieteli conservando l'acqua di cottura in caso voleste utilizzarla in luogo del brodo. Metteteli dunque su un tagliere e tagliate tutte le cime, e quindi anche i gambi a rondelle. Mettete da parte e procedete con il resto del piatto.
Ora preparate gli ingredienti per il soffritto iniziando a tritare finemente l'aglio, il peperoncino e le acciughe.
Quindi mettete il burro in una pentola ampia e fatelo sciogliere a fuoco medio. Quindi aggiungete l'aglio, le acciughe e il peperoncino tritati e lasciate andare un minuto per soffriggere.
Quando avete soffritto gli ingredienti alzate la fiamma e mettete il riso a tostare. Mescolate bene e fate tostare per meno di un minuto, per riportare quindi il gas a fiamma media.
Dopo aver tostato il riso aggiungete quindi la salsa di pomodoro, mescolate bene e aggiungete anche i broccoli lessati. Iniziate quindi a cuocere.
Ora andate avanti con la classica cottura del risotto, aggiungendo lentamente il brodo vegetale, o l'acqua di cottura dei broccoli se avete scelto questa opzione. Arrivate a fine cottura del riso indicata in confezione e alla fine aggiungete il parmigiano. Mescolate bene e spegnete il gas. Quindi servite in tavola ancora ben caldo.
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