risotto con patate

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di patate
  • 50 grammi di porri
  • 20 grammi di burro
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 15 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 456Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 10g di proteine

Il risotto con le patate

Il risotto con le patate una preparazione diversa dal solito riso con patate, pi delicata come sapore anche se molto sostanziosa. Per ottenere un piatto leggero di gusto, dovrete lessare sia le patate che i porri per un breve periodo per poi frullarli ed aggiungerli al riso in cottura. Questo risotto quindi un ottimo piatto per tutte le occasioni, in famiglia e per gli ospiti, bambini compresi. La sua preparazione molto semplice, ottima da proporre la domenica ma anche la sera dopo una dura giornata di lavoro.

Il risotto con le patate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare il risotto con le patate per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di riso per risotti Arborio o Carnaroli

100 g di patate

lt di brodo vegetale

15 g di parmigiano

di porro

20 g di burro


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Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
La ricetta va cominciata naturalmente dalle patate che dovrete sbucciare (1) con il pela patate per poi tagliarle a dadini (2) da mettere a parte (3) in una ciotolina.


Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Quindi lavate bene il porro (4) che asciugherete e metterete sul tagliere per tritarlo (5) grossolanamente con il coltello grande. Quindi mettete il porro tritato in un piattino (6) a parte.


Lessare le patate e il porro

  • Lessare le patate e il porro
  • Lessare le patate e il porro
  • Lessare le patate e il porro
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua a bollire per lessare i dadini di patate. Quando l'acqua in ebollizione, uniteli (7) nel tegame insieme al porro tritato (8) e fateli lessare per circa dieci minuti, per poi scolarli con una ramina e metterli in una scodella (9) a parte. Conservate l'acqua di cottura.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Ora mettete il burro in una casseruola (10) capiente e fatelo sciogliere a fuoco medio. Un volta fuso unite il riso a tostare (11) alzando la fiamma al massimo per meno di un minuto. Quindi abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo (12) caldo alla volta per far crescere il riso. Fatelo asciugare e unite nuovamente il brodo.


Preparare la crema

  • Preparare la crema
  • Preparare la crema
  • Preparare la crema
Ora prendete il porro e le patate e mettetele in una planetaria a cui aggiungerete un mestolo di acqua di cottura (13). Quindi con il frullatore ad immersione frullate il tutto (14) fino ad ottenere una cremina (15) densa.


risotto con patate: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano circa dieci minuti alla fine della cottura del riso unite anche la crema di porri e patate (16), mescolate bene per amalgamare il tutto, aggiustate di sale e portate a fine cottura il riso continuando ad aggiungere brodo all'occorrenza. Arrivati a fine cottura spegnete il fuoco, grattate poco parmigiano (17) nel riso e mescolate bene (18) per mantecare. Quindi impiattate e servite subito in tavola ben caldo.


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