risotto fagioli

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 60 grammi di pomodori maturi
  • 300 grammi di fagioli in scatola
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 2 spicchi di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 424Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 19g di fibre
  • 13g di proteine

Il risotto con i fagioli

Il risotto con i fagioli è un piatto della tradizione povera italiana, oggi presentato anche in qualche ristorante, con un gusto molto delicato ma deciso, grazie a questi saporiti legumi. Generalmente si utilizzano dei fagioli borlotti teneri e già lessati, o da voi o comprati direttamente in scatola. La sua preparazione è estremamente semplice e non richiede particolari doti in cucina. Preparatelo in famiglia per un piatto gustoso e diverso, oppure per i vostri amici. Ottimo anche freddo, da portare al lavoro per un pranzo sano e nutriente.

Il risotto con i fagioli

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto con i fagioli si cucina con una ricetta semplice e gustosa, che per due persone si prepara con i seguenti ingredienti:

160 g di riso

15 pomodorini pachino

300 g di fagioli borlotti in scatola

0,75 lt di brodo vegetale

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchi d'aglio

olio extravergine di oliva


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Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Cominciate con il preparare un semplice soffritto. Versate cinque cucchiai d'olio extravergine di oliva in un tegame di medie dimensioni. Quindi sbucciate i due spicchi d'aglio e tritate il prezzemolo. Fate scaldare l'olio a fuoco medio e aggiungete l'aglio con il prezzemolo a soffriggere.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Nel frattempo lavate bene i pomodorini pachino e quindi tagliateli in quattro parti ciascuno. Se desiderate togliete anche la buccia nel caso non vi piacesse. Quindi mettete tutto da parte in una scodella piccola.


Iniziate il risotto

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Ora, una volta dorato l'aglio, aggiungete i pomodorini tagliati, e mescolate bene con un cucchiaio di legno per farli insaporire nell'olio aromatizzato per qualche minuto.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Ora alzate al massimo la fiamma e aggiungete anche il riso a tostare per massimo un minuto. Girate bene con la fiamma sempre al massimo in modo che tutti i chicchi possano tostare e quindi riportate immediatamente la fiamma a fuoco medio basso.


Cuocere il risotto

  • Cuocere il risotto
  • Cuocere il risotto
  • Cuocere il risotto
Ora potete iniziare ad aggiungere lentamente qualche mestolo di brodo, in modo da proseguire la cottura del risotto con il metodo classico. Andate avanti per circa cinque minuti nella cottura e quindi aggiungete i fagioli borlotti che avrete scolato precedentemente dalla scatola.


risotto fagioli: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora salate leggermente e andate avanti con la cottura come dal tempo indicato in confezione. Aggiungete sempre un pochino di brodo quando serve e appena cotto il riso spegnete il fuoco. Una volta pronto spolverate con del pepe nero macinato fresco, e quindi impiattate decorando con un ciuffo di prezzemolo. Se desiderate potete aggiungere anche dell'olio piccante, perfetto per questa preparazione. Quindi servite subito in tavola ben caldo, con accanto il macinino del pepe nero e del prezzemolo tritato ancora per chi volesse aggiungerne.


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