risotto giallo

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 60 millilitri di vino bianco
  • 50 grammi di parmigiano
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 15 grammi di burro
  • 15 grammi di porri
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 478Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 16g di proteine

Il risotto giallo

Il risotto giallo non è altro che un buon risotto allo zafferano, molto semplice, senza altri ingredienti che caratterizzano altri risotti con lo zafferano. Naturalmente, la spezia conferisce il colore giallo che da il nome al piatto. Questo risotto è semplicissimo e veloce, fatto con pochissimi ingredienti come parmigiano, porro e prezzemolo, bagnati naturalmente dal brodo caldo. In circa mezzora potrete avere un ottimo risotto, per voi e la famiglia. Il risotto può essere accompagnato da un buon vino bianco floreale, che ben si sposa con il sapore delicato dello zafferano. Se lo desiderate, anche dello spumante secco è perfetto per questo piatto.
Il risotto giallo

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare il risotto giallo, per due persone, vi serviranno i seguenti ingredienti:

160g di riso Arborio per risotti

60ml di vino bianco

50g di parmigiano

500ml di brodo vegetale

15g di burro

¼ di porro

1 bustina di zafferano

prezzemolo

sale

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Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Iniziate la ricetta lavando con cura il porro (1). Asciugatelo e mettetelo sul tagliere, dove lo taglierete prima a rondelle (2) e poi tritandolo grossolanamente. Quindi mettetelo da parte (3) in un piattino.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora mettete il burro in un tegame (4), accendete il fuoco e fatelo fondere. Quindi metteteci dentro il porro (5) a soffriggere per un minuto. Infine aggiungete il riso (6) nel burro.


Tostate il riso

  • Tostate il riso
  • Tostate il riso
  • Tostate il riso
Alzate la fiamma al massimo per tostare il riso per un minuto, mescolando bene (7) per non farlo bruciare. Quindi versateci sopra il vino bianco (8) a sfumare, continuando a mescolare bene (9) con il cucchiaio.


Sciogliete lo zafferano

  • Sciogliete lo zafferano
  • Sciogliete lo zafferano
  • Sciogliete lo zafferano
Mentre il vino sfuma, mettete lo zafferano in un tazzina, e quindi prendete un cucchiaio di brodo caldo dal pentolino (10) e versatelo nella tazzina con lo zafferano (11). Quindi girate bene con un cucchiaino (12) per far sciogliere lo zafferano nel brodo.


Lo zafferano

  • zafferano
  • zafferano
  • zafferano
Ora non vi resta che versare lo zafferano sciolto nel riso (13), e mescolare bene (14) per farlo amalgamare con il riso. Quindi iniziate a versare il brodo caldo (15), un mestolo alla volta, versando ancora quando il primo mestolo di brodo è stato assorbito.


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Continuate ad aggiungere brodo facendo cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione del riso. Salate (16) il riso durante la cottura e mescolate (17). Arrivati alla fine della cottura, spegnete il fuoco e mettete nel riso una noce di burro (18) per far mantecare. Mescolate e proseguite.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi, dopo aver grattato il parmigiano, mettetelo sul risotto (19), e mescolatelo bene (20) per faro mantecare. Infine spolverate con del prezzemolo fresco e tritato (21) finemente, e impiattate. Servite subito in tavola ben caldo.



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