risotto gorgonzola e radicchio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 150 grammi di radicchio rosso
  • 50 grammi di gorgonzola
  • 30 grammi di parmigiano
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di prosciutto crudo
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 15 grammi di cipolle
  • 30 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 664Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 22g di proteine

Il risotto radicchio e gorgonzola

Il risotto con il radicchio e il gorgonzola un grande classico della cucina italiana, gustoso e facile da preparare. Si contraddistingue per il suo retrogusto leggermente amarognolo dato dal radicchio e quello molto intenso del gorgonzola, un altro formaggio molto amato in Italia. Perfetto in ogni occasione.

Il risotto radicchio e gorgonzola

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La ricetta per cucinare il risotto al radicchio e gorgonzola per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

160 g di riso da risotti, Arborio o Carnaroli

150 g di radicchio rosso

50 g di gorgonzola

30 g di prosciutto crudo

10 cl di vino bianco

50 cl di brodo vegetale

30 g di parmigiano

di cipolla bianca

20 g di burro


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate con il preparare gli ingredienti per il soffritto, tritando finemente la cipolla (1) e poi tagliando a listelle il prosciutto crudo (2). Mettete tutto da parte e quindi ponete il burro (3) in un tegame ampio per farlo sciogliere a fuoco dolce.


Il radicchio

  • Il radicchio
  • Il radicchio
  • Il radicchio
Nel frattempo sfogliate il radicchio, eliminando le foglie esterne. Quindi mettete le foglie a lavare (4) sotto l'acqua corrente e asciugatele in un panno pulito o nella centrifuga. Quindi ponetele sul tagliere e tagliatele a listelle (5) per poi metterle a parte (6) in una ciotolina.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Una volta sciolto il burro (7) aggiungete la cipolla (8) per farla soffriggere per circa un minuto. Quindi unite anche il prosciutto crudo (9) a listelle e fate rosolare per qualche minuto.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Una volta rosolato il prosciutto unite il radicchio a listelle (10) e fatelo appassire per circa cinque minti, in modo che si insaporisca con il soffritto. Quindi scostate il tutto su un lato (11) e unite anche il riso (12) per farlo tostare a fiamma alta per meno di un minuto. Quindi abbassate subito la fiamma.


La cottura del riso

  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
Una volta tostato il riso unite subito il vino bianco (13) a sfumare, mescolando bene. Una volta sfumato il vino iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo (14) alla volta, come nella classica cottura dei risotti, quando il precedente si asciugato. Continuate in questo modo facendo cuocere il riso fino a fine cottura, generalmente indicata in confezione. Dopo qualche minuto salate (15) a vostro piacere.


Il gorgonzola

  • Il gorgonzola
  • Il gorgonzola
  • Il gorgonzola
Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura mettete il gorgonzola su un piattino e tagliatelo in piccoli cubetti (16). Quindi aggiungetelo al risotto (17) per farlo sciogliere (18) mescolando con cura.


risotto gorgonzola e radicchio: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta cotto il risotto spegnete il fuoco e mettete due noci di burro (19) e il parmigiano grattugiato (20) a mantecare. Quindi mescolate bene (21) per amalgamare il tutto. Impiattate e servite subito in tavola ancora ben caldo.


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