risotto pere

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di pera
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 5 centilitri di liquore per dolci
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di cipolle
  • 70 grammi di limone
  • 1 spolverata di cannella
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 452Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 7g di proteine

Il risotto alle pere

Questo è sicuramente un risotto inusuale per la maggior parte dei lettori, incluso in quelle ricette poco note dei risotti con la frutta, difficili da trovare anche nei menu dei migliori ristoranti. Ne risulta un piatto molto delicato e morbido, dal sapore leggermente dolce e sfumato. Un'ottima proposta per stupire i vostri amici, molto valido anche per le serate importanti.

Il risotto alle pere

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Gli ingredienti

ingredienti I risotto alle pere si realizza con pochi ingredienti che possono regalare ottimi sapori anche cucinati in modo semplice. Per una ricetta da due persone procuratevi:

160 g di riso per risotti, Arborio e Carnaroli

1 pera

75 cl di brodo vegetale

5 ccl di liquore alla pera

10 cl di vino bianco

½ cipolla bianca

1 limone

1 cucchiaino raso di cannella in polvere


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La pera

  • pera
  • pera
  • pera
Per prima cosa sbucciate la pera con un peeler, tagliatela a metà e poi tagliate ciascuna metà, una a cubetti piccoli e l'altra a fettine molto sottili. Mettete entrambe le preparazioni da parte per poter essere poi usate. I piccoli cubetti dovranno essere utilizzati per ultimi quindi dovrete spremere il limone per utilizzare il succo da versare sui cubetti, in modo che non anneriscano.


Le fettine di pere

  • Le fettine di pere
  • Le fettine di pere
  • Le fettine di pere
Le fettine di pere dovranno essere usate subito per essere cotte e preparate per il risotto. Prendete quindi una pentola media, versateci dentro cinque cucchiai di acqua, il cucchiaino di cannella in polvere e il liquore alla pera. Fate scaldare a fuoco molto dolce, il minimo possibile, e quindi metteteci a cuocere le fettine di pere, per circa una mezzora, aggiungendo se necessario, più acqua e liquore. Le pere dovranno diventare molto morbide e iniziare a spappolarsi.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Nel frattempo prendete la mezza cipolla e tritatela molto finemente. Prendere una pentola media e versateci dentro circa 5 cl di acqua, metteteci anche la cipolla e iniziate a farla appassire a fuoco medio.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Una volta appassita la cipolla alzate la fiamma e mettete il riso a tostare per meno di un minuto, e abbassate quindi di nuovo la fiamma. Quindi aggiungete subito il vino bianco per farlo sfumare.


La cottura del risotto

  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
Una volta sfumato il vino iniziate ad aggiungere lentamente e costantemente un pochino di brodo alla volta come nella cottura classica del risotto. Lasciate andare in questo modo fino a metà cottura per poi aggiungere dunque le fettine di pere cotte. Quindi mescolate bene.


risotto pere: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Lasciate andare per altri cinque minuti mentre scolate i cubetti di pera dal succo di limine per aggiungerli al risotto. Portate dunque a fine cottura secondo i tempi indicati in confezione e quindi spegnete il gas. Mantecate con una noce di butto e poco parmigiano, impiattate e servite in tavola ben caldo. Se volete potete decorare il piatto con qualche fetta di pera.


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