risotto radicchio e scamorza

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di radicchio rosso
  • 150 grammi di scamorza affumicata
  • 30 grammi di parmigiano
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
  • 5 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 632Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 30g di proteine

Il risotto con il radicchio e la scamorza

Il risotto con il radicchio e scamorza un piatto ricco di gusto e di colore, ottimo da proporre in qualsiasi occasione e facilissimo da preparare.

Il risotto con il radicchio e la scamorza

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(Risparmi 10€)


Ingredienti

Ingredienti Il risotto con il radicchio e la scamorza si cucina con una ricetta semplice e pochi ingredienti. Per due persone procuratevi dunque:

160 g di riso da risotti, Arborio o Carnaroli

1 cespo di radicchio

150 g di scamorza affumicata

30 g di parmigiano

10 cl di vino bianco

litro di brodo vegetale

1 ciuffo di prezzemolo

1 noce di burro

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il radicchio

  • radicchio
  • radicchio
  • radicchio
Cominciate la ricetta a partire dal radicchio, che dovrete sfogliare per buttare via le pi esterne, in quanto le pi amare. Tenete invece quelle pi interne e lavatene cinque o sei con cura sotto l'acqua corrente. Quindi asciugatele in un panno pulito o con la centrifuga (1) e quindi mettetele sul tagliere per tagliarle a listelle fini (2). quindi mettetele da parte (3).


La scamorza

  • scamorza
  • scamorza
  • scamorza
Quindi prendete 150 g di scamorza affumicata e tagliatela prima in fette (4) e poi a dadini molto piccoli (5). Metteteli quindi da parte per utilizzarli poi alla fine (6).


Il soffritto con il radicchio

  • Il soffritto con il radicchio
  • Il soffritto con il radicchio
  • Il soffritto con il radicchio
In un tegame ampio versate sei cucchiai di olio extravergine di oliva (7) e fatelo scaldare bene prima di aggiungervi il radicchio tagliato a listelle (8). Fate cuocere a fiamma media per circa cinque minuti, in modo che il radicchio appassisca un pochino e si riduca di circa un quarto (9).


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Dopo aver fatto appassire il radicchio, mettetelo di lato, alzate la fiamma al massimo e aggiungete il riso a tostare per meno di un minuto (10) mescolando un pochino. Quindi abbassate la fiamma e aggiungete subito il vino bianco a sfumare (11), mescolando ancora con il cucchiaio di legno per aromatizzare il tutto (12).


Cuocere il risotto

  • Cuocere il risotto
  • Cuocere il risotto
  • Cuocere il risotto
Come avete sfumato il vino iniziate ad aggiungere lentamente il brodo vegetale (13), un mestolo alla volta facendo attenzione a che il riso non si asciughi e comunque cresca. Quindi lasciate andare la cottura per i tempi indicati sulla confezione del riso, sempre aggiungendo il brodo. Intanto tritate il prezzemolo (14) e grattate il parmigiano. Quindi quando siete giunti quasi alla conclusione della cottura salate a vostro piacere (15).


risotto radicchio e scamorza: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
A circa tre minuti dal termine della cottura aggiungete anche i dadini di scamorza (16) e mescolate bene con il cucchiaio di legno per farla sciogliere. Quindi arrivate a fine cottura e spegnete il fuoco. Mantecate con del parmigiano e del burro (17), aggiungete il prezzemolo (18) e una spolverata di pepe nero macinato fresco, quindi mescolate il tutto e servite in tavola ben caldo.


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