risotto zafferano e zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 120 grammi di zucchine
  • 1 bustina di zafferano
  • 30 grammi di cipolle
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 30 grammi di parmigiano
  • 5 grammi di burro
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 432Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 13g di proteine

Il risotto con le zucchine e lo zafferano

Il risotto con le zucchine e lo zafferano è un ottimo piatto da preparare anche per delle cene importanti, dove serve una ricetta con la preziosa spezia e le gustose zucchine. Si prepara con il classico e semplice procedimento per i risotti per essere pronto in circa mezzora. Ottimo piatto anche in famiglia, amato anche dai bambini. Provatelo nelle domeniche di festa anche con gli amici.

Il risotto con le zucchine e lo zafferano

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto con le zucchine e lo zafferano richiede pochi ma gustosi ingredienti, che unito riescono a creare uno dei piatti più gustosi della nostra cucina. Per un risotto da due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di riso di risotti Arboreo o Carnaroli

120 g di zucchine

1 bustina di zafferano

½ cipolla bianca

0,75 lt di brodo vegetale

30 g di parmigiano

una noce di burro

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva


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Le zucchine

  • zucchine
  • zucchine
  • zucchine
Come primo passo per la creazione di questa ricetta lavate bene le zucchine sotto l'acqua corrente quindi dividete ogni zucchina in tre parti e infine tagliate ogni parte a forma di bastoncini, o fiammiferi. Quindi mettete da parte in una scodella.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Dunque passate a realizzare un soffritto classico di cipolla tritandola molto finemente. Mettete cinque cucchiai d'olio in una pentola di medie dimensioni e fatelo scaldare per poi mettere la cipolla tritata a soffriggere finché non diviene trasparente a fuoco medio.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Quando la cipolla diventa trasparente aumentate la fiamma al massimo, quindi mettete subito il riso a tostare per meno di un minuto. Girate spesso per non farlo attaccare e quindi riportate la fiamma al minimo aggiungendo un mestolo di brodo.


La cottura del risotto

  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
Mettete quindi anche i bastoncini di zucchine e cominciate a mescolare per far insaporire bene. Quindi iniziate la classica preparazione del risotto aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo per far crescere il riso mantenendolo cremoso.


Lo zafferano

  • zafferano
  • zafferano
Nel frattempo prendete lo zafferano e mettetelo in una tazzina da caffè, quindi prendete un mestolo di brodo ben caldo e versatelo nella tazzina. Fate sciogliere lo zafferano girando con un cucchiaino.


risotto zafferano e zucchine: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano cinque minuti al termine della cottura del riso aggiungete lo zafferano sciolto nel brodo. Mescolate bene e portate a termine la cottura. Una volta pronto spegnete il fuoco e mettete una noce di burro per mantecare con il parmigiano precedentemente grattugiato. Mettete anche il prezzemolo tritato e impiattate per servire molto caldo in tavola.


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