spaghetti alla norma

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 250 grammi di conserva di pomodoro
  • 80 grammi di melanzane
  • 20 grammi di ricotta mista
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 foglie di Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 490Kcal
  • 9g di grassi
  • 9g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 17g di proteine

Spaghetti alla norma

La pasta alla norma è un piatto tradizionale e tipico della Sicilia orientale, in particolare di Catania, dove fu creato come piatto per la prima volta molto tempo fa. Divenne subito popolare grazie al commediografo catanese Nino Martoglio che esclamò appunto "È una Norma!" proprio ad indicarne la bontà simile alla grande opera lirica. La pasta alla Norma è un piatto estivo, ormai famoso e presente anche nei ristoranti italiani all'estero.

spaghetti alla norma

Paderno - Wok in Ferro, con Maniglia - Diametro 32 cm

Prezzo: in offerta su Amazon a: 43,51€


Gli ingredienti

ingrediebti Gli spaghetti alla norma sono una ricetta ormai consolidata da preparare con ingredienti classici del bacino mediterraneo del sud, presenti gia in molte case per la cucina di tutti i giorni. Per due persone procuratevi dunque:

160 g di spaghetti

250 g di passata di pomodoro o salsa con pezzi di pomodoro

1 melanzana media ovvero 80 g

20 g di ricotta salata

1 spicchio di aglio

10 foglie di basilico

olio extravergine d'oliva

pepe nero


  • parmigiana La parmigiana di melanzane che al nord viene chiamata melanzane alla parmigiana e in tutta Italia solo parmigiana è uno dei piatti più tradizionali di casa nostra, cucinato in tutta la penisola e anch...
  • Il piatto pronto La pasta alla Norma sta divenendo uno dei piatti fissi nei ristoranti italiani, grazie ad una rinnovata popolarità, dopo che fu popolare nel sud della nostra penisola ai primi del Novecento fino allo ...
  • gnocchi di zucca Gli gnocchi sono uno dei piatti più tradizionali del nostro paese e di molto altri con diversi modi e ingredienti per prepararli. Infatti si possono realizzare vari tipi di impasto, anche nella forma,...
  • la zuppa di farro Il farro è un alimento molto antico, un tipo di frumento appartenente al genere Triticum che viene coltivato e sfruttato già dall'epoca neolitica. Del genere fanno parte tre specie: il farro piccolo, ...

Aeternum Divina Pastarella Doppio Cestello (Pentola per Pasta) 22 cm, Adatto all'induzione, Acciaio

Prezzo: in offerta su Amazon a: 29,99€


Preparare le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Per prima cosa dovremo preparare le melanzane almeno un'ora prima di cominciare a preparare il resto della ricetta. Lavate bene la melanzana e privatela della testa prima di tagliarla a fette. Quindi mettete le fette in un colino a strati intervallati da strati di sale in modo da fargli perdere l'acqua. Poggiate quindi un peso per facilitare questa fuoriuscita di acqua.


Iniziamo a preparare il sugo

  • soffritto
  • salsa
  • salsa
Dopo almeno un'ora iniziate quindi a preparare il sugo. Tritate finemente l'aglio e mettetelo con quattro cucchiai d'olio in un tegame di media grandezza. Fatelo dorare e quindi aggiungete la salsa di pomodoro. Salate e mescolate bene, lasciandolo andare a fuoco medio basso.


Friggere le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Quindi iniziate ad asciugare le melanzane con un panno asciutto prima di friggerle. Mettete abbondante olio di semi in una padella antiaderente ampia e fatelo scaldare bene prima di iniziare a friggere le fette di melanzane per circa un paio di minuti. Naturalmente mettetele una volta fritte su un piatto con della carta assorbente per fargli perdere l'olio.


Terminare il sugo

  • sugo
  • sugo
  • sugo
Intanto avrete messo molte foglie di basilico nel sugo. Quindi prendete le fette di melanzane e lasciatene un paio da parte per la decorazione. Il resto delle fette invece tagliatele a listelle e mettetele nel sugo. Mescolate bene e continuate a cuocere il sugo fino alla cottura della pasta.


spaghetti alla norma: La preparazione finale

  • sugo
  • preparazione finale
  • ricotta
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la pasta e quindi iniziato a cuocere gli spaghetti. Una volta cotti saltateli nel tegame con il sugo e mescolate bene prima di impiattare ben caldo. Subito dopo aver impiattato grattate poca ricotta salata su ogni piatto e decorate con un paio di fette di melanzane e un ciuffo di basilico. Servite ben caldo con del pepe nero a parte.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO