spaghetti asparagi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di Asparagi di serra
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di parmigiano
  • 15 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 762Kcal
  • 46g di grassi
  • 46g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 18g di proteine

Gli spaghetti con gli asparagi

Gli spaghetti con gli asparagi sono un piatto dal gusto molto delicato, perfetto per serate importanti con gli amici, ma anche in famiglia se si desidera un piatto leggero. Veloce da preparare, richiede pochissimi ingredienti, in pratica solo gli asparagi.

Gli spaghetti con gli asparagi

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Gli ingredienti

Gli spaghetti con gli asparagi Per cucinare gli spaghetti agli asparagi possiamo utilizzare molte ricette, tra cui quella con la crema ottenuta al mixer. Per questa ricetta, da due persone, procuratevi dunque i seguenti ingredienti:

160 g di spaghetti

100 g di asparagi

10 cl di vino bianco

30 g di parmigiano

¼ di cipolla bianca

pepe nero

olio extravergine di oliva




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Lessare gli asparagi

  • Lessare gli asparagi
  • Lessare gli asparagi
  • Lessare gli asparagi
Cominciate questa ricetta con il metodo classico per lessare gli asparagi. Quindi tagliatene via la parte bianca e dura del gambo, e poi legateli con un filo per cucina. Mettete un pentolino colmo d'acqua salata sul fuoco e quando bolle immergetevi gli asparagi lasciando le cime fuori dall'acqua. In questo modo i gambi più duri saranno lessati dall'acqua mentre le cime, più morbide, saranno lessate dal vapore. Lasciate andare per circa 15 minuti.


Tagliare gli asparagi

  • Tagliare gli asparagi
  • Tagliare gli asparagi
  • Tagliare gli asparagi
Una volta lessati gli asparagi scolateli, tenendo da parte l'acqua di cottura, e metteteli su un tagliere. Tagliate le cime per metterle da parte e quindi iniziate a tagliate in piccole rondelle i gambi.


Il soffritto

  • cipolla
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora prendete un quarto di cipolla e tritatela finemente. Quindi prendete una padella antiaderente e grande, versateci sopra quattro cucchiai d'olio e metteteli a scaldare per poi soffriggervi dentro la cipolla finché non diviene trasparente.


La cottura degli asparagi

  • La cottura degli asparagi
  • La cottura degli asparagi
  • La cottura degli asparagi
Quando la cipolla è diventata trasparente versate anche gli asparagi, ma solo i gambi tagliati a rondelle mentre le cime serviranno da decorazione. Lasciate andare qualche minuto gli asparagi e quindi iniziate a sfumare il vino bianco. Una volta sfumato il vino bianco iniziate a sfumare anche l'acqua di cottura degli asparagi che avevate lasciato da parte. Lasciate andare per circa dieci minuti finché i gambi non saranno molto morbidi, tanto da poter essere lavorati con il cucchiaio di legno.


La crema di asparagi

  • La crema di asparagi
  • La crema di asparagi
  • La crema di asparagi
Una volta resi i gambi morbidissimi spegnete il fuoco e metteteli in una ciotolina. Quindi frullateli con il mixer per fare la crema. Se troppo densa aggiungete sempre un pochino di acqua di cottura.


spaghetti asparagi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo l'acqua per gli spaghetti a bollire. Mettete gli spaghetti a cuocere e dopo cinque minuti riportate la crema di asparagi a scaldare nella stessa padella. Una volta pronti scolate gli spaghetti e saltateli in padella. Mescolate bene e aggiungete il parmigiano precedentemente grattugiato, quindi spolverate con del pepe nero se desiderate e impiattate per servire ben caldo in tavola. Mettete le cime di asparagi a decorare il piatto.


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