spaghetti carbonara ricetta

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 3 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di pancetta tesa
  • 2 uova di gallina
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 cucchiaini di parmigiano
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 237Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 16g di proteine

La Carbonara

La Carbonara è un pasto squisito e semplice. Conosciuto come pasto povero, è oggi riconosciuta, invece, come una pietanza ricca, ricca di sapore e di gusto. Le sue origini sono italiane, essa proviene dalla regione del Lazio, più precisamente dalla capitale della penisola, Roma. A dire il vero, riguardo questa pietanza vi sono diverse ipotesi, una delle quali riallaccia l’origine della pasta alla Carbonara alla città di Napoli. A supporto di tale supposizione vi è il fatto che, nella cucina napoletana, alcuni pasti vengono conditi proprio con la stessa tecnica con cui si cucina la Carbonara, ovvero l’aggiunta di uova sbattute, condite con sale, formaggio e pepe, alla pasta già cotta. Questo procedimento lo ritroviamo spesso in altri piatti, quali: pasta e zucchine, pasta e piselli, lo spezzatino.
La Carbonara

Insalata Cutter Ciotola - Pingenaneer 3 in 1 Multifunzionale Verdura, Frutta Chopper, Spinner e Filtro 60 Secondi Insalata Maker(Bianco)

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,99€


Ricetta Base

ingredienti per fare la carbonara La ricetta della Carbonara è molto semplice e rapida, non richiede grande esperienza nell’arte culinaria e gli elementi necessari per la sua preparazione non sono molti. Gli ingredienti per realizzare tale pietanza, per circa 3 persone sono i seguenti:

200 grammi di spaghetti

150 grammi di pancetta

1 pizzico di sale

2 cucchiaini di parmigiano

1 pizzico abbondante di pepe

2 uova intere


  • spaghetti carbonara Gli spaghetti alla carbonara sono uno dei grandi classici della cucina italiana e anche uno dei piatti più conosciuti all'estero, tanto che nei paesi anglosassoni si usa vendere la salsa già pronta. L...
  • Gli spaghetti alla carbonara La pasta alla carbonara è divenuto uno dei piatti italiani più famosi e cucinati al mondo, anche se la parte anglosassone ha iniziato a interpretare la ricetta aggiungendo anche la panna che in Italia...
  • spaghetti con pomodorini Semola di grano duro e acqua, e una lenta essiccazione. Non si tratta di uno spot pubblicitario, è solo la descrizione di quelli che questi sono i semplici e immutati ingredienti per fare la pasta, i...
  • spaghetti al pomodoro Gli spaghetti al pomodoro fresco sono tra le paste più comuni consumate dagli italiani, specialmente in estate quando la calura della stagione richiede piatti capaci di tonificare il palato. Il connub...

Roero Arneis docg 2016 senza solfiti aggiunti

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,5€


Taglio della pancetta

  • tagliare la pancetta
  • taglio della pancetta
  • pancetta tagliata
Tra gli ingredienti principali della pasta alla carbonara vi è la pancetta. Per un pasto destinato a circa tre persone, saranno necessari 150 grammi. Essa deve essere tagliata a forma di piccoli dadini e poi la si ripone in una padella.


Soffriggere la pancetta

  • pancetta sul forno
  • pancetta soffritta
Appena terminato il taglio della pancetta, prendere una padella e mettere al suo interno dell’olio da far riscaldare, a cui si andrà ad aggiungere la pancetta tagliata a dadini per farla soffriggere. Aggiungere l’aglio solo dopo qualche minuto, in modo tale da evitare che si possa bruciare.


Le uova

  • uova
  • uova sbattute con sale e parmigiano
  • uova sbattute con sale, parmigiano e pepe
Dopo aver provveduto alla pancetta, si può passare alle uova. Rompere due uova in un piatto fondo e sbattere, come se si volesse procedere per cucinare una frittata. Una volta che queste si sono amalgamate, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di pepe e due cucchiaini di parmigiano e sbattere ancora.


La pasta

  • calare gli spaghetti nell'acqua bollente
  • colare la pasta
  • aggiungere le uova alla pasta
Una volta che la pancetta e le uova sono pronte, mettere una pentola con dell’acqua sul fuoco e appena essa bolle, calare circa 200 grammi di spaghetti. Terminata la cottura, colare la pasta.


spaghetti carbonara ricetta: Condire la pasta

  • aggiungere le uova alla pasta
  • aggiungere la pancetta alla pasta
  • pasta alla carbonara
In seguito al termine della cottura della pasta, aggiungere agli spaghetti ancora caldi la miscela di uova e girare, senza riporli nuovamente sul fornello. Infine, aggiungere anche la pancetta. Non appena tutti gli ingredienti saranno uniti agli spaghetti, la pasta sarà pronta per essere servita in tavola.



COMMENTI SULL' ARTICOLO