spaghetti cozze

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 1 chilo di cozze
  • 10 grammi di vino bianco
  • 4 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 765Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 69g di proteine

Gli spaghetti con le cozze

Gli spaghetti con le cozze sono uno dei primi classici della Puglia, cucinati in bianco con un goccio di vino bianco. La bontà del piatto è tutta affidata alle cozze, che in questa regione di scogli e rocce marine, sono una vera prelibatezza. Queste conchigliaceae sono infatti tipiche dell'habitat marino roccioso, e nei mari del tacco d'Italia trovano tra i migliori ambienti in cui vivere.

spaghetti con le cozze

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Gli ingredienti

ingredienti Gli spaghetti con le cozze sono una ricetta che si prepara con pochissimo ingredienti. Chiaramente l'ingrediente principale sono le cozze, che devono essere freschissime e appena acquistate, ben spurgate e pulite. Per una ricetta da 2 persone procuratevi dunque:

160 g di spaghetti

1 kg di cozze

10 cl di vino bianco

4 spicchi d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

1 peperoncino rosso

olio extravergine d'oliva


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Fate spurgare le cozze

spurgare le cozze Per prima cosa dovrete far spurgare le cozze qualche ora in acqua salata, ma anche per 1 ora soltanto. A differenza delle vongole infatti le cozze non vivono nei fondali sabbiosi e quindi non contengono in genere sabbia. Quindi pulitele bene. Questa è la parte più faticosa della ricetta in quanto dovrete pulire bene i gusci dalle impurità e togliere le bavette che uniscono i mitili tra loro.


Fate aprire le cozze

  • cottura cozze
  • cozze
  • cozze sgusciate
Come la maggior parte delle conchiglie, per far aprire le cozze è sufficiente un passaggio in padella ampia a fuoco vivace. Prendete quindi un filo d'olio con due spicchi sani d'aglio e fate scaldare in padella per 1 minuto a fuoco alto, e mettete quindi le cozze a cuocere con un coperchio per 5 minuti. Quando tutte le cozze saranno aperte spegnete il fuoco. Quindi iniziate a sgusciare le cozze per metterle da parte con tutta l'acqua fuoriuscita in cottura.


Preparare il condimento

  • aglio
  • cottura cozze
  • sfumare vino
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e quindi dedicatevi al condimento. Prendete una padella ampia e metteteci 3 cucchiai d'olio. Tritate 2 spicchi d'aglio e mettetelo a dorare nell'olio a fuoco medio. Come l'olio inizia a friggere mettete le cozze in padella e fate insaporire un paio di minuti prima di sfumare il vino bianco a fiamma vivace. Mantenete la fiamma vivace e iniziate a versare lentamente l'acqua di cottura delle cozze per farla assorbire e ridurre di volta in volta in modo che si condensi in una cremina liquida.


spaghetti cozze: La preparazione finale

  • cozze
  • saltare pasta
  • preparazione finale
Mettete a cuocere gli spaghetti appena avete iniziato a preparare il condimento in modo che le due cotture coincidano. Tritate finemente il prezzemolo e quindi una volta cotta la pasta scolatela e saltatela nella padella con le cozze, abbassando il gas al minimo. Mescolate bene e aggiungete una manciata di prezzemolo tritato. Quindi impiattate e servite ben caldo con una spolverata di prezzemolo.



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