spaghetti napoletana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 240 grammi di pomodori maturi
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di capperi sott'acetp
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 grammi di olive nere
  • 2 spicchi di Aglio
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 423Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 17g di proteine

Gli spaghetti alla napoletana

Gli spaghetti alla napoletana sono una preparazione del meridione con ingredienti semplici e tipici del sud Italia. Si realizza semplicemente anche se vi è più di una ricetta che potrete seguire. Il risultato è una pasta fresca e gustosa, leggera e ottima specialmente in estate, quando un pomodoro cotto fresco è l'ideale per il pranzo.

Gli spaghetti alla napoletana

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Gli ingredienti

ingredienti Gli spaghetti alla napoletana possono essere cucinati con varie ricette, più o meno simili, di cui una molto gustosa, con la cottura in forno, prevede per due persone i seguenti ingredienti:

160 g di spaghetti

3 pomodori maturi

15 olive nere snocciolate

1 cucchiaino di origano

2 spicchi d'aglio

1 cucchiaino di capperi

30 g di parmigiano

olio extravergine di oliva


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I pomodori

  • pomodori
  • pomodori
  • pomodori
Per prima cosa mettete una pentola con abbondante acqua salata a bollire, lavate bene i pomodori (1) sotto l'acqua corrente e dunque immergerteli (2) per pochi minuti, massimo cinque, nell'acqua bollente, in modo che la pelle inizi a distaccarsi dall'ortaggio. Una volta comparse le prime spaccature sulla buccia spegnete il fuoco e scolate i pomodori (3), facendoli raffreddare.


La pirofila

  • La pirofila
  • La pirofila
  • La pirofila
Quindi iniziate a versare quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una pirofila da forno. Sbucciate bene l'aglio (5) e mettete i due spicchi sbucciati e schiacciati leggermente nella pirofila (6).


Tagliare i pomodori

  • Tagliare i pomodori
  • Tagliare i pomodori
  • Tagliare i pomodori
Una volta raffreddati, sbucciate i pomodori (7) tirando via la pelle e quindi poneteli sul tagliere. Con il coltello seghettato, per non rovinare l'affilatura con l'acidità del pomodoro, tagliateli in due, eliminate i semi e l'acqua vegetale (8) e quindi tagliateli a pezzi (9) abbastanza grandi, mettendo poi tutto da parte in una ciotolina.


Preparare il condimento

  • Preparare il condimento
  • Preparare il condimento
  • Preparare il condimento
Ora unite i pomodori (10) nella pirofila in cui avevate messo l'aglio e l'olio e quindi spolverateli con dell'origano (11). Quindi unite anche i capperi (12) e mescolate bene.


Terminare il condimento

Una volta uniti i capperi salate (13) il tutto, mescolando bene di nuovo, ed unite anche le olive nere (14), già snocciolate. Quindi mettete in forno (15) preriscaldato a 180°C per circa mezzora in modo da cuocere i pomodori.


spaghetti napoletana: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta pronti i pomodori sfornateli. Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare gli spaghetti che una volta pronti potrete saltare direttamente nella pirofila (16) bollente. Mescolate bene gli ingredienti e quindi aggiungete anche il parmigiano (17) per mescolare di nuovo (18) e impiattare subito per servire in tavola ben caldo.



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